• tts8848さん
  • tts8848さん

5 2013-11-10

商品は極めてシンプル(というか、ボタン1つだけの操作のみ)で、うたい文句どおりに誰でも簡単に扱えますので、取扱いについての心配は無用で、安心して購入できるのではないでしょうか。
今回購入したのは、バッテリー上がりです。急ぎであればJAF呼ぶのもありですが、まあ充電器持ってなかったのでと思って探し、これにありつきました。価格と機能とバランスを考えての購入。結果的にも満足しています。
項目別には以下の感想
・大きさ・・・充電器にしては小型の方ではないでしょうか。空きスペースにもよりますが、充電中にボンネットを閉めておくことも可能です。
・セルスタート機能・・・残念ながら起動できませんでした。過放電状態では厳しいようです。
・ブーストモード・・・途中でエラーとなってしまいました。過放電状態ではこれも機能しないようです。ノーマルモードで充電しなおしたら、フル充電できました。
・バッテリーチェッカー機能・・・充電状態を簡易に測定できて便利だと思いました。
全般を通して・・・前述のとおり、セルスタート機能やブーストモードは利用できませんでした(あまりに車乗らなさすぎで過放電になってしまいました・・・)が、ノーマルモードで無事にフル充電できました。製品はともかく簡単かつ小型なのが良いです。車を頻繁に乗っている人であればバッテリーチャージャーは不要と思いますが、頻度の低い人であれば、念のため持っておくと安心かと思います。むしろ、こうした充電器で定期的に充電しておいた方がバッテリーの持ちも良いのでは。自分の場合、車を利用する頻度が減ったためにこうした事態になりましたが、今後はこの充電器で定期的に充電しようと思ってます。電源つなぎっぱなしでも自動で充電を終了し、必要に応じて再充電する機能も安心で便利で良いですね。

5 2015-03-07

寒冷地の上、通勤で自動車を使うわけではないので特に冬は常にバッテリー上がりが心配です。「そうだ、バッテリー充電器を買ってみよう」と思い立ち、リサーチした結果、同価格帯の中でもセルスタート機能が付いていて頼もしそうなこちらに決めました。
使い方は至極簡単です。端子の+-とコンセントにつなぐ順番さえ間違わなければ、後はほぼ自動的に動いてくれます。セルスタート機能はまだ使用していませんので感想は控えさせて戴きますが。とりあえず、持っていることで安心感が生まれました。
この価格では難しいのだと思いますが、強欲を言えば(笑)、充電状況が視覚的にわかるメーターのようなものがついていれば助かります。それと、我が家のような少数派の屋外にコンセントのない家屋の者としては電源コードが今の倍くらいの長さですと良かったですが…難しいですよね。
画像は大きさ比較の為に、新書版の書籍と並べてみました。参考までに。

5 2014-09-24

簡単操作でバッテリー充電ができます。
バッテリーの+−端子につないで、DRC-600をコンセントに接続。
バッテリーの診断が終わったら、希望する充電モードを選択スイッチ(丸いボタン)で選ぶだけです。あとは完了まで放置。他の充電器みたいにタイマーセットや何時間後に確認する必要なし。
実際に使用してみて
・充電モードの選択は、各モード毎に独立したボタンだとわかりやすいのではないかと思います。
・充電中は冷却ファンが回りますが今どのモードで充電中なのかわからないのが少し物足りないです。
約5年ほど使用したバッテリー(55B24L)を充電してみました。
・デーラーの点検時に1年ほど前から交換を進められていたバッテリーです。
充電後、比重計(エーモンB651)で確認したところ、グリーン(1,250以上)ありました。
これから定期的に(3〜4カ月)充電をしてパルス充電が有効か確認したいと思います。

5 2013-10-09

安心できる存在
最近、急にエンジンの掛かりが悪くなったので、バッテリーを疑って購入しました。W(ワット)を測る物は持っていましたが、A(アンペア)を測るのがないので、計測も兼ねました。車は週に一回乗る程度なので、やはり、自然放電が気になります。結局、バッテリーは満充電の表示だったので、他のところのトラブルな様です。
性能は充電したことがないので、今のところ判りませんが、万一、エンジンが掛からなくなった時は「セルスタートモード」があるので安心できます。バッテリーの負荷を低減するために、いろんな充電パターンがあるのは良いと思います。製品もセルスター製。安心できます。
最初は、安い「DRC-300」を購入しかけましたが、小型車でも「DRC-300」では対応容量が小さい場合があるので、注意が必要です。

4 2014-02-21

安心の性能
最近、車に乗る機会が少ないため、バッテリーがちょっと放電状態になっていたため購入。
エントリーユーザーにとっては前のモデルCV-800の方が電流選択とか必要ないため使い方が簡単に思えた。
しかし、DRC-600のほうが充電アルゴリズムが進化している印象を持ったためこちらを選択。
CV-800と比較すると、充電中のバッテリー充電状態が見えないのは不満を持ったが充電中に電圧を変えたりして動作するため原理的に状態表示が出来ないのかもしれない。
動作そのもにはいいと思うが、電源スイッチは欲しいと思った。

4 2014-08-25

半自動で楽だが、現況がわかりにくい。
バッテリーに接続して電源を投入すると、バッテリーの状態が表示され、それにあわせてアンペア数を選んでやれば後は自動で対応してくれます。
今まで旧式の充電器では何度充電しても要充電状況になり、かつ時間も何時間もかかったのですが、これは1回で満充電され、その後も1カ月に1回ぐらいつないでやると、直ぐ満充電になってくれますから、優れものです。
ただ、充電中の現況がわからず、終わった時には音がなるらしいのですが、その場に居ないといつ終わったのかがわからないのが玉にきず。

5 2015-05-21

今まで使用していた充電器が約3年で壊れてしまい、代わりの物を探していて皆さんのレビューを参考にこの商品にしました。
使用目的は、月に数回しか乗らない趣味の車への充電がメインです。
クリップは少し頼りない気がしますが、不都合はありません。
本体は思っていたより大きめです。
動作音は気になるほどではありません。
繋ぎっぱなしで充電していても、定期的に充電してくれるようなので安心です。
後は耐久性が心配です。5年はもってほしいです。

• あわ2さん
  • あわ2さん

5 2016-03-06

あまり使わない軽自動車のバッテリー充電
セルが回らず他の車と繋いでエンジンをかけることがしばしばだったので購入しました。バッテリー自体も古目なのですが早速充電してみて元気にセルが回る感じになりました。使い方も簡単です。セルスタートも機会があったら試したいです。

• rico005491さん
  • rico005491さん

5 2015-10-03

使えます
バイクのバッテリーが上がり、普通車にも使えるので購入した。
操作はシンプルで誰にでも使えます。
・充電完了はLED点滅からLED点灯&ブザー音で知らせてくれます。
・バッテリーに+端子と−端子につなぎ、電源コードをコンセントに差し、受電ラ ンク選定するだけ。誰にでも簡単に操作できます。

4 2015-09-16

簡単でした。
到着後、自宅の車の充電に使用しました。操作は特に難しくもなく、簡単に充電できます。ただ、充電完了のブザーを聞き逃した場合の終了が判りにくいのが何点ですかね。

4 2015-05-07

良いけど
色々なバッテリーに使用でき、オートで管理してくれるので便利で良いです。
ただし、スイッチが一つで全ての設定ができるのですが、その利便性が逆に操作を分かりづらくしています。頻繁に使用するものではないので、毎回説明書を読むの必須になりそうです。

4 2015-04-05

非常に良いです。
バイクのバッテリー充電に購入しました。
バッテリーがあがったときにも、エンジンをかけるために使えるし、いざというときにも助かります。

4 2015-03-11

シンプルで使いやすいです。
残り時間がわかると、もっと良いです。

• Sai2912さん
  • Sai2912さん

4 2014-07-03

商品に納品書等が付属していないのが残念
早速使ってみました。
まるまる1ヶ月以上動かしていない車に使いました。
バッテリーチェッカー表示で、要充電と表示されました。
順調にチャージ完了のようです。
安心して自動車が使えます。

4 2014-06-20

セルスター
バイク用のバッテリー充電器が欲しくて色々見て居たところ、車用で購入していたセルスター社の充電器が使い勝手が良かったので、バイク用を探した所、希望の物があったので今回購入しました!直ぐに使ってみましたが、満充電も早く、ブザーで教えてくれるので良い買い物だったと思います!

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品バッテリーバッテリーチャージャー