• seri8510さん
  • seri8510さん

4 2021-05-08

炊くのにコツがいる
火加減に失敗すると、おこげを通り越した焦げが沢山出来ます笑
ですが、上手く炊けると美味しいです。特に冷凍したご飯は通常の炊飯器で炊いたものよりも段違いに美味しく食べれます。言われないと冷凍ご飯って分からないと思います。
炊飯器とは違って吸水時間が必要だと言うことを知らなくて最初は炊飯器にしとけば良かったなーって若干後悔したのですが、慣れると大丈夫でした。
使用して1ヶ月程度で鍋底が焦げ付いてきたので★ひとつ減らしています。強火で使用するように書いてありますが中火よりやや強めくらいで使用した方が良いと思います。

5 2016-04-10

うまい。
到着して箱を開けると、思った以上に大きな鍋だなあという印象。
普通の土鍋よりもコロンとして縦長なのが特徴的です。
デザインもシンプルなのが気に入りました。ご飯を炊いて、そのまま食卓へと出せそうです。
目止めをして翌日3合炊いてみたところ、うまい。
目止めの時も使用した中蓋のおかげで噴きこぼれることはないので、コンロも汚れませんでした。今回は8分程で沸騰し、7分弱火で5分蒸らしました。ご飯だけでめちゃうま。おかずいらないです。
安くてデザインも良く、機能的にも申し分ないです。
蓋(特に中蓋)がとても熱くなるので注意してください。

• MIBICHUさん
  • MIBICHUさん

5 2019-12-01

初めての土鍋ご飯
届いて早速炊きました。説明通りに炊いたら下の方が水っぽくなりました。新米だからかな。今後調整していきます。
炊けて蓋を開けたら湯気がブワッと。米が立つってこのことなのね!
「美味い!ナニコレ!美味い!」と家族が大絶賛。災害、停電対策で購入したんですが毎日使うことになりました笑
冷たくなっても変色したり硬くなったりせず美味しい冷飯でした。土鍋ご飯が美味しいことを初めて知りました。
炊飯器の早炊きよりも早く炊けたから最高です。
グダグダ書きましたが、この土鍋があれば炊飯器いらない!と思いました。

4 2014-03-31

炊飯土鍋
2年間使っていた土鍋の蓋を落としてしまったので購入しました。土鍋マスターではないので新しい鍋で上手く炊けるか心配でしたがいつもの火加減・時間でとっても美味しく炊けました。
送料も無料なのでよかったです★ただ鍋の内線(?)の意味があまり分からなかったので説明書きみたいなのがあれば良かったです。ご飯は本当に美味しい!

• は4424さん
  • は4424さん

5 2021-02-26

えっこの値段で…コスパよすぎ
正直、この値段なら欠点があってもいいのでは?と思っていました。とても満足してます!!!!お米を炊くのが楽しみ

• satomi9611さん
  • satomi9611さん

5 2019-12-04

こちらの商品を使い始めて三年半経とうとしてますが、まだまだ現役で使用しております。
最初はコツを掴むまでに失敗することもありましたが、すぐに慣れました。
簡単に美味しいご飯が炊けるので重宝しております。
もし割れたりすることがあったら、また購入したいと思います。
コストパフォーマンスが良く、買ってよかった商品の一つです。

5 2018-04-24

美味しいご飯が炊けました(^。^)
炊飯器の調子が悪く最近は土鍋で炊いていたので
どうせならと思い、炊飯用の土鍋を探していました。
お値段も安く、最初からご飯も美味しく炊けたので
購入してよかったです^_^
1合につき水200ml、沸騰後弱火で10分、蒸らし10分でいつも炊いています。
2合半炊いてみましたがいつも通りのやり方でうちは大丈夫でした(^。^)

• 愛理0415さん
  • 愛理0415さん

5 2022-01-02

めちゃくちゃよく炊けます。時短にもなるしおこげもいいかんじです!

5 2021-05-19

簡単にふわふわご飯
ガス火で強火で6分、その後10分蒸らすと
ふわっふわのお米が出来あがりました。
簡単だし、
この値段でこの仕上がりなら大満足。
炊き込みご飯などをするのも楽しみです♪

4 2021-04-11

使い良いです
初めは火加減が難しくおこげがたくさんできてしまいましたが、2回目からは問題なく綺麗にたけてます。値段以上!とても使いやすいです。

• harusak9さん
  • harusak9さん

5 2021-01-24

美味しさは炊飯器の倍
私はおこげを作らないで炊いています
強火で7分弱火で7分蒸らし20分ぐらいですっごくツヤツヤのお米が食べられます!
炊飯器と土鍋では美味しさが本当に桁違いです

• belg520さん
  • belg520さん

5 2018-07-16

このお値段なら本当に満足
一人暮らしで週に一回2ごうぶんだけたいてます。
なれると上手に炊けます。
お焦げの香りが素敵なお米がたけます!
炊飯器より場所も取らないしおすすめです〜

5 2018-02-15

普段から炊飯土鍋で炊飯してます
使っていた別の店で買った土鍋が割れてしまったので購入しました
とても美味しく炊けました😊

• re22kanakoさん
  • re22kanakoさん

5 2016-06-21

お手頃価格!
一人暮しを始める際にもらった1口コンロにぴったりで、2つの葢があることで吹きこぼれる心配もないので、料理初心者の私も安心して作れます。
今の時期はカレーやスープものを作っています。冬になったら鍋料理として活躍する予定です。

5 2016-04-01

たまに使ってます
一人暮らしなので丁度いいサイズです。前回落として割ってしまったのでリピです。