• s7980さん
  • s7980さん

4 2022-10-03

15年以上前に生協で購入して使用していて壊してしまった土鍋に似ていたので購入しました。かれこれ5年程小さい単身用の炊飯器を使用していましたが、やっぱり土鍋が欲しくてこの度購入しました。なんだか懐かしく炊いていますが、うちの米が悪いのか、そんなにツヤツヤにもならないし、美味しい感じもありません。それは誤算でした。
前の土鍋は強火にすると、ゴゴゴ…と音がしましたが、こちらはその音が控えめでした。慣れようと思います。
プレゼントのシリコンの鍋つかみは意外と大きく、つかみ用としてではなく、シンクのキズ防止のために、洗ったりする時土鍋の下に敷いて使っています。便利です。

5 2022-07-25

土鍋でご飯が幸せです。
味良し。値段良し。燃費良し。
この土鍋でご飯を炊くようになってから電気炊飯器を使わなくなりました。
想像してみてください。
朝、眼の前の食卓に土鍋がある。熱い蓋を取る。湯気が立ち昇る。辺りにご飯の香り、光るご飯が現れる。
幸せは、使った者しかわからない世界ですね。
自分好みに水加減、火加減を調整する事がまた面白いです。
このような体験を子どもたちにできたら、お米の未来も捨てたもんじゃない!
ちなみに、今回の購入で土鍋は2回めです。2重蓋もきにいっています。
本当に、良い商品に出会えて感謝しています。

5 2023-02-13

美味しい土鍋ご飯です
綺麗に美味しく炊けました。
レシピもあって役に立ちました。

5 2022-10-03

土鍋ご飯
kominkaユーチューブで土鍋焚きをしていて欲しくなり購入しました。
焚き方も簡単で美味しくできています。いい買い物ができました。

5 2014-12-12

レビューを求められている方々へ!!
お一人様用、家族用は数あれど炊飯土鍋なるものはありませんでした。
二重蓋になっており強火で炊いても、吹きこぼれる心配がありません。
初めて知ったのですが土鍋をおろす時、目止めなる作業が必要になります(^。^;)米のとぎ汁か小麦粉を大さじ2杯程度溶かした水を鍋八分目まで入れて、約10分間程度沸騰して冷えるまで放置、中の液体を捨てて暫く乾燥させてから使用するそうです、この作業によってでんぷん質の膜を張って、汚れなどを吸ってしまうのを防ぐそうですφ(..)メモメモ
土鍋での炊き方は米より少し多めの水(2割位)で、沸騰まで最強火→中火5分→最弱火4分→蒸らし10分で出来上がり!
この製品は中国製ですが1200℃以上の高温処理を施した安心、安全土鍋です(^_^)v
かの国の方は日本で高性能電気炊飯器を買い漁り、この国の人は土鍋でご飯を炊く!う~~ん!?

5 2016-04-29

おいしい
おいしい 短時間でできるし 意外と簡単 超おすすめ!

• McHaleさん
  • McHaleさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 3,937

5 2017-11-19

ツボが解った(-^〇^-)
開封した時の感想は、デカい、可愛くない、重いでした。
意外にコンパクト、案外可愛い、意外に軽いが期待値でしたが(^_^;)
いざ炊いてみると、目盛線が色線で解りやすくしていないので、よくわからない( ̄▽ ̄;)!!
三分間灯りの向きや角度を調整してみましたが、経験と勘でやるしかないことが判明しました。
炊き上がりは、「蒸らしに失敗するよりかは、まあましか、、、」と言うレベルの硬めの炊き上がりでした(ふっくらの対極)。これでおにぎり作れば、かなり手に水をつけないと、、、と言う感じでしょうか。
炊いてる最中から焦げ臭いし、やっぱり焦げ付きびっしりΣ(|||▽||| )
かなり激しく失敗しました。
でも、「あ〜そうか、○○すれば良さそうね」と言う感覚はかなり得られました。
毎日会社にお弁当を持っている事も含めて考えると、ベチャッとするのは厳禁。
なので、徐々に感覚を調整すれば良いと言う点が把握できた上での大失敗だったので、満足と言えます。
何度か使って、変わった事があれば追記したいと思います。
PS.
添付は、水が少な過ぎた時の失敗例になります(^_^;)
それにしても何でこんなに黄色いのか不思議。
サフランライス作った訳でもないのに…。
-----------------------------
何度か試してみた結果、以下の通りでした。
・コンロの炊飯モード&二合は、焦げありで程々に炊ける。
・コンロの炊飯モード&三合は、本当に美味しく炊ける。
ただ単に美味しいご飯を炊くだけなら簡単だけど、食べきれない一合分をどうするか工夫のしどころですね。
-----------------------------
やっとツボが解りました(-^〇^-)
・二合&8分(ショップの説明より1分多い)&水は多めで構わない
端っから、お焦げ狙いで炊く(^_^;)
そしてトドメに、二重蓋の穴の上に、湯冷ましを被せる(三重蓋)。
これでハズさないご飯が炊けました(^-^)

• bell444さん
  • bell444さん

5 2014-06-27

うれしい誤算
注文したときは、値段からそんなに期待していなかったのですが届いた釜を洗いながら、しっかりとした造りと質量がありとても1500円とゆう値段で買えたのが不思議なくらいで、さっそく炊いてみると電気釜では、だせないコメが硬いけれど中がやわらかい、と言うささにしきの特徴がしっかりでていてとてもおいしくいただきました、当然おこげもできていて子供のころ食べた釜戸ごはんを思い出しました友達にもすすめます。

5 2020-02-22

二合炊きの土鍋がいろんなところが割れたので 買い替えとしました
土鍋の中まで釉薬が塗られていますが 違和感もなれてきました
値段が安いので気楽に使えると思います
水の量は、手寝かせて指ひたひたぐらいで使用しています
火力は、炎が土鍋そこに当たるぐらいで一定でも使っています
冬場で約20分ぐらい

• BOB楽天さん
  • BOB楽天さん

5 2014-03-31

ごはん鍋
思ったより大きかった。PCで見たイメージなので。目止めをしたが、パンフレットのとうりおこなあたが、8分目まで水を入れたら吹きこぼれた。結果的には、半分の水で吹きこぼれそうになったら弱火にして行いました。2合の米を炊いてみました。ナベ底から横にでないぐらいの火で(強火でと箱にある)7分ちょい。消える直前ぐらいで6分。蒸らしてふたを開けたら光ったごはんが目のあたりに。一番安いお米なのにすごくうまい。うちにある古い炊飯器よりも。はじめ新聞でガラス蓋のごはん鍋を宣伝していましたがちょっと高いので楽天でこれを購入しました。炊飯器ではタイマー炊飯できますが、1時間があればこちらのほうが。何万もする炊飯器もありますが。

4 2021-11-17

自動炊飯で炊けました!
・何年かぶりに土鍋炊飯してみようと思い購入しました。
・目止めも残りご飯で簡単に済ませ、
・ガスコンロの「専用土鍋」でチャレンジするも盛大にこげました@@
・再度ガスコンロの【自動炊飯】にて炊いてみたところ、大成功!!

・自動炊飯が使えると使えないで大きく手間が違うので、大変嬉しい結果になりました^^
・いつもと同じお米でも輝きが違うから真っ白で美味しいです。
・こびりつきは絶対に発生するのでそれさえ嫌で無ければお勧めできます。

・水加減のラインが3合と1.5号だけなので星マイナス1にしました。
・1合、2合、3合とラインが入っていれば完ぺきです!

5 2016-01-01

土鍋 炊飯用
到着してさっそく説明書通りに白米を3合炊いてみましたが、本当にお釜で炊いた状態に出来ました。もちもちで甘く弾力のあるご飯が炊けました。水加減の目安線もありがたく一発で満足のいく炊き加減が出来ました。大変満足です

4 2021-11-02

重くて洗うのがちょっと大変かな
とりあえず初めてなので 焦がさないように若干火を弱くしてやってみた。
沸騰して蓋の隙間からぶくぶくと泡が出てくるがほとんどを吹きこぼれることはなかった。
少し水加減を多くして炊いてみたら ちょうどいい具合に炊けた。
後片付けは鍋を持つて洗うと重いので洗い桶の中に置いて洗うのが 楽です。
私は個人的に硬く炊き上がった方が好きなので
次回炊くときは少し水加減を少なくしてみようと思います。
初めて炊いて失敗することもなく
そこそこ美味しく炊けたのでよかったです。

• Yon1444さん
  • Yon1444さん

4 2019-11-17

水量のメモリの線は殆ど見えないです。計量器を使っています。
こんなに簡単に炊けるとは驚きです。炊飯時間が早い。
これで日本製だったら満点でしたが・・・。値段も安いし。
それにしても他店の日本製土鍋の値段は高すぎです。この商品を見習ってくれればいいのに。

5 2017-08-30

新米
今年の新米を思いっきり楽しみたく購入しました。迅速な対応で満足です