5 2015-08-21

やはりゴリラ
自家用車につけているポータブルカーナビが古いので、
新しく買い替えました。
今までもゴリラシリーズを使っていたので、
使い勝手もわかっているし、案内もわかりやすくて
安心して使えます。
少し小ぶりのサイズを選択しましたが、これで十分です。
レビューを書くと、専用カバー、解除プラグ付きとのことで、
こちらのサービスも嬉しいです。
念のため延長保証(5年)つけました。
注文番号 268501-20150818-0196161215

4 2016-04-30

• 取付・設置:2
  • 価格満足度:4
取説も必要だが、DVDも希望する。
購入の決め手は、ランキング・価格・レビュー。
初めてのナビで、とりあえず取説どおりに取り付けたが、フック及びスタンドストラップに苦労した。
(取り付け前に、他の動画で確認したがそのような作業はなかった。)
取説も必要だが、DVDで見る方が分りやすいと思う。
ナビ機能は、分る場所から試乗確認したがほぼ問題はなかった。
使いこなすには時間がかかりそう。

• 誠4586さん
  • 誠4586さん

4 2016-04-09

安くて使えるナビ
軽の箱バンに着けてこの小型5インチのナビを使用。
ゴリラは、実用上充分使えると、友人その他の使用者は皆言っている。値段も安い。
●まずはこの機種の問題点、欠点。
【照度センサーがない】
1、センサーはないが、年間の夕暮れ頃の時間で自動で夜画面に切り替える。ただ地図色が暗色系になるだけで明るさは同じ様。車のスモールとの連動はなし。
2、トンネルに入ったら、昼画面のままの様。夜画面に瞬時に切り替えるなどの機能もない様。このトンネル内の状況が少し危険。
【昼夜の照度の個別設定がなく昼夜の明るさのバランスが悪い】
1、夜画面を暗めに設定すると、昼は暗すぎで明るく再設定が必要。夜の明るさ設定が、昼にも適用され、逆に昼の設定は夜に影響。面倒な場合は、昼使用重視か、夜使用重視かで、どちらかに有利な方に明るさ設定しておくしかない。私は昼画面重視に設定なので、夜は明る過ぎになるが5インチの小画面なので割と大丈夫。
私の他のポータブルナビは、同じく昼夜の個別設定はないですが夜暗めに設定しても昼も明るさは結構OKです。昼夜の明るさのバランスが良い。
●次にこのナビの特に優れた点
【内臓充電池ありは良い】
内臓充電池は、2時間程使える様(実際2時間弱使って見た)。前日に、部屋で行き先を調べたり、ルートを登録したり出来る。他のナビで、車でエンジンを掛けっぱなしで30分以上ナビを見て調べたりする事も前から良くあった。内臓電池だけでは不足の場合は、2千円以下でACコードが購入出来る(非純正品価格で)。
【2画面表示も可能】
2画面にして、右画面の文字表示を小さくして、拡大縮小の操作ボタンをOFF(非表示)にすると、充分見やすい状態になる。小さな5インチで結構見やすい2画面に出来るのはかなりすごい。
【総評】
1、沢山の人が言う様に安くて使えるナビです。だから人気が高い。
2、画面は5インチは小さ過ぎて、地図を100m表示以下で見るしかない。200mだと道がごちゃごちゃに見える。拡大縮小ボタンがOFFに出来るから見る画面は実質広い。だが車には、小さめの画面としては5.8〜6インチ位が良いと思う。パナさんも今後5.8〜6インチを作って欲しい。でもバイクには小さい5インチは良いかも。
3、「ゴリラナビ」に付いて余談…
他の友人2人のナビはゴリラが道の真ん中を歩いていますが、私のは赤い矢印が道の真ん中を走ります。やはりこの方がなんか良かった(笑)。

5 2016-01-30

3年以上前のナビの方、
買い替えをお勧めいたします。
私は、ガーミンからこちらのゴリラに買い換えました。ガーミンは、衛星の補足が素晴らしいとの触れ込みで、購入しました。が、極端に言うとこのナビ、目的地の方向を示すのみと言っていいくらい。。だって、今通過しているこの建物何??ってくらい地図がおそまつでした。
比較するのもおかしいかと思いますが、ゴリラは素晴らしいです。中国製品ですが、問題なしです(ひと月使用)。
衛生の補足、リルートの速度、右左折などの案内のタイミングもなかなかです。
日中も個人的には、モニターが見にくいということは、ありません。
軽自動車で使用しておりますが、当方40半ば、7インチでも良かったかも?と、時折感じることもありますが、5インチでも問題ありません。
また、テレビもこれまた見事に受信するではありませんか!
ひと昔前に比べて、機能スペックともに格段に進化しているのに、お値段はお手頃価格♪不便で古い地図のナビをお使いの方もこれからナビを使ってみようかな?という方にもおすすめいたします。

4 2016-03-26

• 取付・設置:3
  • 価格満足度:5
期待以上でした。
12年前に購入したストラーダが壊れての買い換えです。驚いたのは、ルート案内中に抜け道として細い道路を迂回した時、リルート対応をしました。ここまで対応してくれるとは思ってもいませんでした。また、老眼が強くなって5インチで見れるかどうか心配でしたが、しっかりと見えます。文字の大きさが変えられるのは良いですね。唯一、残念なのが吸盤の粘着力。本当に平らな場所でないと付きません。ただ、工夫して付けてみるのも楽しいですよ。これ以外は満点の商品です。

5 2015-07-14

• 価格満足度:5
ユーノスロードスター用に…
視界が狭いユーノスロードスター用に あえて5インチを選びましたが大正解でした☆ とても見やすいので 小ささは感じませんでした。
ポータブルとして持ち歩いた時に 軽量なのもありがたいですね。
ナビ機能が素晴らしく、免許取り立てで250kmのドライブに出掛けましたが、迷わずに案内して貰えました。
推奨ルートを外れた時の立て直しも早いです。
凄く良いお買い物が出来て嬉しいです!

4 2016-04-14

• デザイン:3
おすすめショップ
商品はパナソニック製品なのでなんの問題もありません。輸送時の損傷もりませんでした。
今回驚かされたのは、何事に関してもグダグダな楽天ショップのイメージがなかったことです。
発注してから受領するまでの一連の流れが非常にスムーズでした。
この様なショップが増えると安心して楽天で買い物できるのですがね。

4 2015-09-14

大活躍
画面が小さいと見づらいかな・・・と注文時は少し心配でしたが、後付けならこの大きさが邪魔にならず丁度よかったです。取り外して家や宿で設定できて便利!たまにあれっ??てルートが表示されることもありますが、困らない程度です。我が家に届いてから大活躍して満足です。

4 2015-09-13

• 取付・設置:3
  • 価格満足度:3
以前からゴリラシリーズの7インチを使用してます。
今回は軽自動車用に5インチを購入しました。
7インチに比べると少々頼りない気もしますが、使い勝手は変わらず良かったと思います。

5 2015-08-29

初ポータブルナビ
初めてポータブルナビを使いましたが、反応も良く検索を早いです。明るさセンサーが省かれたみたいですが、昼も夜も画面は見にくいことはなかったです。

4 2015-08-05

ゴリラ5インチ
国産のポータブルナビゲーションなので不満はありません。ナビゲーション機能はまったく問題なし。渋滞情報が入らないので渋滞にはまきこまれました。それ以外ワンセグの映りも大変よく買ってよかったです。値段も手ごろで満足。

4 2015-08-03

• ナビ性能:
  • 価格満足度:5
後付けナビなので、死角ができるかと思いましたが、気にならないサイズでした。

4 2015-07-17

• 価格満足度:3
買い替えです
サンヨー時代のゴリラが壊れたため買い替えです。
前のナビよりレスポンスが良くなっていて満足です。
他社の安いナビの購入も考えましたが、高いけどこっちにして正解でした。

5 2016-02-08

【デザイン】
ポータブルナビなので、まあこんなデザインかと
思います。
【使いやすさ】
ポータブルナビではダントツ人気のゴリラ
ですので問題なしです。
【ナビ性能】
SSDなのでサクサクです。
一昔前のナビよりも優秀ですね。
【地図・案内表示】
画面サイズが小さいですが問題なしです。
【取付・設置】
シガソケに刺すだけですから
誰でも大丈夫だと思います。
設置はお好みで様々な取り付けが可能です。
【価格満足度】
十分満足です。
【その他】
仕事用のトラックなどに移設しながら使うので、
そのような使い方をする方は、取り付けキット
を車両分用意するとスムーズに移設できますよ。

4 2016-09-15

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • ナビ性能:
  • 地図・案内表示:
  • 取付・設置:
  • 価格満足度:
注文をしてすぐに届きました。
早速取り付けて使っていますが、(設置位置の関係でしょう)時折読み込みが遅れて戸惑うこともありますが、おおむね使いやすく重宝しています。
音声ガイドも初期設定では聞き取りにくかったので、音量を上げて使っていますので問題はないです。
今までスマホのナビを使用していたので、これからは活躍してくれそうと期待しています。