5 2021-08-10

調光偏光使えます
今釣りで使っている、3000円のと高価なスワンズの偏光は、朝や夕の時は暗くて裸眼の方が海中の魚がよく見える。。
まあ、濃い目のグレーだったので当たり前かと思いましたが、なんかそれからモヤモヤ感が有り。。
そこで、目に止まったのがこの調光偏光です。
評価コメントを見てるとあまり調光が分からないとか、もう少し色が薄いほうがとか有り、他のサングラスも調べましたが、良さそうなのやメーカー品は高価で買えそうに有りません。
それともう一つ気になってたのが、度付きレンズを装着できるかどうかです。
実は、以前使ってた3000円の違うメーカーのサングラスは、姿形はこのサングラスとそっくりで、度付きレンズも装着していましたが、それが使えるかどうかに興味が湧いてきました。
この商品も度付きレンズを装着できる様になっており、ちゃんと四角い穴も見える。
おそらく、3000円ので使ってた物を装着できるのではないか?と考え、イチかバチかで購入する事にしました。
届いて、度付きレンズを合わせてみると、なんと四角の穴の大きさが若干大きくすぐ外れてしまいます。
でも他は思惑通りバッチリなので、度付きレンズのフレームの凸部にボンディック(紫外線硬化型樹脂)で細工し、バッチリ装着出来ました。
この時、室内での作業ですが、ボンデックの紫外線光がレンズに当たるとそこだけ黒く変わっているのに気づきした。
紫外線で調光出来てる証拠です。これも確認出来て良かった^^
正直、屋外に出した時と室内の色の差は、他のレビューに有る通り分かりにくい程度です。
使用レビュー
発送が早かったので、昨日早朝からの実釣で使用してみました。
まだ夜明け直後であまり明るくなかったのですが、裸眼で見えない魚がこの偏光を通してなら見える!
これは感動物でしたね。
明るくなってからもそれほど眩しくもなく、使えそうです。
グレシーズンで使用するのが楽しみになって来ました!
今の所、良い買い物だったと思ってます。