2024/02/04
    ハレ赤さん
    使用前なので使用後のレビューになります。カビ発生のライダースジャケットに使用予定です。
    注文日:2024/01/10
    2023/12/18
    ★○モモ☆●さん
    個人売買で買った革ジャンが思ったより汚れていたのでこちらの商品を購入 早速試してみました 汚れは洗濯機で濯いでいるときにやや濁っていましたのでしっかり汚れが落ちたと思います むしろ汚れで気づかなかった色褪せが目立つくらい(^_^;) そのまま補色作業になってしまいましたが汚れはスッキリしました 革物洗えるのは素晴らしいですね
    注文日:2023/12/10
    2023/10/28
    pinkshokさん
    ライダースを洗うのに
    古いライダースをクリーニングへ出すのも高くて不安だったので、色々調べていたらこれを見つけました。 使い方も付いてきて、わかり易かった。 洗濯機で洗濯しましたが、選択中の水はかなり汚れてたさました。 仕上がりも綺麗になり、専用の柔軟剤のおかげか革の加減は以前と変わらず安心しました。 次はSchottのライダースも洗濯してみます。
    注文日:2023/10/16
    2024/01/21
    CHEVY 427さん
    おそらく17年は着ていなかったであろう、B3ジャケットを復活させたくなり、クリーニングに出そうと検討していたら、革るんを発見して試してみることにしました。 説明書の通りにやってみようとしましたが、洗濯機の設定がうまくできていたかは心配でした。 しかしながら、とてもキレイになった気がします。 付属のオイルの塗布が少なかったか、やや日向干しになったせいか、革の硬いところができたものの、 オイルを塗布して様子を見ようと思います。 バイク用のレザー用品を多数所持しているので、順番に洗濯していこうと思います。
    注文日:2024/01/10
    2023/12/06
    おっつあん1さん
    GOOD
    革製品には、欠かせないものとなりそうです。
    注文日:2023/12/01
    2023/11/11
    エヌ・アールさん
    説明通りの内容でした。 見た目にはきちんとカビが取れているように見えますし、仕上がりは少し元よりごわごわ感があるように感じますが価格から考えれば十分に合格点だと思います。 いい買い物だったと思ってます。
    注文日:2023/10/30
    2013/06/09
    naoki-1さん
    大成功
    趣味の革のフライトジャケットでメンテナンスにいろいろチャレンジしてきましたが、この革るんで全て解決しそうです。 A-2、B-6、B-3の3着を早速洗ってみました。A-2は所々カビが出ては拭くを繰り返している状態でしたが革るんで洗濯後は新品時の張りと柔らかさが戻った感じです。何より裏地もきれいになりウールのリブもしっかり洗濯できました。B-6とB-3の悩みどころは襟や袖口のムートンの汚れです。今までブラッシングをするぐらいしか方法がありませんでしたが革るんで丸洗い。見事にきれいになりました。ムートンの汚れをそのままにして着続けると10年ぐらいでかなり汚く変色してしまい着れなくなってしまうのですが、革るんで毎年洗えば一生物になるでしょう。300mlはうちの洗濯機で約7着分の量ですので、1着当たりのコストは千数百円です。革ジャンのクリーニングは万単位なのでかなりお得です。しかし、まだあと4着残っているので300mlが毎年必要になる計算です。クリーニングに比べてコストが低いのはわかりますが、価格がもう少し安いと助かります。 最後に、仕上げクリームの量が少ないので1点減点。
    注文日:2013/06/02
    2015/02/10
    vmax1300upさん
    これは今までの中で一番です
    丸洗いできるもの、部分洗い用、その他さまざまな薬品を使用してきましたが、これは今まで使用した中でダントツでよい結果がでました。 50年代ビンテージの馬革ジャケットを洗ってみました。カビ臭さ、保管臭もとれていい感じです。 総刺繍のタンニンなめしカウハイドジャケットもなめし独特の匂いも少なくなり、とてもよかったです。 使用方法さえ遵守すれば、それ以上の結果が得られます。まず、水洗いできるのは素晴らしいですね。
    注文日:2015/01/31
    2015/12/09
    げんき7182さん
    革製品の洗濯!できました!
    普通にムートンのコートを洗濯できるとのことで購入。 ムートンのジャケットを洗濯しました。裏についていたタグが色落ちして、そこまで調べなかった自分に反省!でもジャケットはきれいになりました。
    注文日:2015/10/24
    2014/10/11
    お茶ッ8さん
    最初は勇気が要るけれど
    革のジャケットのカビが出てしまったので、クリーニングに出そうか迷っていましたが、専用の洗剤があると聞き興味を持ってました。 ただ、革製品を水洗いするというのは勇気が要りますけど、皆さんのレビューを信じ思い切って自分で洗濯してみました。 仕上げ用のクリームが固く塗りにくい点を除けば、私みたいな素人でも説明書通りに作業すれば綺麗に洗濯をする事が出来ます。
    注文日:2014/01/23
    2021/09/21
    アッジオさん
    きれいに落ちましたよ!
    クロゼット内に入れっぱなしにしていた革ジャン。思いっきりカビが生えてました。クリーニングに出してもカビが落ちるかわからず、ダメ元でこちらの革るんを購入。おそらく他の購入者も同じ考えかと思いますが…丁寧な説明書付きで、それ通り洗濯機へ投入し洗濯してみました。結果はカビは落ちました!洗濯後の保湿クリームをすり込み、3日程度陰干ししてみまして、再度、クリームを塗り塗り。私の革ジャンは背中にペイントがあり、そのペイントも多少ポロポロと剥がれ落ちてしまいましたが、説明書にも記載があり許容範囲です。画像は洗う前のカビジャンです。これが綺麗になりました。星4つの意味は、残りの洗剤等をどうしようか悩んでいるためです。少ない量のボトルがあってもいいかなぁ。
    注文日:2021/08/22
    2018/06/21
    ケン3555さん
    気に入った!
    お気に入りのレーザー革のコートにカビが生えてしまい困っていました。カビとりしてクリームを塗っても ダメでしたが、今回購入した洗剤で洗ってからはカビが生えません。助かりました。困っている人は試してみてください。
    注文日:2016/10/09
    2018/05/27
    OSUZさん
    革が洗濯できるなんて初めて知りました。とても良いです。
    注文日:2018/05/13
    2016/11/23
    hinakoko092311さん
    中古でレザージャケットを購入しました。汚れてた訳じゃないんですが、気分的に洗濯かクリーニングしたいと思い、いろいろ調べたらこの商品にいきつきました。みなさんの評価もたかく信頼して使いました!情報通りの仕上がりでとてもよかったです!また利用します!
    注文日:2016/11/09
    2016/02/14
    masaki0314さん
    助かりました (^◇^)
    良い商品でしたね ネットに入れて洗濯機で その後のワックスがけは手間でしたが、革ジャン蘇りました 続けて 2着目もやりましたが こちらもベストコンディションでした。
    注文日:2015/10/14
    2016/11/27
    shi-n-jiさん
    カビ取り
    1年ほどプラスチックケースに入れて押し入れに入れておいたけど、出してみたら添付のようなカビが発生! そこで本商品を購入しました。 効果はそこそこ取れました。
    注文日:2016/11/23
    2015/05/14
    ボムヴィシャスさん
    ライダースが着やすくなった。
    10年程前に安いライダースを購入しましたが、余りにパリパリした安っぽい硬さ(エアロレザーの様な上質の硬さではない!)にがっかりして以来ずっとクローゼットの肥やしとなっていました。 ひょんな事から革るんの存在を知り、ダメ元で例の安ライダースを洗ってみたところ柔軟剤の効果だろうか、しなやかな革質に変化していました!2日間自然乾燥させた後ラパナーをベタ塗りし1日放置したところ安っぽい硬さも全く無くなり非常に着やすいライダースへと変貌を遂げました! 良い買い物したと満足しています。
    注文日:2015/04/13
    2022/01/13
    アダムスジュニアさん
    高い金額だしてクリーニングする必要なし
    表地ヌバック・裏地ムートンのアウター(フライトジャケット)を洗濯してみました。 クリーニング専門店リナビ○で約15000円で表地ヌバックは全く奇麗にならず諦めていましたが、 この商品をネットで見つけダメ元で試したところビックリするくら汚れが落ちました。 丁寧なマニュアルも付属されていて安心して洗濯することができました。 もう二度と革製品を高い値段でクリーニングに出すことはないでしょう。 但し、洗濯後のケアが重要と思いますので場合によってはミンクオイル・マスタングペーストなどの使用で仕上がりがよくなると思います。私は洗濯後、半乾き状態にてマスタングペーストを用いました。 追記、クラークスのスェードブーツを洗ってみました。黒ずみが取れて表面の起毛もとても奇麗になりました。
    注文日:2022/01/04
    2020/10/26
    青空メガネさん
    革の水洗いOK
    革製品を水洗いできるのか?そんなまさか…、そう思っていました。 スタジャンなのですが、革部分だけでなくメルトン部もカビが生えて、 捨てるか高い費用を出してクリーニングかの2択で揺れていました。 悩んでいたところこちらの商品をお見かけし、即購入。 ダメなら捨てちゃおうと思ってのことでした。 びっくりしました。 特に革を痛めず、しっかり丸洗いできていました。 カビの臭いも絶てて満足です。 複数回使えるので、他の革製品にも使っていこうと考えてます。 湿気の多い日本ですので、カビ対策は必要です。 生えちゃったときのために持っておくといざというときに安心です。
    注文日:2020/10/16
    2013/01/20
    ふっくん☆たかさん
    革ジャンが甦りました!!!
    お気に入りの革ジャンが、カビにやられてしまい、クリーニングで見積りしたら、高額&保障なしとの事。何かいい商品はないかネット検索したら、この洗剤がヒット!! 注文の翌日に届き、いざ洗濯、と思いましたが・・・何だか洗濯機で洗うのが怖く、しかも水洗い。お気に入りの革ジャンが、カチカチになったらどうしようと思いながらも、思い切ってネットに入れスタートボタンを押しました。 洗濯終了し、恐る恐る革ジャンを出してみると、カビもスッキリ、臭いもスッキリ!!仕上げのクリームを塗り数日後・・・ 素晴らしい仕上がり。カビと臭いが全て消え、柔らかくしなやかに仕上がっていました。 想像以上の仕上がりに、正直驚きました。 これまでは、手入れがネックになりレザー製品を我慢することも多かったのですが、これからはカビも、臭いも気にせずにレザー製品を購入することができます!! 普通の衣類のように気軽に洗濯機で洗える洗剤があるなんて!!! もっと早く出会いたかった。 来週末は、革靴とバックを洗おうと思います。 素晴らしい商品をありがとうございました。 リピート間違いなしです!!
    注文日:2013/01/15
    2012/11/15
    カッチャン17さん
    初めての革ジャン洗濯 schott B-3編
    セレクトショップにて中古のschott b-3を購入しました。コンディションのいい状態でしたが誰が着用していたのか抵抗が有りどうしてもリフレッシュがしたい 街のクリーニングに出せば数千円から万円 及び納期も数ヵ月との事 たまたま楽天市場及び革るんのホームページを閲覧しこれはと思い迷わず購入しました。 本当に洗濯出来るのか少なからず抵抗はありましたがいざ決行、説明書どうりに進行し無事終了。乾かしは11月ということもありましたが3日から4日でした。 仕上がりはとても満足で縮んだり色落ちもせず革本来の臭いのみとなりました。今から冬の着用がとても楽しみです。 クリーニングに出さなくともこの単価で自分で洗濯できる事わずか数日でリフレッシュ出来たことに大変満足でした。おまけの特大ネットも重宝しました。 素人個人の意見ですがとても良い商品だと思いますぜひ試してみては。
    注文日:2012/11/05
    2012/11/13
    じぞう100さん
    ヌバックの鞄
    しばらくの間、実家に預けておいた鞄にカビらしき、薄~い、白いまだら模様が浮き出ていました。カビ取り専門の業者をネットで探していたら、偶然この商品を見つけました。自分でカビ取りするのは、最初は自信がなかったのですが、皆さんのレビューを読むうちに私にもできそうな気がしてきて購入。 上手くいきました!!一部、強くこすりすぎたのか、ちょっと伸びちゃったような箇所もありますがご愛敬。今日もその鞄で外出しました。素人でも、書いてある通りにすれば、革が洗えるなんて、大感激です。春になったら夫の革ジャンを洗濯機で洗うつもりでいます。「革るん!」最高です。
    注文日:2012/10/29
    2021/02/02
    通販専門Mちゃんさん
    対応も早く安価で購入できました。満足です。まだ使用してません。
    注文日:2021/01/30
    2020/12/10
    ゴルフ親父とサッカー小僧さん
    30年前に購入してカビだらけになって何年も処分をためらっていたラムのハーフコートを他の方のレビューを見て、ダメ元で挑戦してみました。洗濯後にしわを伸ばしながらクリームを塗って乾燥中は気になり何度もしわを伸ばしながら 待つ事3日間、見事に生き返りました!普段着で雑に使っていたので色褪せ等目立ちましたが、クリームを 塗れば光沢もよみがえり、洗濯機で洗ったとは思えないしっとりとした感触になりました。 またしばらく着れそうです。カビが生えてもまた洗濯します。 大変良い商品をありがとうございました。
    注文日:2020/11/28
    2020/12/10
    みーさん7402さん
    失礼いたしましたクリーニオングに出されてしまい暫くは使いません、早い到着でどうもありがとう。
    注文日:2020/12/05
    2020/09/29
    イッシー313さん
    半信半疑でしたがよく落ちました。 ラム革の赤色ダウンと黒二枚を洗ってみましたが赤色の方は少し洗い水が赤くなって、色落ちするか心配したが特に問題なかったです。 陰干しして保湿クリーム塗って冬にまた活躍しそうです。
    注文日:2020/09/15
    2014/12/20
    simaハルサンさん
    自分で革製品が洗えるんですねー!
    革ジャンと皮パンに使ってみました。 両方とも、カビ、匂い、汚れが有りましたが、綺麗になりました。 最初は、革製品を洗濯するのは、勇気がいりますが、半信半疑で、この商品の事を知って試しました。 カビは、綺麗に落ち、匂いもだいぶ落ちたと思います。 値段が、少々高めですが、クリーニング屋に出すよりは、安く済むと思います。 皆さん、あきらめないで、試して見る価値は、有ると思いますよ。
    注文日:2014/12/05
    2014/02/19
    J55/HD1450さん
    完璧です
    オークションで購入した革ジャンが恐ろしいくらいのカビの匂いでした。匂いがひどすぎるので不安でしたが、2回の洗濯ですっかり消えました。クリーニングに出すより断然イイです。おススメです。
    注文日:2013/09/26
    2013/05/16
    ジェームス1043さん
    大満足です!!
    使用するまでカビだらけの革ジャケットが本当に商品説明サンプルと同じようになるのか?ほんの少しの疑念がありましたが実際使用して見ると、とにかく最高です。 まさかこんなに革ジャケットが綺麗に仕上がるとは思いませんでした。 カビ臭も消えて気になりませんし、仕上げのクリームの成果もあり乾燥後の革もしなやかな質感でとても大満足です。 クリーニング店で見積もりをお願いしたときの料金の高さ(1万円弱)に比べれば、 手間を考えても納得のいく商品です。
    注文日:2013/05/02
    2021/11/24
    みつ0516さん
    皮がきれいになった。
    須原いい商品でした。皮についていたか簿などきれいに落ちました。
    注文日:2020/11/22