【送料無料】炊飯土鍋 ごはん鍋 ご飯鍋 ...(ここち屋楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-14

吹きこぼれがない!
元々鍋でご飯を炊いていましたが、ずっと吹きこぼれが気になってました。
こちらは二重蓋なのでその心配がなく、炊けたあとの保温効果も、この手のお鍋にしては割りとあるほうだと思います。
いつも感覚でお米と水の量を調整しているから問題ないけど、慣れていないと鍋の水の分量の線が分かりづらいので調整は難しいかも?
けど美味しく炊けるし、このお値段なら大満足です。

• pitt732449さん
  • pitt732449さん

5 2019-11-14

簡単
消耗品であり、私も土鍋ごはん初心者なのでちょうどいい価格設定でした。
ガスコンロで炊飯してますが良好です。

5 2019-02-18

ぽてっと可愛い
炊飯鍋を探していたら、この土鍋に出会いました❣使用前の準備と炊飯の目安も明記されていて、とても助かりました。
初めて土鍋で炊いたご飯は、凄く美味しかったです。

• MIBICHUさん
  • MIBICHUさん

5 2019-12-01

初めての土鍋ご飯
届いて早速炊きました。説明通りに炊いたら下の方が水っぽくなりました。新米だからかな。今後調整していきます。
炊けて蓋を開けたら湯気がブワッと。米が立つってこのことなのね!
「美味い!ナニコレ!美味い!」と家族が大絶賛。災害、停電対策で購入したんですが毎日使うことになりました笑
冷たくなっても変色したり硬くなったりせず美味しい冷飯でした。土鍋ご飯が美味しいことを初めて知りました。
炊飯器の早炊きよりも早く炊けたから最高です。
グダグダ書きましたが、この土鍋があれば炊飯器いらない!と思いました。

4 2019-09-09

土鍋炊飯器「ごはんや讃」、気に入ってます
家内が同じものを二度割ってしまって、三個目です。最初は近くのホームセンターで試しに買ってみて、美味しくたけたので、気に入って使っていたのですが割れてしまって、次は別のホームセンターで見つけ購入。また割ってしまって、ホームセンター巡りをして探したのですが見つからず、ネットで購入しました。値段の割に美味しくたけるので、とても気に入っています。

• Hg3さん
  • Hg3さん

4 2019-05-27

ちょっと大きめな土鍋を探していたらこれを見つけ購入してみました。ごはん鍋と云うことで二重蓋であったり、吹きこぼれしにくい形状が良いです。蓋の淵などつくりの粗い部分もありますが、価格的にはこんなものではないかと。蓋を裏返して重ねると、上面の出っ張りがなく収納できます。肝心のご飯ですが、1回目はやや失敗。この辺の水加減、火加減は慣れの問題ですかね。

4 2019-02-16

重宝してます!
届いてすぐに使いたいトコですが…ひと手間が必要なんで翌日使用しました。1番最初は柔らかめ…しかし、3回位使ってみると要領や頃合い等も分かってきます。少量炊く時や炊き込み御飯、凄く美味しく出来てふっくらです。蓋を開けた時に「わ〜っ!」って感じ。他の方が書かれてるように、蒸らし時間をちょっと長めにするとくっつく事もなく、後で洗う時も楽。ま、本体はある程度は重いけど(苦笑)その分、熱々のまま頂けます。二重蓋なので吹きこぼれがないのも良かったです。送料込でこの価格、お得でした。普段使いはもちろん、もしもの災害時に準備しておくのもいいかもしれないです。いざとなれば、カセットコンロで出来るし。御飯の旨味がしっかり感じられる、良い商品だと思います。

5 2019-02-02

美味しく炊けます
三合炊きの時だけ内側に線が入ってますがかなり見えにくいです。
計量カップで測りながらの水入れをお勧めします。
三合の場合は大体650ccくらい、二合だと420cc、一合だと210ccくらいだといい感じの水加減になります。
後は研いだ後30分から1時間つけた後中火で沸騰させたらとろ火で7分程度、火から下ろして10分から15分蒸らして完成。
お焦げが好きなら火から下ろす前に10〜15秒ほど強火にかけてもよろしいかと思います。
見た目もいいですしテーブルに持って行くのも炊飯器より軽いので楽。(鍋敷きは絶対必要)
そして何より安い‼^ ^
コンロ一口潰すのはちょっと不便ですが自分は大満足しております。
後、コレに慣れたらカセットコンロと無洗米とミネラルウオーターがあればライフラインが止まってもご飯は炊けます。
防災対策としても役立つと思いますよ^ ^

5 2019-12-26

初めて土鍋を使いましたが、おいしく炊けました。水量も計らずに、土鍋の中にあるガイドラインを目安にしての水加減でしたが、それでもおいしく炊けています。イマイチだったお米もおいしくなりました。以外とすぐに炊き上がるので、炊飯も苦ではないです。炊いている時にどうしても水蒸気がまわりに噴きこぼれるので、掃除は必須ですが、買ってよかったです。

• satomi9611さん
  • satomi9611さん

5 2019-12-04

こちらの商品を使い始めて三年半経とうとしてますが、まだまだ現役で使用しております。
最初はコツを掴むまでに失敗することもありましたが、すぐに慣れました。
簡単に美味しいご飯が炊けるので重宝しております。
もし割れたりすることがあったら、また購入したいと思います。
コストパフォーマンスが良く、買ってよかった商品の一つです。

• Yon1444さん
  • Yon1444さん

4 2019-11-17

水量のメモリの線は殆ど見えないです。計量器を使っています。
こんなに簡単に炊けるとは驚きです。炊飯時間が早い。
これで日本製だったら満点でしたが・・・。値段も安いし。
それにしても他店の日本製土鍋の値段は高すぎです。この商品を見習ってくれればいいのに。

5 2019-11-07

お米が変身しますよ!
美味しいご飯になりました。最初は上手く炊けるか心配でしたが、以外に簡単で急ぎの時は炊飯器よりも早く食べることが出来ると思いました。手間は少しかかるかもしれませんが充実感と美味しいごはんは手に入ります。お薦めです。

• teruzouさん
  • teruzouさん

5 2019-11-02

いい!
ちょうどいい。
ご飯があまり嫌いな娘も土鍋ご飯なら美味しいとおかわりして食べました。
春から海外に行くので持っていきます。

5 2019-11-02

感動
米の味なんかどれも同じと思ってました。
キャンプ用で、アウトドアメーカーの物と迷いましたが、色々考えた結果こちらを購入しました。
土鍋と言うだけあってずっしり感は半端ないですが、2、3万程度の炊飯器よりは断然こっちの方が美味しく炊き上がります。米の味なんかと思っていた私でもそう感じました。
30分浸けて炊く方が美味しいですが、手間を省くと炊飯器より早く美味しく炊けます。

5 2019-09-26

4回目のリピです。2つを交互に使って炊いています。古いのはヒビが入ったりカケたりしたので、買い換えです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン土鍋