• 司 遥さん
  • 司 遥さん

4 2013-10-01

音は良くなった
前のバージョンは本体のジャック差し込み部分が弱く、約16か月の使用で壊れました。(前回は2個セットで購入、1こはまだ使用中ですが、ジャック差し込み部分が怪しくなってきています)。前回は価格が安かったので、まあ、2年近く使えたので良しとしますか。
新バージョンは確かに音質は良くなっています。それとジャックがUSB一つになって、少し丈夫になったかな、という期待です。価格が上がっているだけに、これで前と同じではがっかりですが。
取りあえず、今は問題なく使えています。
それと、マイクの設置方法は一考が必要かも。両面テープが弱すぎ。それとマイク棒部分が長すぎです。前の方がよかった。

• maxGさん
  • maxGさん

4 2013-06-01

使用1年と8ケ月後。
友人との日帰りや泊ツーリングに使用していた。300m程の距離であれば充分に快適に通話可能だった。(取説が良く解らず、携帯とナビの接続に苦労した)
ソロ.ツーの時は、ナビ「RM−XR351MC」で快適な道案内と音楽を楽しんだ。
しかし、20ケ月後の先月から2時間程度でパワーダウン。
新発売のナビ「RM−432MC」を購入したついでにバージョンアップしたBTも購入。
良くなった点は音質や起動時間の短縮や和文取説など、他のレビューと同じです。
不満点は本体の作り込みですね、並べると旧製品の方が上質感があります、しっかり感とか安心感が有ります。
重量も、旧型53.2g 新型49.9gこの差は何でしょう。
グローブでの感覚も凹凸が少なく分かりずらいですね。
旧型を予備機として使えないが、音質の向上のために仕方ないかな。
コストパフォーマンスは十分高い!!です。
が、良いものにはコストが掛かる事も承知しています。
2 台セットを買わなかったのも、今後の改良型に期待したからです。

• ZX12-Rさん
  • ZX12-Rさん

4 2015-09-11

スマホとのペアリングはすぐにできました。
ヘッドセットはフルフェイスに装着しました。
マイクがもう少し小されければもっと良いです。

• p_masaさん
  • p_masaさん

4 2014-10-31

価格も一番安く、商品到着もAmazon代行なので早くて梱包方法もよし。
問題なく動作し保証も6ヶ月なのでいいと思う。
マニュアルが文章のみでわかりずらいので図解入りにしてもらえればいいかなと思います。

4 2012-07-04

リピートです
同じものを使っていましたが、ジャックのメス側の取付が外れ壊れたので再購入です。使用中音が鳴らないので変だなと思ってジャックを差込直したりしたが駄目でよく見たらメス側が奥に押し込まれ壊れていました。家に帰って外装のゴムを切って基板を取出して見ると、メス側は1mm幅以下の4本?の配線を半田付けで固定しているだけで強く押すと半田が外れて(断線)固定が外れるようです。駄目元で半田付けしたら一応は復旧したようですが(ジャックと接触不良が起こるようになった)。基板とメス側を直接接着する等、固定をしっかりしてほしい。
使用目的は携帯電話(IPHONE4)とナビ音声案内で、電話は50km/H走行時でもマイクを口元に近付ければ相手方もストレスなく聞こえるようです。
起動時等に”ジジー”とノイズが3〜4秒入りますが、その後は止むので実用上は問題なしです。音質はやや甲高い感じがしますが電話は全く問題なしです。電話とナビ音声の切替は出来るのですが、例えば、ナビの時の電話に自動で切替りますが、電話終了後元のナビ側に戻るようなそうでないような未だよく分かりません。 要望は、
・マイクのフレキコードが少し長過ぎ、邪魔で短く出来ないか。
・音量調整のボタンが小さく、薄い手袋でも分かり辛い。 音量アップが下側ボタンで感覚的に会わない。上下逆の方が私にはしっくりする。
・ヘルメットへの取付部品で内側のコの字の板がネジ穴側の根元付近で折れた。
強度不足では。
です。
あと電池の寿命はこれからですが、電池が駄目で全体がパーなのでしょう。
最後に、コストパフォーマンスは高くお勧めです。