5 2022-11-08

良き
とても使いやすく、力もいらず簡単。今まで力任せに締めすぎていたことを反省しました。

• kovarashiさん
  • kovarashiさん

4 2022-09-24

しっかりしてる感があります。
実際まだ使ってないからなんとも言えないが
トルクの調整の仕方が若干どこに合わせれば良いのか説明書を見ても素人だと??って感じですかね
ひとまずディグリマス

5 2016-12-05

確実に締め付け出来るので安心です。
緩み過ぎや、締め付け過ぎを、防止出来るので、大変安心なレンチです。適正なところで、カチッと音がするので、とても分かりやすいです。値段も手頃で購入し易かったです。

4 2018-11-02

エマーソントルクレンチ
タイヤの交換時期が来たので購入
今までトルクなんて期にもして無くガンガンキツく閉めてましたが
ネジが折れることもあるそうです
適切なトルクで締め付けるようにしましょう
ネジが折れたら
数万円
トルクレンチは数千円
どっち選びます

• ksfamilyjpさん
  • ksfamilyjpさん

4 2016-10-13

体感トルクは強すぎる
トルク管理を必要とする仕事でアメリカ製のトルクレンチを使用していました。同様のものを探しましたが使用頻度を考えても個人購入するには高価であり、ずっと検討事項でした。しかし、車のブレーキの分解修理をする必要があった為ポチッとしました。はっきり言って高価のものと今のところは遜色なく使えます。トルク管理がきちんとできないと、緩める事は出来ても、締めが甘くて緩む、締め過ぎでボルトを折る、頭は飛ばした結果、抜き取るのに途轍もない費用が掛かります。トルク管理が出来ていればと後で轍を踏まない為にも必ず「規定トルク」で締めていただければと思います。部位及び車両毎に調べる手間はかかりますが、安全を買うと思えば安いものかもしれません。参考に、今までタイヤのボルトを十字レンチで締めていた時の「体感トルク」は意外にも規定外の強さでしたヨ。

4 2015-12-13

これで十分、安心です。
車を買い替え、今後の雪に備えて十字レンチと一緒に購入しました。まだ降りそうもないので使ってませんが、今までは普通のレンチで締め付けてたので、今度は安心して締め付けができそうです。⇒スタッドレス&アルミホイール交換で初使用しました。保管中は説明書に書いている通り緩めておいたので規定トルクに再設定。十字レンチで仮止めし、いざ出番。「コキン」の音と感触でわかりやすい。ソケットもアルミホイルを傷つけることなくジャストフィット。⇒結局降雪がなかったので夏タイヤ&アルミホイールに戻すことに。十字レンチで緩める感触がどのボルトもほぼ同じでした。(ということはどのボルトも同じ感じで締まっていたということですね。)改めて安心して締め付けができました。アドバイスとしてはトルク設定した後固定するボルト締めが甘いと緩んでトルク値が下がるので、しっかり締めておくこと。「コキン」のあとにトルク設定の目視確認するのがベストです。

4 2017-11-26

タイヤ交換用に購入。
エクストレイル、軽も出来るものを探していました。
21ミリは絶対必要だったので薄口ソケットの意味が分からず不安でしたが、無事使えました。

4 2017-10-10

トルクレンチ
サンデーメカニックなので使用頻度が多くないのですが、キチンとした数値でトルク管理出来るのはいいですね。
しっかりとした樹脂ケースに入っているので、保管も安心出来ます。
測定機器なので、定期的な校正が必要になります。校正を依頼する機関や料金などの案内もあれば親切だと思います。

• biburosさん
  • biburosさん

5 2017-05-07

満足
この価格で買えれば満足です。
店頭ではどこを探しても5000円以上しますね。

5 2016-03-28

重宝しています!
冬タイヤから夏タイヤへの履き替えに使用しました。実はホームセンターで購入したラチェット式トルクレンチが壊れたので、タイヤ交換に使用するため購入しました。使用した感想は、リーチが長く楽に閉められること。プリセットも結構しっかりとしていて、以前使用していたレンチよりも気に入っています。気をつけなければならないことは、急に力を掛けるとカチンとプリセットはしますが、設定加重を飛び越えてしまうので、じわじわと少しずつ力を掛けるのが肝要だと感じました。結構重量があり、しっかりとした作りとなっているので、農機具の耕運爪の締め付けにも利用できそうです。タイヤのナット締め付けは勘で締め付けていましたが、トルク管理という観点で大切なことだと思います。ましてやアルミホイールとスチールとではナットの締まり方が違うので、余計に気をつけなければなりません。トルク設定も簡単にできます。年に数回しか使用しませんが重宝しています。

5 2019-01-18

自分でスタッドレスタイヤに交換
去年の冬にスタッドレスタイヤ交換中にトラブリ、JAFのお世話になった時、ボルトのを締めるのはレンチを使った方が良いと教えられ、この冬に使用しました。非常に簡単で今迄、締めすぎていたことを痛感。不使用時の保管が手間ですが、口径の種類も沢山あり、箱もケースもしっかりしていて、作業は道具だと思い知りました。

5 2018-04-22

十分な商品かと
4台車があると毎回どれかしら締め付けが甘い場合があったので、
重い腰を上げて買ってみました。
ソケットが薄型なのはいいですね。
カチって言う音が意外に小さかったですが。
ただ、ちょっと疑問があります。
103N-m プリセットタイプ で有りながら
保管時には設定値を最低値(28N-m)に合わせることを推奨しています。
まぁ普通トルクレンチというのはそういう物です。
私はすぐ使う予定が無かったのでテスト動作をさせてから
28N-mに合わせて保管いたしました。
確かに最初に設定してあれば初心者には便利なのでしょうが
誤差が出ても気にしないのであれば、そもそもトルクレンチ買う必要も無いような気がしますが。

• 横綱。さん
  • 横綱。さん

5 2017-12-24

絶対持っておきたい工具のひとつ!
今までホイールナットを感覚で締め付けていたところ、オーバートルクだったようでハブボルト1本が破損して思わぬ修理の出費があったため、この商品を購入しました。
ハブボルト1本の交換に5千円程かかってしまったため、今後ハブボルトの破損が防止できるのならトルクレンチを持っていた方が安く済みます。
なにより走行中にハブボルトが破損してタイヤが脱落してしまう可能性があったかと思うとゾッとします。
整備士がトルクレンチを使用している理由がわかりました。
この商品は103N・mプリセットタイプとありますが、初期のトルク設定が103N・mになっていてテープで封止してあるだけで、テープを取れば任意に変更できます。

• 弓八幡さん
  • 弓八幡さん

4 2017-02-08

感動です。
届きました。
タイヤ交換はこれまでクロスレンチを使って感覚でやってきましたが、今シーズンの冬タイヤへの交換を行う時にハブボルトを壊してしまうという惨事に見舞われました。トルクレンチが欲しい欲しいとは思いながらズルズルとクロスレンチでやり過ごしていましたのでこれを機にトルクレンチの購入に踏みきったしだいです。
サマータイヤへの交換はまだですので、使用感は控えさせて頂きます。
ずっしり重量感ありますが、トルクの調整なども簡単に行え妻の軽自動車にも重宝しそうです。
安心を手にいれタイヤ交換が楽しみです。

5 2016-10-13

念願のトルクレンチ
数年前からトルクレンチの購入を考えていましたが、有名メーカーのトルクレンチは高額で手が届きません。しかし、ネットの書き込みを見ているとエマーソンM29がお手頃価格でしかもなかなかの精度だと、多数の書き込みを見つけ購入しました。実際にはまだ使用していません。私は北海道在住でこれから雪の降る頃にタイヤ交換をするのでその時に使用します。今まではクロスレンチで締めていましたが、緩くないか、締めすぎじゃないかと不安でしたが、これからは適切なトルク値で締める事が出来るので安心です。この商品はソケットが5サイズも付いているので様々な車種に対応できるのでおすすめだと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具手動工具締付工具レンチ・スパナ