5 2013-04-18

• ナビ性能:
  • 地図・案内表示:
  • 取付・設置:
格安で配送迅速
パナソニックのナヴィゲーション、ゴリラを買い求める。
まだ取り付けはしていないが、もう値段が安くて配送も早い!
いい買い物が出来ました。

• 舞妓舞さん
  • 舞妓舞さん

5 2012-11-19

• 価格満足度:5
ゴリラが良いと夫が言ったのでこちらを購入しました
私は運転をしないですが、画面の大きさもちょうど良い感じで気に入っています^^
到着も早かったので満足です^^

5 2013-07-07

初めてのポータブル
既存2DIN型DVDナビの調子が悪くなりはじめ、でもそこそこ動いてくれているし、どうしようかと迷っていたため、移設ができるポータブルを購入しました。既存DVDナビが完全に壊れるまで、しばらくは仕事車と自宅車で併用しようと考えています。
スタンドは別途シールタイプのものを購入し、さらにネジ止めしました。ただ、FMVICSアンテナ線は必ず金属部にアースを取らなくてはならないことを購入後に知り(無知でした)、Aピラー内貼りを取り外す羽目になりました。
本日既存DVDナビ(車速パルス付)と併用してみましたが、位置精度もばっちりです。
コストパフォーマンスに満足しています。

4 2013-06-23

• 価格満足度:5
使用しやすくて満足できるものでした
評価も高いカーナビなので期待して購入。
ナビの制度は満足できる精度で、音声案内も分かりやすく、高速道路での分岐点も進行方向がよくわかります。
安物のナビに比べて住所地検索も何番地まで検索できるので、目的の場所までピタリと到着できました。
曲がり角での案内も手前の方から順に曲がる地点の案内をしてくれるので迷いは少ないです。
ナビの宿命として広い道に誘導するため、家の近くでは普段抜ける最短距離の道を案内してくれません。学習して覚えてくれればいいのですが・・・
何度も走れば覚えてくれないかと期待しています。
リルートも割と早く、新たなルートを案内してくれます。
ワンセグの映りも綺麗ですが、場所によっては電波状態が悪くなったりしますが、当たり前のことなので、電波状態が良ければ問題ありません。
SDカードによるフォトや音楽については使用しないので評価無しです。
ナビの命題である道案内がきっちりとできれば他の機能は特に必要無いので星5個とするところですが、AC電源のアダプターが別売りなので星一つ減です。

4 2013-05-25

• 価格満足度:5
価格を思えば十分満足できる製品です。
【デザイン】シンプルでいいデザインだと思います。
【使いやすさ】機能が多く、最初の設定は面倒ですが、日常使用は問題ありません。
【ナビ性能】ルート探索もリルートも速く優秀です。
【地図・案内表示】他製品と比べ、ゴリラが最も見やすいと思います。
【取付・設置】VICSのフィルムアンテナはいただけませんが、車載スタンドの吸着も問題なく、コードの長さも適当です。
【価格満足度】これまで数倍高額なHDDナビばかり使ってきましたが、AV機能や取付けの見栄えを除き、ナビの機能的には何ら見劣りしません。
【その他】地図更新が無料なのか有料なのかよく分かりません。

4 2013-03-31

• 価格満足度:5
5〜6年間隔で買い替えというか追加購入
もっと安いナビもあるが調べると雑なナビのようで敬遠し、慣れ親しんだ
ゴリラとなった。ゴリラDVD7型2002、デカゴリラHDD8型2006と使ってきた。
HDDは思わぬタフな機種で、そこそこ衝撃を与えたがまだ壊れる気配はない。
寿命既知と地図更新を考え、三洋消滅するもゴリラ継続につき今回この
SSD7型2012を新規戦力として購入。8型になれていてると7型はずいぶん画面が
小さく感じたが、厚みのあるHDDと薄いSSDの差のせいもあるだろう。
右左折の拡大ナビの位置感が、ジャイロ外付けのDVDよりワンテンポ遅れる
感じがしたノージャイロHDDだったが、SSDではジャイロ内蔵のせいかスムーズ
で違和感はない。内蔵GPSアンテナなので取り付け位置はガラス面下にして
いるので受信も良好。吸着スタンドも思うよりはしっかり固定できているよう
だが、これから夏に向けての熱を思うと不安で今後どうするか思案中。
DVDからの資産である1DIN取り付けキットを流用をしてナビの位置を内側に
したいが外付けGPSアンテナコネクタも小型に変更され、値段も高い。
FM-VICSアンテナはオリジナルは使わず、HDDの使い回しだが良好。7年前の
モデルよりは情報受信レスポンスも当然、良さそうだ。SDの音楽を聴きなが
らナビされるが、音声ナビ優先で音楽が途切れるのは仕方ないか。間違えて
電源落としてしまって電源入れなおしたらきちんと演奏ポイントを覚えて
いたが当たり前か。HDDもタッチパネルだったがリモコンばかりを使っていた
ので、別売りは複雑な気分。いらないっちゃいらないんだけどねリモコン。
でも欲しい。そういや2006年HDDを買った時は、年式型落ち半額セールでも
14万円→7万円くらいはしたもんなあ・・・

5 2012-12-27

• 価格満足度:5
まだ近所でしか使ってないですが
ワイド画面で横長で、デザインがシンプルなので画面が大きく感じた。
小さいのは嫌なので良かった。
タッチパネルの反応も良く、表示もわかりやすい。
期待してなかったワンセグはしっかり受信してくれました。
でも少し画像は荒いです。
取付はVICSアンテナの設置以外は簡単でした。
安いカーナビも検討しましたが初期不良や保障が心配だったので
パナソニックにしましたが安心感がありますね。
早く遠出で使ってみたいです。
全体的に値段、製品的にはとても満足です。
気になったのはecoドライブ設定にするとたいした急加速はしてないのに
指摘されるのと、充電しても10分ぐらいしかもたないのが謎。
もう少し研究してみますが。
あす楽で翌日届きました。梱包きれいでした。

4 2012-09-26

• 取付・設置:3
  • 価格満足度:3
【デザイン】7インチがちょうど良いです。
【使いやすさ】簡単ですぐ使えました。画面は指で軽く触れるだけで操作できます。
【ナビ性能】まあまあ良いです。時々おかしなこともありますが。
【地図・案内表示】見やすいです。
【取付・設置】簡単ですが失敗しました。吸盤を貼り直したらくっつかなくなりました。説明書をよく読むと貼り直し不可だったのです。仕方ないので強粘着の両面テープでチャレンジしましたが、やっぱりダメでした。何か良い策を考え中です。
また、VICSは取付けできない車種(電波不透過ガラス)でした・・・残念。
【価格満足度】3万円以内だったら文句なしです。
【その他】長く使うものなので、やっぱり日本製にこだわりました。

5 2013-07-03

• 価格満足度:5
感度よくこれからが楽しみです。
11才のカーナビが突然死、急遽購入。取り付け簡単、情報も新しく、旅行が楽しみです。
旧カーナビは、当方キャンピングカー故、フロントガラス上に大きく天井がせり出している影響で、峠道の下り坂では、GPS捕捉できずルート案内できない状況でした。この新しいゴリラ君が対応できるのか、興味深々。
別売のリモコンは、あったほうが便利かも。

5 2013-05-19

進歩しました
DVD楽ナビからの付け替えで購入しました。まず第一印象は画面が高精細できれい。操作に関しては今までのナビのタッチパネルと比較すると非常にレスポンス良く軽快に操作できます。今までのナビの地図が古かったので新しい道やインターが表示されてだいぶ走りやすくなりました。
この金額でこの機能や画面サイズなら文句無く買いの商品です。

5 2013-03-20

【デザイン】最新型だけあってスタイリッシュ
【使いやすさ】シンプルなので簡単
【ナビ性能】トンネル内でも一応正確に表示
【地図・案内表示】曲がるタイミングも良い
【取付・設置】もう少し自在がきくとよい
【価格満足度】値段以上の装備
【その他】急ぎで遠出することになりあまり他の機種と比較できなかったが大満足

5 2013-03-19

【地図・案内表示】
【取付・設置】
【価格満足度】
【その他】
10年以上カーナビなんかと思いながら、今週遠出する場所が山間の道や海沿いの道を行ったり来たりする必要があり、精神的な安心感を得るため急遽購入を決めました。お値打ちな商品があっという間に届いて感激です。
梱包もしっかりしていて安心しました。
今週の遠出が楽しみです。

4 2013-03-17

• 価格満足度:3
携帯へ持ち出し録画している方に特にお勧め
【デザイン】コンパクトな無駄のない形
【使いやすさ】2代目ですが、比較にならないほど判りやすいナビをします
【ナビ性能】 じゅうぶんな性能
【地図・案内表示】判りやすい
【取付・設置】 簡単に20分ほどで設置
【価格満足度】 やや高め
【その他】
AVの機能が充実しています、AUXへ別売ですがピンジャックで繋いで、 楽しめます。

5 2012-12-01

sony-uvから変更
5年前に購入のSONY5インチから買い替えしました。さすがゴリラ!ぜんぜん性能がちがいました。もちろん年々改良がされているのだけど7インチの画面は素晴らしく、反応が早い、画面が明瞭、ナビの正確度が高い、簡単な操作で扱いやすいなど文句ありません。またワンセグは都内から地方に行くと少しぼやけるが運転中はそれほど真剣に見るわけではないので価格的にはマアマアの性能と思います。買い換えてよかったと思います。なお取り付けも何も問題ありませんでした。解除キ−がサ-ビスされこんなに安く購入できて良かったです。

4 2012-11-25

• 取付・設置:3
  • 価格満足度:4
アットマックスさんの対応の早さありがとうございます。
それよりビックリしたのは佐川急便の速さ。東京から遠い遠いいまだにADSLしか使えないド田舎に一晩で来ちゃったよ。今朝到着。
サンヨー時代からのゴリラファンです。
今回5Vからの更新。
さすがにデカゴリラ・・・デっか! 地図がきれい。
2画面がいいね。縮尺も別々にできるし、なかなか使えそう。
でも、ちょっと重たい。吸盤スタンドで大丈夫??