4 2016-02-24

期待通り
期待通りでした。
商品のレビューとは若干違いますが、
自分が買う前や後に気になった点をいくつか書こうと思います。
作業は全て1人で行いました。
・取り付けについて
和室(自室)の透かし天井に設置したのですが、埋め込みローゼットではなく、角型引掛シーリングでした(当然)。
そのため天井裏から桟がある位置を調べ、その下へ角型引掛けシーリングを付け替え、その周りにシーリングファン用アタッチメントを取り付ける形になりました。その際、付属の木ねじでは短かったのでホームセンターで追加で買いました。これについては恐らく問題ない部屋のほうが多いと思います。
埋め込みローゼットでない場合は全て同様の作業が必要と思います。
この商品が特に面倒というわけではありません。
シーリングファン用アタッチメントがどんなものかわからない人はGoogleの画像検索で調べてください。
自分はよくわかっていませんでした。
大変な作業はここまでで終わりです。
自信がなければ安い電気工事屋へ任せたほうが賢明です。
・ネジについて
各ねじは種類ごとに袋に入っていますが、袋には何用のネジかは書いていないのでわかりにくいです。予備まであるので混乱します。
基本的に使用するのは
1.木ねじ
2.本体に羽の根元を着けるねじ
3.羽を着けるねじ
4.シェードを着けるねじ
だけです。
・ライトについて
通常の60W相当のLED電球を着けるとパッケージ写真のようになります。自分は楽天の他の店で買った80W相当のLED電球を着け
ています。その電球は通常より大きいというレビューが多いので(確かに一回り大きい)それを装着した写真をのせておきます(2灯のみ点灯させた状態)。個人的には、はみ出す等は気にならないです。
・組み立てについて
1.本体をひっくり返して、羽の根元を本体に取り付けます。
2.羽を根元パーツへ取り付けます。
3.シェードを取り付けます。
4.本体の上下を直し、本体を天井へ取り付けます。
5.電球を取り付けます。
というような順で説明書に書いてあります。個人的には14235の順がいいと思います。羽とシェードは本体を持ち上げて天井へ取り付ける際すごく邪魔です。
全体として、設置、組み立ては他のシーリングファンライトと同程度か簡単なくらいだと思います。

1 2015-03-17

不良品でした。
二人がかりで苦労して取り付けましたが、ファンが回らず。
連絡したところ、交換品を送ってくださいましたが、すべてを取り外した上で、再度取り付けなくてはならなかったため、相当な二度手間でした。
また返品商品の引き取りですが、連絡してから二日後とのこと。宅配業者の手配に、二日もなぜかかるのか、手際の悪さに不信感を抱きました。
そして、指定した日に宅配業者さんが見えましたが、夜であったため当方不在。引き渡すことができず、翌日再度引き取り依頼をしましたが、電話をたらい回し(ただの引き取りだったので、番号が付与されておらず、未記載であった為)。
やっと引き取りにみえたかと思ったところで、今度は配送伝票を催促されるという不始末。
そもそも株式会社ベガコーポレーションさんが、返送先の住所をこちらに教えてくれれば済む話なのに、どうしてこんなに手間がかかるのか?
何度もメールを返信し、何度も電話し、何度もインターフォンで呼び出され、ただの照明一つに、ほんとに手間がかかりました。
つけたファンは、少し時間がたつと、変な音が聞こえてきます。もう厄介なので交換はいたしません。
安かろ悪かろ、の典型的な商品でした。二度と買いません。

• 匿名zさん
  • 匿名zさん

3 2015-03-18

譲歩して
購入して、しばらくたってからの組み立て。非常に腹ただしい。ライト組み立て時、ネジが穴に入らない、ネジ山がない。パーツ部品が足りない。組み立てるのは得意で好きなんですが、パーツが入らないなどと初歩的なミス。業者の方は検品などをおこったているのでしょうか?これが商品として認められるのでしょうか。しかしデザインがすきなので、目一杯譲歩して星三つ。購入を考えられてるかたはしっかり確認をとった方が良いでしょう。

4 2014-12-18

少し不安ですが気に入ってます
もともとシーリングファンを設置できるように天井に下地を入れてあったので取り付けは問題ありませんでした。
下地が入っていない天井には、取り付けはやめておいたほうが良いと思います。
あと設置条件に床から羽根の上部が220cm以上、とありました。
天井が低いと設置できないのですね。
デザインや性能はいい感じなのですが、明るさの切り替えやファンの操作が全てリモコンなので、リモコンが壊れたらどうしよう、と不安があります。
というのも、同封されていたリモコンが不良品で翌日再送
してもらったからです。
対応も素早くしていただいたのでよかったですが、チョット不安、で星マイナス1としました。

1 2017-12-12

壊れる
最悪!すぐ壊れます!
突然、なんの反応もしなくなります。
こういう店で買うもんじゃないですね。
高い勉強料だった…
悔やまれる。

1 2017-05-02

半年もしないうちに
接触不良か、電球4つのうち、2つしか点かなくなりました。
リモコンも反応が悪いです。

5 2015-09-23

取り付けが大変でした
ライトを取り付けるソケットに
シーリングファン用の物があると知らなかったので
取り付ける為に購入後大変でしたが
デザインはイメージ通り素敵で良かったです。

1 2019-01-14

リモコンが電池液漏れして壊れた
リモコンが壊れてしまいましたが、リモコンだけの購入はできないとのことで、汎用リモコンを探しましたが見つかりません。結局約2年で肝心のファンは使えなくなってしまいました。試しに他のリモコンを2個も購入してみましたが使えません。余計な出費もかかり、ファンは使えなくなり本当に残念な買い物になりました。
とても、人にはおススメできません。

5 2017-05-28

電球型蛍光ランプを利用
寝室での利用です。
LEDでは見上げた際に眩しいため、ボール電球型蛍光ランプ(NECコスモボールG形500円/個)にしました。
G形はシェードから少しはみ出しますが丸っこくて可愛い雰囲気になります。(A形なら商品画像と同じサイズだと思います。)
また2灯にしても部屋全体が明るい。さすが蛍光灯。
肝心のファンは、『強』にして扇風機の『微風〜弱』ぐらいでした。
ただベッド真上からになるため、風量のわりに涼しく感じました。
私のように冷房がお好きではない方、熱帯夜って程では無い地域の方にお勧めできます。
照明を消して、ファンのみ稼働出来ます。

1 2016-04-26

短命
1年弱の使用でライト・ファンが一切反応しなくなりました。デザインは気に入っていましたが1年はあまりにも短命だと感じました。

• kaki-loveさん
  • kaki-loveさん

3 2015-03-09

おしゃれですが
商品は写真の通りおしゃれです。
ファンも三段階のスピード調整ができます。
組み立ては1人で1時間程あればできます。
ただ、商品を設置するのは大人二人でやっとできました。
(★-1)
到着した商品にネジが不足してました。
(★-1)

3 2015-02-23

素敵な照明ですが。。。
注文番号 268789-20150201-0845120309
商品自体は満足してますが、レビューの1000円オフはまったく引いでくれなかったので星3つです。
予約商品だったし、届くまで時間がかかりましたが、お店からちゃんと連絡も頂いてたから安心して待ちました。
商品が届き箱を開けると細かい部品がいっぱい入って、思わず旦那に組み立ての仕事を依頼しました。組み立てが得意な旦那でも2時間以上かかってようやく完成した感じです。難しい作業だが、完成すると本当に素敵商品です。

4 2015-09-23

すぐ届きました
注文してから二日ほどで届きました
14畳くらいのリビング用。
イメージしてたものより小さめですが十分です!

1 2015-09-19

組立が面倒&取付不可でした
デザインや外見は写真そのままでとてもお洒落です。
しかし思っていたより組立に細かい部品が多く、1時間以上かかりました。
また、天井に取り付けるためのネジの長さが4cmくらいあって、石膏ボードの天井だとネジが貫通してしまい下地が入っていないと取り付けられません。
この旨ネット上の説明文には書かれていなかったのが腹立たしいです。
私の知識不足のせいかもしれませんが、もともとわかっていたら買わなかったな…
ハウスメーカーに問い合わせたところこのシーリングファンを取り付けるために天井を補強するのに最低でも4万はかかるとのこと。
返品できるものならしたいです。

4 2015-08-17

おしゃれ!
おしゃれで、かっこいい!電球のカバーが少したよりない。おおむね満足です