5 2012-03-31

相変わらずウマい
2004年のHBI-915からの買い替えです。以前使っていた915はパンケースのコーティングがはがれてしまいました。パンケースだけ買いなおしても7000円ほどするとのことだったので、10年分の進化に期待して買いなおしました。MKで焼いたパンは、スカスカしていないしっかりしたものになるので、そういうパンが好きな人にはお勧めです。さて、10年分の進化のほうは・・・というと、パンをこねるときの音が驚くほど静かになっていました。915はダンプトラックで、これはチョロQって感じ(ちょっと言いすぎか・・・)それから、炊飯器のような取っ手がついて、すごく持ち運びやすくなった。これは便利。915は両手だったけど、これは片手でいい。あとカッコ良くなってた(笑)。できたパンの味は915と変わりません。これは期待通りなので満足です。ただ、915より、出来上がる時間が10分くらい遅くなった。う〜む、静かに混ぜてるからなのか?まぁ、いいけどね。

• minotoさん
  • minotoさん

5 2012-06-09

• サイズ:3
  • 焼き上がり:5
改良されておりますね。
今まで使っていたものより、音や表示が分かりやすくなっているのにびっくりしました。米粉のパンも焼けるのですから助かります。

4 2012-08-27

• 焼き上がり:5
MKの1.5斤用を9年使用して、パンケースの軸部分が消耗したので本体も変えました。前のMKがコネがしっかり強くて、きめの細かいしっかり膨らむパンができて、大変満足していました。
今回も各メーカーを検討した上でこれに決めました。進化したと思うのは、コネの音が静かになってよかったことです。そして相変わらず、膨らみの良い美味しいパンが焼けます。私にとって一番重要です。
沢山食べるので1.5斤焼ける点も重視しています。横長のパンなので、パンケースの四隅に少し粉が残りやすい点が不満です。見た目はパン屋さんのパンのようにかっこいい形のパンです。カットすれば関係ないですが…。ひと手間かけて混ざるようにします。
以前の縦長1.5斤のMKより★−1です。

• Lucy-Lucyさん
  • Lucy-Lucyさん

5 2012-08-26

独立機能がいいですね
5年前のサンヨーからの買い替えです。サイズは一回り小さくなっていました。食パンは4時間半とちょっと時間長めですが、しっかりガス抜きしているようで、わりと目がつまった、でも外はぱりっとしたもっちりな食感の食パンでした。とっても美味しくて夫も喜んでいました。
コネと発酵、焼きの機能が独立しているのは嬉しいです。コネも追加できるし、発酵も季節によって時間調節したかったので、とっても嬉しい機能でした。
お値段もお手頃で、コスパは抜群だと思います。
配送も夜10時くらいに注文して、翌々日の午前中には届きました!すばやい発送に感謝です。

5 2012-07-01

• 焼き上がり:4
久々においしい!
私もツインバードからの買い替えです。購入して3年ほどですが、月に3回程度しか焼かないため、使用頻度は高くなかったと思います。最初に発酵がうまくいかなくなり、次第にコネも悪くなってきて、どうやってもおいしいのができなくてパンと一緒で凹んでいました。
今日、4回目を焼いてみました。添付のレシピでは、ちょっと甘さが足りないようなので、これまで使っていたレシピで焼いてみました。
昨日は3回目を焼いたのですが、膨らみが悪く、ということはイーストの問題かと思い、今日は卵を入れ焼きました。高さも出て、ふんわりとした食感ですが、腰のあるパンでした。
このレシピで、早焼き、焼き色薄めが我が家の定番になりそうです。
おかげで食べ過ぎました。それが唯一の欠点です。

5 2012-05-27

期待以上!
去年からずっとほしかったのですが、やっと決心がつき購入。
以前ツイ○バード?のものを10年以上前にかっていつもかちかちの食パンができていたので使わなくなり、無駄なものになってしまいました。(私の使い方がよくなかったのだとおもいますが。。。)ホームベーカリーは技術がいるものだと思っていました。こちらは普通に取説をよめば口コミ通り中はふんわり、外はカリカリのパンができ感動しました!スキムミルクがなく、ネットで検索し牛乳で代用しても1回目でとても上手くいきました!
あと、使った後の羽?が取りにくいとありますが、お水に少し浸けるとすぐに取れますよ。
これからいろんなパン作るのが楽しみです^^
ほんとに買ってよかったです!

5 2012-05-04

大満足です!
10年以上も前のMKのHBS403ホームベーカリーを愛用していました。食パンも作るのですが、生地からオリジナルパンを作るのがメインで使用していました。子どもが大きくなり1斤では足りなくなったので1.5斤用を購入しました。
違うメーカーのHBも検討したのですが、今までおいしくできていたので同じMKのHBにしました。
近くの電気屋さんにはMKの商品がおいてないので、実物を見ないで買うのはちょっと心配でしたが、大きさも今までのものとほとんど変わらず、パンもおいしくできました。
MKのものは音がうるさいという話ですが、以前のもの(古すぎますけど)より小さく感じます。羽もパンからすぐにきれいにはずれます。
生地作りも、用途によって発酵の時間を調節できるので、便利がよいです。
もちやパスタうどんなどのメニューが少ないのはちょっと残念ですが、お値段もお手ごろで、購入してよかったと満足しています。

5 2012-04-30

• デザイン:1
  • サイズ:3
  • 手入れのしやすさ:3
  • 焼き上がり:5
横型の1.5斤を求めていた!
【デザイン】イマイチ;でも問題ない!
【サイズ】デカイ;けど何とか置けた。
【手入れのしやすさ】羽のジョイント部分に生地のカスが入り込み洗いにくい。
【使いやすさ】他と比較したことないので良くわからないが難しくはないです。
【メニューの豊富さ】”食パンのお急ぎ”しか使わないと思ったのでこの機種を選んだ。できればミックスコールで自動投入機能があると便利かと。
【焼き上がり】とってもイイです♪大満足!美味しいし、ですが…↓
【その他】容器の四隅のうち、対角線上の角(右上、左下)にダマがこびり付きます。取り除かずにそのまま焼き上げるとゴワゴワの硬いカスが付いてます;面倒ですがミックスコールでダマをこそげ落とし生地に押し込むとキレイに焼きあがります。

5 2012-04-08

大満足♪♪
※ホームベーカリー購入は初めて。
【デザイン】白×黒という組み合わせがとてもシンプルで飽きない。
【サイズ】思ったよりもコンパクトでした。
【手入れのしやすさ】羽根を取り外すとき少し硬い感じがしたけど、取れてしまえばとても洗いやすいです。
【使いやすさ】液晶画面も見やすく、音もそれほど気になりませんでした。
【メニューの豊富さ】うどん、パスタ、餅等の生地も作れたらなと思ったけど、作る機会も少ないと思うし、それ以上に「ねり」「発酵」「焼き」が変えられるというのが魅力的でした。
【焼き上がり】一番初めに作ったのが、早焼きで1斤の食パンですが、外はカリカリ、中はしっとりと美味しかったです♪
【その他】後ろにあるフックが電源コードを上手く掛けられるようになっていて、本当に便利です!!

5 2012-10-17

• 焼き上がり:5
今までのより大きい1.5斤
MKさんの1斤サイズ仕様でパンの焼き上がりも充分に納得いく仕上がり。あまりに好評なのですぐ食べちゃうんです。そこで大きく作りたくなったので今回の注文になりました。時計合わせで現在時刻も設定できるのでタイマーの仕組みも良くなってるみたい。

5 2012-08-18

• 商品を使う人:親戚へ
親戚の結婚祝いにプレゼントしました。
機能も多数あって使い易そうと言って喜んでもらえました♪

5 2012-07-16

• 焼き上がり:5
音は気にならず♪美味しく焼けます♪
パナソニック製とMK、どちらにするか迷い、口コミを参考に美味しく焼けそうなMKさんにして大満足です♪気にしていた音ですが、全く気になりません。むしろ我が家の洗濯機(15年使用中^^;)の音の方がうるさいです。マンション生活ですが、下の方にも音は聞こえないようですので、朝食用にタイマーセットもOKです♪現在、食パン数種類・おかずパン数種類と作ってみましたが、出来上がりにも満足です☆☆MKさんに決めて大正解でした。

5 2012-07-15

クオリティーの高さにビックリ
他社の製品がそんなに使用回数もないのに4年で壊れてしまい、この商品を2台目として購入しました。元パン屋の私としては出来上がったパンのクオリティーの高さと、音の静かさにビックリしました。取説の分量だけでこんなにおいしいパンが焼けるのかと感激しました。フワフワでパンの耳はサクサク!耳が美味しいパンが出来上がります。初心者さんのためにパンが焼ける仕組みまで説明されているので良いと思います。ぜひオススメです!かなり活躍してくれそうです、壊れませんように…

4 2012-06-24

• デザイン:3
  • 焼き上がり:4
買ってよたっか
ツインバードからの買い替えです。2年使いコネの時の音がますます大きくなり、焼きが弱くなってきた感じがしてきたので。前から欲しかったMKにしました。1.5斤のものが欲しかったのでこの機種を選びました。3人家族(大人2人+2歳児)だと1回焼くと3日分できます。仕上がりに関してはもっちり感とミミの薄くてかりっとした具合が前使ってたものより良くなりました。コネの音も小さくなりました。

5 2012-06-19

• 焼き上がり:5
中学生の娘がホームベーカリーを欲しがっていたので色々なやんでコレにしました。
初めてのHBだったので、この音が静かなのか大きいのか・・・・
昼間なら気にならないと思います。
多少、手順を間違えてパンを焼いたようですがとっても美味しくできていました。
思っていたより重くて大きいのには驚きましたが、活躍してくれることを期待します。

関連ジャンル 家電キッチン家電ホームベーカリー