1件~15件 (全 1,357件)次のページへ

4 2023-07-30

初めて土鍋でご飯を炊くために購入しました。炊飯器よりも早く炊け重宝しています。

5 2022-05-01

同じ土鍋が割れてしまったのでリピです。もち米2合、白米1合でふっくらつやつやのお赤飯が出来ます(井村屋のお赤飯の素・使用) 沸騰するまで強火で、沸騰して来たら弱火で10分で完成。そのまま30分おくと土鍋からごはんが綺麗に取れます。ただ、土鍋なので重いのが難点。。

5 2022-07-04

安くて、とても良い品
内蓋が無いのを買ってしまい
吹きこぼれが嫌で、こちらを買い直しました。
やはり、内蓋があると吹きこぼれがなく
ストレスがないです。
そして、とても美味しく炊けます。

4 2022-10-30

美味しいご飯が炊けました♪
使っていた炊飯器の内釜のコーティングが剥げてしまい、新しい炊飯器を購入しようか迷っていたところ、この炊飯鍋が目に留まりました。
ガスコンロに炊飯機能が付いているのですが、購入してから取説を見ると土鍋はお粥しか対応しないと書いてありました(-_-;)
せっかく購入したので、ダメ元で炊いてみたところ、凄く美味しく炊けて…。
土鍋は、吹きこぼれてしまうので使用不可だったらしい。
この鍋は、内蓋がついていて吹きこぼれにくい構造になっていました。
お値段も手頃なので、土鍋炊きを試してみたい方にはお勧めです!
お安いので仕方ないですが…、日本製じゃないので、★一つマイナスで…(^_^;)

• s7980さん
  • s7980さん

4 2022-10-03

15年以上前に生協で購入して使用していて壊してしまった土鍋に似ていたので購入しました。かれこれ5年程小さい単身用の炊飯器を使用していましたが、やっぱり土鍋が欲しくてこの度購入しました。なんだか懐かしく炊いていますが、うちの米が悪いのか、そんなにツヤツヤにもならないし、美味しい感じもありません。それは誤算でした。
前の土鍋は強火にすると、ゴゴゴ…と音がしましたが、こちらはその音が控えめでした。慣れようと思います。
プレゼントのシリコンの鍋つかみは意外と大きく、つかみ用としてではなく、シンクのキズ防止のために、洗ったりする時土鍋の下に敷いて使っています。便利です。

5 2022-07-30

愛用していた土鍋を破損させてしまいました。買い直そうにも仕様が変わっていたので、新たに、火加減の調節が簡単で10分ちょっとで炊ける中蓋式、大きくないものを探して購入してみました。
水加減(1合につき200cc強で少し固め)&火加減&加熱時間適当でも、おいしくふっくら炊けました!以前のは2合炊きだったのでそれよりは気持ち重くて大きいけれど、それほどではありません。
買って良かったです!
割らないように大事に使っていきたいと思います。プレゼントも欲しかったやつなので、嬉しかったです!ありがとうございました(^^)

5 2022-07-25

土鍋でご飯が幸せです。
味良し。値段良し。燃費良し。
この土鍋でご飯を炊くようになってから電気炊飯器を使わなくなりました。
想像してみてください。
朝、眼の前の食卓に土鍋がある。熱い蓋を取る。湯気が立ち昇る。辺りにご飯の香り、光るご飯が現れる。
幸せは、使った者しかわからない世界ですね。
自分好みに水加減、火加減を調整する事がまた面白いです。
このような体験を子どもたちにできたら、お米の未来も捨てたもんじゃない!
ちなみに、今回の購入で土鍋は2回めです。2重蓋もきにいっています。
本当に、良い商品に出会えて感謝しています。

5 2022-06-06

時短‼︎
着いて直ぐに説明書通りに『目止め』をしてから夕飯用の御飯を炊きました。他の方々の口コミ同様、2合炊きの基本水加減ラインが有るとかなり楽だと思います。自分なりに色々と試してみて→やはり3合炊き用の釜なので、3合でラインに水を合わせて炊くのが炊き上がりのお米が美味しい感じがしました。慣れてくると、何合炊ぎでもお焦げも良い感じで土鍋の良さを感じます。

5 2022-10-20

新米が楽しみ♪になりました。
新米の時期なのでずっと欲しかった土鍋を購入、我が家はIHコンロなのですが私がうまく炊けるか分からないし高額な物は買えないなぁ、卓上ガスコンロで使ってみました!2合でお水450ml
3合で650mlで美味しく炊きあがりました!
うっすらおこげでこびり付く事もなく快適。
見た目も可愛くて大満足です、しばらく電気炊飯器は使わないな。

5 2022-09-15

土鍋でご飯
内蓋もついていて、とても便利です。
ご飯が美味しく炊けるので、重宝しています。

5 2022-07-27

美味しく炊けました。
土鍋で炊いたご飯は、モチモチっとして甘みもあり、とても美味しく炊きあがります。思ったより簡単にできて、今では、炊飯器は、全く使わなくなりました。

4 2022-05-12

満足です
長年愛用していた土鍋が欠けてしまい、深型の土鍋に惹かれ購入しました。
到着してから早速使いましたが、お値段以上の品で大満足です。
深型で口が狭いので、炊き立てのご飯を掬い出す時、熱々の土鍋に手が触れ火傷しそうになりましたが、気を付けてさえいれば問題ありませんでした。
難があるとしたら、それくらいでしょうか。
思っていた以上にドッシリとした作りで重いのですが、私はそこも気に入っています。

5 2022-04-28

電気炊飯器の買い替えを探していたところ、以前から興味のあった炊飯用土鍋が安くで売っていたので思い切って購入しました。目止め作業や炊飯中に火を見ていなきゃいけないドキドキする時間はありましたが、とても美味しいご飯が炊けて家族皆大満足しています。片付けも炊飯器より部品が少なく簡単なので購入して本当に良かったです。

5 2022-04-28

お安いのに使えます。ただ、炊飯時間の目安が箱に記載されているのですが、それが1.2.3合なのに対して、釜の中の目盛線が1.5合と3合なのがハテナでした(笑)うちは炊飯器で毎回2合炊いてきましたが、失敗したくないので釜では毎回3合炊いてます。短時間でご飯が出来て便利です。炊飯器は捨てようかな。オススメします。

5 2023-02-13

美味しい土鍋ご飯です
綺麗に美味しく炊けました。
レシピもあって役に立ちました。