4.57 (1,486件)
  • nucleusさん
  • nucleusさん

4 2014-06-08

• 価格満足度:4
SSDナビもだいぶ安くなったもんで、一消費者としては歓迎すべきなのでしょう。
そうはいっても安くなるには理由もあり、今のラインナップを見るとVICSつきモデルがありません。541DTはいちおうVICSつきで、苦労してVICS配線をしたりうまく受信できない問題をかいけつしたりと悩んだもんです。しかしながら、現在の5インチラインナップにVICSつきはない。潔く機能を省いてしまったのでしょう。
541DTと同じ5インチクラスで現行機種2013年モデルはCN-GP530Dでしたが、そろそろ2014年モデルが発売されるだろうということで待ってみました。地図データを買うと2万近くしますし、それなら少し割高でも最新機種がいいと思ったわけです。案の定 CN-GP540Dが発売されましたので、発売日前に予約です。
されそれでは開封して実機を比較してみます。541DTと比べ気になった点は、前述のVICSに加え背面に主電源スイッチがついたこと、充電電池が簡単には取り外しできなくなっていること、光量を検知して液晶の明るさを変動させる機能がなくなったことなんかが気になる。
そうはいっても、確実に本体装置が薄くなっているし、軽くもなっているし、液晶も確実にキレイになっています。全体が面取りされ丸みを帯びていることが幸いしすぐに落としそうにはなるけれども。
ポイントデータなんかは以前のものがそのまま使えます。拡張子がPOI形式のものが使えますが、ナビCafeに登録したポイントとかもインポートできます。
最近のGorillaはGアプリなんてのが使えるみたいで、アドオンできるソフトウェアみたいなんだけど、使えそうなのがKML変換。Googleマップから書き出したKMLファイルをPOIファイルに変換するというもの。
ナビ機能とか地図に大きな違いはあまりないし、操作体系も大きくは変わらず既存ユーザなら戸惑いはないでしょう。
地図が良くなった点は住宅地で家形が表示されより詳細がわかる、種変検索とかもかなり細かいジャンルで検索ができるのが便利。たとえば「買う」というジャンル。さらにスポーツ、さらにVictoriaとかアルペンとかドリルダウンして検索ができる。
あとすごい便利だなーと思うのはGPS軌跡が保存できること。以前から軌跡の保存はできて、今通った道を戻るとか便利だったんだけど、GPSログは行程の軌跡を保管できるので、後で自分がどこを通ったか知ることができて便利。

• Zoomakiさん
  • Zoomakiさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,463

4 2014-08-03

カーナビ10年間の進化に満足
1.機種選定
約10年前、Civic購入時に 同時に装着したディーラーオプション オーディオ一体2DINカーナビのタッチパネルがイカレテきて、特に 頻繁に使用する目的地設定関連のボタンが反応しにくくなったため、その対応として ポータブルナビの購入を検討し始めました。
下記 検討の結果、ゴリラ CN-GP540D に決定しました。
・VICS情報は、上記10年選手のカーナビが利用可能なので、必要無し。(補助的な位置付け)
・ダッシュボード上中央に設置するので、あまり前方視界の妨げにならない 5V型を選定。
・ネット上の"売れ筋情報"等をチェック。
2.装着関連
・配線は、ライターソケットからの電源のみ(ショップおまけの解除プラグ装着)で、簡単。
(レーダー探知機の電源も取っているので、別途カー用品店のパーツも利用してます。)
・ダッシュボード上は緩やかな凸曲面ですが、付属の吸盤スタンドは問題なく装着可。
3.機能,操作性 等
10年選手のカーナビとの比較なので、あまり参考にならないかも…。
・トリプル衛星受信 と Gジャイロのためか、走行中の測地精度については満足。
ただし、屋根付き駐車場からの走出し時には、位置確定に若干時間がかかる印象。
・目的地設定,地点登録&編集については、慣れもあるが操作性等不満なし。
地点ごとに設定できるアイコンは もっと種類があった方が好ましい。
・音声案内は、もう少し低めの落ち着いた女性の声の方が好みです。
(何通りか、選択できるとうれしい。)
・画面サイズは、前方視界との兼ね合いもあり、私の設置条件,用途においては 5V型で正解。
視認性は、納得のいく範囲との印象。
・デザインは、液晶の枠が狭く スッキリしていて 好印象です。
・ポータブルの利点である 家の中でいろいろセットできる点は、言うまでもなく大変便利。
4.コスト/パフォーマンス
この機能で、\24,980【着後レビューで専用カバー(VP-36)・解除プラグ付き!!】なら、大満足です。
同時に、ACアダプター(G-AC-010,互換品)も購入し、家の中での操作に重宝してます。

5 2014-09-01

CN-GP540D レビュー
4年ほど前にポータブルナビのゴリラ「NV-SB570DT」を楽天の他店にて購入しました。
すこぶる調子もよく、3年以上使用して不具合一切無しでしたが、今年の1月に車上荒らしに遭い盗まれてしまい今回の購入に至りました。
なのでレビューは「NV-SB570DT]と、今回購入した「CN-GP540D」との比較が必然的に多くなります。
【デザイン】落ち着いた感じで、誰にでも受け入れやすいデザインかと思います。
【サイズ】前のゴリラは5.2インチだったので、箱から出した時は小さく感じましたがすぐ慣れました。
【操作性】タッチしての画面スクロールが明らかに以前のゴリラの方がスムーズでした。
【ナビ性能】衛星の測位スピードは以前の物と比べて断然速く、ルート検索も早くなってます。情報量は前のゴリラも16GBでしたが、こちらの方がいろいろ増えていそうな感じです。
【ワンセグ性能】フルセグを見慣れている人には不満でしょうが、TVが見られるだけで自分は満足です。 受信感度は悪くなったような気がします。
【取付・設置】取り付けは相変わらず楽でとても便利です。ただ取り付けスタンドによる画面角度の微調整は以前の方が優れていました。
【おまけ】付属で頂いたカバーは重宝しています。パーキングプラグは接触が甘いのか、ナビを設置して走り出すと結構な頻度でTVが映らなくなります。ちょっとプラグをいじると映るようになるので、現状それで様子を見てます。皆さんもそんな感じなのでしょうか?
【価格】以前のナビが54000円程度で、それでも当時は地元のカーショップで買うより大変安く購入できたと思います。今回のナビはFM-VICS、FMトランスミッター、光感知センサー、1年間盗難補償、その他コス トダウンの形跡が見受けられますが、それでもこの価格は素晴らしいと思います。
以前のナビはパッケージにデカデカと「日本製」と書いてありましたが、今回は無いので調べたら違うんですね。その分のコストダウンもありそうですが、ユーザーとしてはすぐ壊れてしまわないか心配になっちゃいます。
【満足度】正直、以前使っていたゴリラの方が上だったのかも?と思ってしまいますが、それでもナビ性能の高さ、コストパフォーマンスの高さは素晴らしいです。いろいろひっくるめて☆5です。
後は以前のように3年以上使用しても不具合が一切無ければ良いのですが…。メーカー保証切れた途端壊れたら☆1になっちゃうかも。

• neco7622さん
  • neco7622さん

5 2014-06-20

• デザイン:3
  • 価格満足度:5
今回購入したCN-GP540D5V型ポータブルナビゲーションゴリラ、以前他店で2万円で購入したT社のカーナビゲーションとは比べ物にならないくらいルート検索、住所、電話等の検索早いし正確で、モニターも明るく鮮明でした。フィットに取り付けましたが前方の視界を妨げない丁度良い大きさで満足しています。
購入前にA○○zon、ジャ〇〇〇ト〇かた、等調べましたが価格は100円〜300円の差で、パーキング解除プラグとモニターカバー、レビューを書くと付いてくるのがアットマックス@でした。パーキング解除プラグ購入すると600円〜800円くらいしますのでお得です。モニター保護シート一緒に購入すれば良かったと今後悔してます。

5 2014-09-15

お買い得なナビ
【デザイン】
シンプルなデザインで満足しています。
【使いやすさ】
操作も簡単ですぐになれました。タッチパネルの画面も小型ながら
ある程度の大きさを有しており、操作し易いです。
【ナビ性能】
都心での使用ではないですが、道から外れることもなくポータブルとしては
思った以上に高性能です。
【地図・案内表示】
案内表示もわかりやすく、表示も固定ナビと同等の表示をしてくれます。
【取付・設置】
取付は基本セットで十分に対応できました。いろいろ付属品が販売されて
いますが、特に必要とは感じておりません。
【価格満足度】
価格と性能からすると非常にお買い得です。ナビが欲しいが、高額(10万円
程)なのはちょっとという方にはぜひおすすめしたい。
【その他】
音楽もSDカードで聞けます。音質も小型ながらに十分楽しめます。ワンセグ
なので画質はフルセグに比べて若干見劣りするかもしれませんが、少しテレビ
を見るぐらいなら十分すぎる画質を確保しています。

5 2014-08-23

• 価格満足度:4
正解でした。
10年間ナビ無しで凌ぎ、最近は必要に応じスマホをナビ代わりに使っていましたが、9月に車で三泊四日の旅行に行くにあたり、ナビを購入することにしました。
ユピテルYPB550との間で迷いましたが、ジャイロセンサーがついているためナビ性能が良さそうなこと、有償にはなりますが将来地図データ更新したくなった場合には可能なこと、デイスプレーの性能が良さそうなこと、ゴリラシリーズの実績と安心感から、YPB550より価格は高いですが、最終的にGP540Dに決めました。
今日届いたため、車に装着し、早速往復30km程度の試運転に行って来ました。
装着は簡単に出来ました。
購入前にはディスプレイの大きさも迷っていたのですが、視界の邪魔にもならず、結果的には5インチで大正解でした。
車はウィッシュでダッシュボードの中央辺りに設置しましたが、表示も問題なく読め、全く問題ありませんでした。
ディスプレイの表示も綺麗です。
一日使っただけではありますが、検索、ナビゲーション等、全く問題無かったです。
カバー、解除プラグ付きなのは、有難いですね。

• mo!さん
  • mo!さん

4 2014-07-20

• 価格満足度:3
初めてのポータブルナビ
軽自動車用に、ナビを購入しました。今までのナビは純正や、フルサイズ?のナビばかりでしたのでポータブルナビはゴリラが初めてでした。使った感想は、SSDという事もあるのか、起動や、ルート検索が早くサクサク動くって感じです。表示も液晶が良いのか字が見やすくてきれいな感じです。もっと安い他メーカーも考えてましたが、色々口コミではゴリラがやっぱり良いと書いてあったので、使って見て納得しました。老眼が進んでくると7インチの方がいいかもしれませんが、5インチでも十分です。5インチは3年間地図更新が無いのが選択の分かれ目になるかもしれませんが、古くなってきて買い替えるか有料の更新もあるみたいなので、私としては3年無料更新でなくも良いかなと思いました。

5 2014-09-10

プライベートに仕事に
本日、商品届きました 勤務先の530Dより安く、オマケまでついてお得でした

• HAT7246さん
  • HAT7246さん

5 2014-06-20

• 価格満足度:5
期待値に届く製品です。
【デザイン】画面だけですから。
【使いやすさ】ナビ操作は標準的で問題なし、音声ボリュームは外付けの方が直感的に操作出来て安全。
【ナビ性能】高速道路の選択は?の場合が多く、基本自分で選択してルート変更させています。地図を持っていない遠方のみ使用しますので道が合理的かどうか気にせず使ってます(知らないとこなら不満も無い)。
【地図・案内表示】田舎じゃないのに自宅番地が無いのにはビックリでしたが数年前のポータブルとは情報量が桁違いです地図も詳細で案内遅れも有りません、また自車位置測定も正確です。
【取付・設置】問題なし。
【価格満足度】SANYOの遺産です、このくらいは・・・。
【その他】欲を言えばAC電源つけてほしいけどね。あと地図更新が出来るので安心感が有ります(そのときになったら新しいの買うかも知れませんが、まあ保険です)。

4 2015-07-11

【デザイン】薄くて良い
【使いやすさ】近くのコンビニを調べたい、コンビニならなんでもいいのに、コンビニごとに別々に調べなければならず、煩わしい。
【ナビ性能】立ち上がりがちょっと遅いか?
案内スタート直後、どっちへ行くのか走り出すまで表示されないことがあり、やや不満。
【地図・案内表示】前のナビと比べると、格段に分かりやすく、助かってます。
【取付・設置】簡単で素晴らしい。ダッシュボードが曲面だと難しい。
【価格満足度】昔を考えると、この値段でこの性能は素晴らしいと思います。
【その他】仕事用に使ってますが、うろうろ迷う時間がなくなり、非常に重宝してます。ワンセグは、田舎では、あまり役に立ちません・・・

• RED GABBYさん
  • RED GABBYさん

5 2015-05-25

大満足!
【デザイン】
コンパクトサイズなのに見やすくてシンプル。
【使いやすさ】
10年落ちの車でメーカーオプションのビルトインDVDナビとの比較になりますが、目的地からのルート検索だけでなく、経由地追加入力からのルート検索処理がとても早く、また迷走することもなく便利です。
5インチサイズということで若干ボタンも小さめですが、手の小さい私にはタッチパネルも反応がよく使い易いです。
【ナビ性能】
かゆいところに手が届く道案内に感動です。
知っている道では自分が使う最短ルートと同じ道を案内してくれます。
トンネル内停車中、勝手に走っていってしまったり、高速道路脇道走行中に自車位置を見失っても復旧が早いので助かります。
【地図・案内表示】
細かい案内表示に満足です。
また、表示しなくてもよいランドマークを選択できるの便利です。
【取付・設置】
簡単!5インチサイズだけに持ち運びも便利です。
【価格満足度】
この性能でこの価格は満足かな。
【その他】
年度末に3週間ほど乗ったレンタカーのナビがストラーダシリーズで、操作方法が同じだったのでポータブル型のゴリラを選択しました。
前述の通りビルトインタイプのDVDナビが地図ソフトの更新終了し、機種を交換することも出来ず困っていたところだったので購入してよかったです。
また、ACアダプターは壊れたデジカメのものが同一規格だったので助かりました。(処分しなくてよかった・・・)

5 2015-05-13

• 価格満足度:3
無事取り付け完了!!
先日届き 無事取り付け完了!
カーナビというものを車に取り付けるのは始めてで最初は「こんな小さなものでちゃんとナビしてくれるのか?」と半信半疑でしたが、いざ案内開始してみるとしっかりナビしてくれます!
当方、ものすごい田舎に住んでるのですが ルートからはずれたり枝道に入ってもすぐに再検索してくれて驚きですw
ちょっとナビに意地悪してみたくて指示通りのルートからわざと外れて走行しまくってました!
ちなみにカバーとパーキング解除プラグもついていたのですが パーキング解除プラグはしっかり奥まで挿さないと認識してくれないのでそこら辺は注意して取り付ければ問題無いです。
カバーはしっかりちょうどいいサイズでホコリや直射日光からまもってくれそうな感じがしました.

4 2015-04-27

• 使いやすさ:3
  • ナビ性能:3
  • 地図・案内表示:3
よい
いままではHDDナビを使用していたのですが地図が2003年度版だったので道路がまったく違うところも多くなってきて購入を決意。
HDDからの移行なのでレスポンスや精度に不安はありましたがそんなに違和感がドッシリあるものでもなく、たまにしか使わないので問題はありません。昨日初めて使用しましたが多少交差点での案内でわかりずらかったのですが、それは違うナビを使用しているからでしょう。
慣れてきたらこれも問題なくなるはず。
指の認識感度が私にとっては少し低いかも。
TVにかんしては1回チャンネルをあわせましたが画質がわるかった。
これも私の設定がちゃんとしていなかったからかな?再度調べてみます。

5 2015-04-26

• ナビ性能:3
  • 取付・設置:3
パナソニック cn-gp540d
【デザイン】
シンプルなデザインで、好感が持てます。
【使いやすさ】
普及価格帯の中では、実績のある商品なので、使い易さも良いと思います。
【ナビ性能】
性能的には、地図メモリーも16gbあれば、充分だと思います。
【地図・案内表示】
拡大して、表示されるので、わかりやすいです。
【取付・設置】
通常は、ダッシュボードの上に、取り付けますが、気をつけてください。
まさかの時、エアバックの作動を考えて、設置場所には、注意が必要ですね。
【価格満足度】
コストパフォーマンスに、優れた製品だと思います。
【その他】
これからも大事に、使って行きたいと思います。

4 2015-01-27

• 取付・設置:3
コストパフォーマンス最高
ゴリラ本体、この機能でこの価格、しかも保護カバー・解除キー付きは大満足。軽バンに装着。7インチタイプと購入を迷ったが軽にはぴったりと感じる。運転中は画面を凝視できないので音声案内で十分。画面自体もきれいで地図案内も見やすい。
社外オプションパーツとしてアンテナ・画面保護フィルムを購入した。しかし、アンテナはゴリラ本体に端子無しで装着不能で役立たず、フィルムは横長すぎでカッターナイフで切断加工で装着。両方とも540型に対応しているとは明記してないのを承知で購入したので何とも言えないが、買っちゃおうと飛びついたのは私だけだろうか?結局全体の購入価格はオート○○○さんと変わらなくなってしまった。540型には対応していないことの明記が必要では?