2014/06/08
    すぐれもの!耐久性は??
    3mのクリーム色を購入しました。日差しを遮ってくれて、スクリーンを透けてやわらかい日差しを感じるので風が涼しく感じます。雨・風・太陽にどれだけ耐えられるかはこれからですが、結構気に入っています。ただ、現時点で気になる点が2点あります。 ^ ■3mだと取り扱いが不便かも すべてがつながった状態で折りたたまれて届くので、一人で設置しようとするとちょっと苦労します。横幅は短くならないので、3m以上の長さで届きます。マンションに運んでもらったのですが、エレベータに乗らず階段を持って上がってくれました。設置場所は別だったのでやはり階段で持って降りました。運送屋さんご苦労様でした。うちのエレベータでは2mはOKでも3mは乗りませんでした。 ^ ■シェードと斜め棒の取り付けプラスチックが弱過ぎ 全体がつながった状態で折りたたんで届くのですが、全体を寝かせて広げるスペースもなく、とりあえずベランダの天井に突っ張らせることにしました。 ^ 届いたまま立ち上げて片側を天井に突っ張らせて仮止めし、もう一方を立上げようと開くとシェードと斜め棒をつなぐプラスチックが折れてしまいました。届いた状態で突っ張り足とシェードの横棒が捻れていたようで、開いて立ち上げようとしただけで簡単に折れてしまいました。(添付画像参照) ^ 仕方なく折れた片方は結束バンドを2本使って応急修理をしましたが、あまりのあっけない壊れ様に驚いてしまいました。こんなに壊れやすいなら、組み立て説明書ぐらい付けて、足とシェード横棒位置を正しくしてから開くように注意喚起してもらえればと思います。また、紫外線を浴びるとプラスチックは硬化して割れやすくなります。こんなにあっけなく壊れてしまうプラスチックで強い日差しにさらされて耐久性は大丈夫なのでしょうか?オーニングの耐水性・耐久性や強風への対応が気になっていましたが、その前にプラスチックの方が朽ちて壊れてしまいそうな気がして心配です。 ^ 割れたプラスチックの交換部品はあるのかな?スペアパーツがあってもいいような? また、ドライバーでネジどめすれば済むので、つながっていない方が組み立てしやすいかも? ショップ、メーカーには対策のご検討をお願いします。 _
    注文日:2014/06/01