5 2015-06-19

• デザイン:4
  • 取付・設置:3
  • 価格満足度:5
車2台所有しておりますが、どちらにもナビがついていないのでポータブルナビを探しておりました。1台は軽自動車なので5インチにしましたが小さすぎる事もなかったです。お値段も28200円と価格コムの一番安いお店より安かったので、これに決めました。
使いやすくていいと思います。
車2台に共有するので、取り付けスタンドも購入しました。家でもナビを使いたかったので、ACアダブターも買いました。

• blues_catさん
  • blues_catさん

5 2015-06-14

• 価格満足度:4
コスパに優れた評判通りのナビです
【デザイン】コンパクトでフロントの視界の邪魔にならないサイズです
【使いやすさ】タッチのしやすさ、メニューなど必要な機能は十分です
【ナビ性能】この価格でこの性能であれば、文句なしです
【地図・案内表示】細かな設定もでき、問題ありません。液晶もナビ使用では気になりませんがワンセグでは荒いと思う人もいるかもしれません。
【取付・設置】付属で十分
【価格満足度】このクラスでは最強ではないでしょうか

• hiro_c423さん
  • hiro_c423さん

5 2016-09-20

• デザイン:3
  • 使いやすさ:4
  • 取付・設置:3
良いです
【デザイン】
可もなく不可もなくシンプルなデザインです。
【使いやすさ】
タッチパネルの感度などストレスなく使用できます。
やはり5インチは画面が小さい…しかし軽自動車なのでこのサイズがちょうどいいのかも。
【ナビ性能】
GPS・グロナス・みちびき・ジャイロの4つの測定でほぼ間違いなく現在地を表示してくれます。今のところ高速の下の一般道を走行しても問題ありません。
ナビとしてかなり高性能だと思います。
【地図・案内表示】
以前からパナソニックを使用しているので表示や案内に慣れており特に問題はありません。
【取付・設置】
既存のソケットから電源を取るとコードが邪魔だし見栄えが良くないのでヒューズボックスにカプラーを付けてエーモン工業のソケットを接続し、それに付属のシガー電源コードを繋いで直接電源を確保しました。今のところ問題なく動作しています。
【価格満足度】
この機能でこの価格なら文句ありません。
【その他】
特になし。

5 2016-01-29

• 価格満足度:5
総合的には満足です。
ガーミンnuvi3770からの買い替えで、初めてのゴリラです。
使い方が難しかったらどうしよう〜と心配しましたが、直感的に使いこなせるように設計されていて助かりました。
また、測位精度も申し分なく、意地悪してコースアウトした際の再検索もとても迅速です。なお、マップマッチングが若干強引な感があるのと、他の方がコメントしていらっしゃるように、昼夜の画面明度の調整ができないため、昼夜のどちらかに明度を合わせてしまうと「昼:見にくい or 夜:まぶしい」のいずれか一方がもれなく付いてきます!!とは言え、総合的には大満足しております。それと、無理を承知でメーカーさんへ提案!! ナレーションボイスのトーンを変えられたりするような遊び心を入れてもらえるといいのにな〜(当該製品のボイスのトーンが、個人的にはイマイチでした)。

4 2015-12-28

ゼンリンマップ、検索速度は◎
使い込んできたhddナビが、マップ更新サービス終了から、早6年・・。最近空中を飛ぶことが増えてきたので、もう1機増設することにしました。センターに既存120GBナビを音楽用に残置したので、メーターフード横に設置できるものが条件でした。750Dも購入したのですが、どう設置しても大きさが目障りで、すぐ外しました。同じベースにこちらを設置したら、とてもすっきりしました。大きな縮尺は、既存に任せ、詳細25mはこちらで見ています。ジャイロの効果も小さくなく、仕事車につけたY社の物とは、まるで別の物です。本機は優秀です。リルートも早いです。楽○ビの最新最上位機種も所有していますが、感覚的な操作感はこちらがシンプルで、好ましいですし、案内も上手です。ユニットを部屋に持って行けるので、ドライブのシュミレーションも出来、楽しいです。ただ、オートディマーがないのが、理解不能です。デバイスのコストとしては、美々たるものだと思います。750dにはあるので、ここは頑張ってほしかったです。

5 2015-10-25

• デザイン:4
  • 使いやすさ:3
5インチでいいかな
購入してから3か月使った感想
今まで使っていたゴリラ メモリ2GBとだいぶ古く、故障したので買いました。実際に5インチと7インチのと比べて、7インチの画面の大きいのも魅力でしたが値段が安いのと、来年車を買い替える予定なのでこれにしました。
【デザイン】コンパクトで、画面の大きさは必要にして十分ですね
【使いやすさ】普通かな。もう少しタッチ操作のレスポンスが早いといいかな。
【ナビ性能】たまにルートがおかしいときがあるかな
【地図・案内表示】以前のものと比べると表示される情報量が増えていいですね。それなりの大きな交差点だと手前で案内表示が出るので大変助かる。

【取付・設置】以前使っていたスタンドがそのまま使えるので、助かります。
【価格満足度】地図の無料更新はできませんが、価格等を含めて大変満足しています。

• take3579さん
  • take3579さん

4 2015-06-28

• ナビ性能:
概ね満足
nav-uからの買い換えなので、比較で書きます。
ACアダプタが付属していないのは残念でしたが、幸いnav-uと同じプラグだったので部屋で操作できました。
車載は未だですが、大きさは同等なので違和感は無さそう。タッチパネルの感度は若干劣りますが、このくらいが振動による誤操作が無くて良いかもしれません。
車載時、nav-uはスタンドから給電されるので本体の電源プラグの抜き差しは不要でしたが、こちらは着脱の際にひと手間かかります。(その分スタンドが安価?)
ポータブルとは言え機能は充分そうなので、オプションでVICSが使えれば言うこと無しだったかも...。価格を考えたら充分に満足できる商品です。

• REDBULLさん
  • REDBULLさん

5 2016-12-24

バイク用
バイク用に購入。
今まではバイク用ナビを使っていたが、性能的に満足できずに本製品を購入。
雨対策は、スマホ用の防水マウントケースを使ってます。
バイク用に標準であるBluetoohがついてないので、インカムで音声が聞けない点は欠点になりますが、市販のイヤホンジャックからBlutoothに変換できる製品を付けたいと思います。

5 2016-05-29

すばらしい
はじめから、これを買えばよかった。安物買いの銭失いを経験したからこそ一流メーカーの良さが分かります。何もかも全てがすばらしい。さすがゴリラ。さすがパナソニック。

5 2016-02-18

満足
問題無く県外まで行って来ました。
案内も問題ないので良いと思います。
欲を言いだすときりがないですが、これなら値段的に満足です。

5 2016-01-28

ゴリラはこれで
ゴリラはこれで5台目の購入です。
価格 このサイズとこの機能でこの値段はお得感が半端ないです。
機能 画面が5インチなので、多少小さいかなと、思いますが、邪魔にならない丁度よい大きさと思ってます。
動作 起動も早く、動作も滑らかなのでストレスを感じません。
ワンセグも見れるし音楽も聞けるので基本的な使い方であれば文句のない使い勝手です。

4 2015-12-12

• デザイン:
  • 使いやすさ:2
  • 地図・案内表示:3
  • 取付・設置:2
  • 価格満足度:4
ユピテルカーナビから、買い替えました。精度は良いと思いますが、ソケットがデカい!お店は、即日発送してくれました。 149972598

5 2015-10-19

初めてのカーナビ
初めてのカーナビです、素直に感想をと思います。
私自身あまりこのての物が好きでないのですが、携帯電話も嫁と共同で使用しているくらいです、今回は娘のバスケの遠征が毎週のように有り地図では限界を感じ(私、すごい方向音痴)、その為に購入です。
この商品の感想は「小さい!」です、車が軽なので車にはジャストですがやはりモニターはもう少し大きい方が良いです、デザイン・使用感は共によいと思います。商品が届くのも早く翌日に使用しました、とても便利です。ちなみにACアダプターも有ったほうが良いです。

4 2015-08-27

• 使いやすさ:
  • ナビ性能:
  • 地図・案内表示:
  • 取付・設置:
  • 価格満足度:5
カーナビの有り難さは、幾度かの旅行先でのレンタカーの利用で実感してました。今までは近場での、日帰りのお出かけが殆どだったので、事前にパソコンでの確認等で十分でした。が今回、車での長期、遠方出張のため導入を決意しました。
本日届いたばかりなので、使い勝手等は、まだこれからですが、ゴリラ(パナソニック製)ということで期待はしております。
サイズは些か、小さいかなと思いましたが(お財布事情もあり、この型に決めたのですが)、とにかく使ってみて、またレビュー出来ればと思います。

5 2015-08-10

• 価格満足度:5
取り付けは簡単で、両面テープをはがした土台を設置。一晩おいてスタンドと本体を取付ました。配線もシガーソケットに電源コードを差し込みだけなので簡単でした。
ナビはルートを外れた時の代替ルートの表示も早く、問題なかったです。
TVについては、ワンセグなので仕方がないが、電波の受信があまりよくなかったように思います。