5 2022-04-28

電気炊飯器の買い替えを探していたところ、以前から興味のあった炊飯用土鍋が安くで売っていたので思い切って購入しました。目止め作業や炊飯中に火を見ていなきゃいけないドキドキする時間はありましたが、とても美味しいご飯が炊けて家族皆大満足しています。片付けも炊飯器より部品が少なく簡単なので購入して本当に良かったです。

5 2022-08-31

土鍋で炊きたくて
30日に注文して次の日に届きました♪
初めて土鍋で炊いて見ました。説明書通りにやったら大成功!!
次はおこげにチャレンジしてみます。
値段も高くないのに美味しいご飯が食べれていい買い物をしました。

• 秀香2132さん
  • 秀香2132さん

5 2022-04-23

毎日美味しい炊き立てご飯🍚幸せです
あまり米を食べない母もおかわりしてました。
アッツアツが好きなので、蒸らしは手短にしちゃってますが、うまい。

5 2016-04-08

安い
送料込みでこのお値段、お得どころか、北海道なので送料で上回るんじゃないかと…。
日頃、普通の土鍋もしくは、圧力鍋で炊いてました。中国産ですが、安さに惹かれ試しに炊飯土鍋を使ってみたく購入。
まず、お粥で目止めしました。しっかり乾かし翌日、黒米と一緒に3合炊き。30分以上水に浸し、ざるにあげ30分。説明にある水加減がなぜ多めなのかよくわかりませんが、炊飯器で炊くのと同じ要領で水加減は米と同じ量で炊きました。
最初は強火よりやや弱めと、微妙な火加減ですが、沸騰する手前で中火、ゆっくり沸騰させたのち弱火。チリチリ音がしてきたら火を止める。15分ほどで炊き上がります。
15分蒸らして食べてみましたが、普通の土鍋と大差ありませんでした。二重蓋で吹きこぼれは一切なし。それまでは捻ったキッチンペーパーを蓋のふちに乗せたりして、吹きこぼれ対策を取ってましたが、その煩わしさがなくなって満足です。しかもこのお値段、文句なしですね。
明日はお赤飯を炊いてみようと思います。

5 2016-01-31

まだご飯を炊いただけですが、使いやすいと思います★二重の蓋のおかげでコンロがビチョビチョにならないし

• ルタ8328さん
  • ルタ8328さん

5 2016-07-08

本日到着しました
土鍋炊きが一番美味しいと言われる玄米が基本の家なので、
少し前から炊飯土鍋がずっと気になっていました。
色んな炊飯土鍋を見ていましたが、
フォルムが可愛らしいくふっくらしていて、
お安かったので炊飯器とサヨナラを決めて即決しました。
内蓋もついてますし、
箱には土鍋の使用方法が詳しく書いてあり、
はじめて目止めという作業を経験して楽しかったです。
炊いてみた玄米は、
炊飯器とは匂いも甘味も全然違いました。
長く使いたい調理器具です。

5 2016-02-11

すっごく美味しく炊けました
初めて土鍋でご飯を炊いたのが一昨日。家にあるお鍋ようの鍋で炊いてみたのですが、うまくいかないので手ごろな値段のこの商品を買ってみました。
本日届き、早速炊いてみると同じお米とは思えないくらい美味しいです。炊飯器要らないし、炊飯器だと余計にまずくなっちゃいますね。
私はそんなに高いお米ではなく5kg2000円程度のお米ですが、それでこの炊けたご飯は半端なく美味しいです。白米だけでここまで食が進んだのは初めてで、しばらく太りそうですがそれもいいや!ってくらい美味しいです。
あとこんな安い値段で申し訳ない金額です。本当にありがとうございます。他の商品ももっと買うために、そして良いお米を買うべく仕事がんばろっとと思える商品です。
全然おおざっぱな私ですら炊けたので、誰でも美味しく炊けます。おすすめです!!

• 千央さん
  • 千央さん

5 2014-12-19

1万円の似たような商品を検討していたのですが、こちらの安さに驚き、試しにと思い購入してみました。
ふきこぼれることもなくふっくら美味しく炊けました。
ころんとした形も可愛らしく気に入っています。
今後も色々活用していきたいと思います。

5 2019-04-14

吹きこぼれがない!
元々鍋でご飯を炊いていましたが、ずっと吹きこぼれが気になってました。
こちらは二重蓋なのでその心配がなく、炊けたあとの保温効果も、この手のお鍋にしては割りとあるほうだと思います。
いつも感覚でお米と水の量を調整しているから問題ないけど、慣れていないと鍋の水の分量の線が分かりづらいので調整は難しいかも?
けど美味しく炊けるし、このお値段なら大満足です。

4 2016-12-14

某量販店で同じものがもっとお安く売られていました。
見なかったことにしました。
白米二合は浸し30分・強火7分・弱火7分・火を止め10分で美味しく炊けました。
玄米二合は浸しを半日にして他は白米と同じにしたら開けてびっくり水浸しでした。ダメ元でその状態から再度沸騰するまで強火で弱火7分・蒸らし10分で何とか炊けたので、玄米の時は強火の分数を決めないで沸騰するまでとしています。
今のところ失敗は最初の玄米だけで後は美味しく炊けています。
注文番号:268431-20161005-0802998159

• kazabito81さん
  • kazabito81さん

4 2014-12-16

15分で炊きたてご飯★低価格★
アウトドアで簡単に美味しい炊きたてご飯が食べたくて、土鍋を探してるととても安くてデザインにも優れているこの商品を見つけました。8分で沸騰と書いてましたが、ほんとに8分で沸騰して7分弱火で美味しくご飯が炊けます!
商品が届いた時に蓋が一部欠けていたので、4つ★にさせて頂きました。この価格なら僕は満足です。

5 2018-04-29

時短に役立つ
仕事をしながら子供の世話をしていて、残業があるとすぐ遅くなってしまうため、購入してみました。
いつもより20分早くご飯が炊けて本当に助かります。ド素人の私でも簡単に炊けました。

5 2017-12-27

おいしい!
沸騰したら中火で5分弱火で5分とアバウトな感じでも炊ける!無洗米でもおいしい!

• MOCO!さん
  • MOCO!さん

5 2016-08-26

家族に炊飯器で炊いたご飯が美味しく感じないといわれて導入しました。炊き方のコツは何度か炊いているうちにつかめます。もっちりと炊き上がったご飯は家族も満足しているようです。タイマーが使えないので、朝、炊飯のためにほんの少しですが早起きでするようになりました。もう少し慣れたら炊飯器を断捨離してしまう予定です。

5 2014-11-23

ごはんがおいしく炊けます。
そのまま食卓へ運べるし、保温性もあるので満足です。