• ka-3はんさん
  • ka-3はんさん

5 2022-12-25

長年愛用の必需品
8年前からセキセイインコのケージ内に設置しています。長年使用しているので、いつ故障するかも知れない不安があったため、予備用に今回購入しました。
大阪市内なので秋口から冬前は40Wで充分ですが、真冬はさすがに40Wでは保温不足のため、我が家では20Wのミニヒーターと併用してこの60Wを愛用しています。
鳥が直接ヒーターに触れても火傷するほど熱くならないのでケージ内に設置しても安心です。(人間の手には結構熱いですが!)

2023-05-02

5 2022-10-13

確かに大きかった!
寒くなってきたので購入しました。1番お安く買えたのがこちらだったと思います。
これで安心して冬が越せそうです。

2023-06-02

4 2023-01-14

大きいです。でも100wに付け替えも可能で使い勝手は良さそうです。セットでお買い得でした。

2023-05-15

5 2011-11-15

初めてインコちゃんにヒーターを購入しました。とても大きいので驚きましたが真冬には大活躍してくれそうな大きさです。
サーモスタットもあるので熱くなりすぎる事もないので安心です。
初めてでわからなかったのですが、最初は電球が緩めてあるものなのですね。しばらくコンセントをさしてあたたまらないので焦りました(笑)ネジでとめてあるのでネジがなめてしまいそうになりながら必死で開けました。仕方ない事ですが、ネジでなかったら簡単でいいなと思いました。

4 2022-01-30

鳥さんのお迎えに備えて購入、問題なく動いています。オカメ465で保温がどの程度か確認したところ60w=室温+10℃と説明書きがありますが、専用のビニールカバーでは+5℃までくらいしかあがりません。
設置場所が悪いのか?暖かい空気は上に溜まると考え、ケージの下角に設置みましたが…
今試してみてる状態として、夜はおやすみカバーでなんとかキープしてますが、日中は明るくしてあげること考えるとビニールカバーで過ごさせる予定なので別カバーを重ねるかヒーターを追加するか、何か対策が必要そうです。2月中の予想気温、夜は氷点下、最高気温10℃くらいの季節。日当たりの良い部屋での日中は良いけど天気の悪い日、夕方以降が心配です。

5 2013-02-07

自宅用
サーモスタッド付きで安心出来ると思い購入しました。40×50×60の鳥カゴにビニールカバーをかけて、20度前後をキープしてくれています。

5 2013-01-27

サーモスタット付属で重宝しています
以前に他社製の20Wのヒーターを購入していましたが、厳しい寒さで保温が不十分(つけっぱなしでもせいぜい12〜15℃位)なため新たに60Wにしました。暫くの間400Wの電気ストーブを使用していましたが、温度調整がしずらかった(手動電源ON/OFFで調整するが、15〜25℃の間を行ったり来たり)ことと、ケージ周りのものから火が出ないかと心配でした。また、電気代もバカにはできない位になります。
購入したヒーターはサーモスタットがセットになっているのでとても重宝しています。温度計を見ながら、だいたい20℃前後で落ち着くようにサーモの設定を調整中しています(今はまだ16〜17℃程度)。サーモには温度センサーがついていますが温度表示はできないので、温度計はあった方が安心できます。
我が家のペット(フクロモモンガ)は夜行性でオシッコも所構わずしてしまうこと(取説に水分がつかないようにと記載されている)、また、60Wでは結構な熱(外側の金属ケースが手で持つのは辛い位熱くなる)になるので、ケージへの取り付けには工夫が必要です。
今はとりあえずペットグッズを入れていた100均のプラスチックかごにヒータを入れ、家庭用の保温シートでケージとヒータとを隔てるようにしていますが、プラスチックかごを金属製のものに替えるつもりです。
現在ベビー2匹がフクロの中にいて、近々フクロから出てくるので、それまでに快適な環境を作ってあげようと思います。

5 2021-10-30

セキセイインコ用に購入しました。60Wと100Wで悩みましたが100Wの電球も付けれるということだったので、60Wにしました!
最近、セキセイインコが体調を崩し、室内を30度に保ってるのですが、その温度だと火傷をしそうなくらい本体が熱くなるので、ケージの外に付けてます。30度を保ってくれるので、本当に便利です。

• めにあさん
  • めにあさん

5 2017-11-18

40Wの電球も購入
今年、セキセイインコを2羽飼い始めました。
40Wのセットを買おうと思ったのですが売切れだったので60Wのセットを購入。
10月〜11月頃までは40Wを使用してケージの中が20度を切るようになったら60Wの電球に交換使用と思っています。
最初の冬越なので少し過保護目にして次の冬からは寒さに少し強くなるように考えたいと思います。
ケージは、HOEI35手のりを2個並べて、100均で買ったビニールクロスをかけて、前方下半分は空けて囲っています。その上に、ひざ掛けや温熱シートで覆っています。
ペットヒーターは外だと囲いがないので熱が逃げてしまうので、火傷や火事が心配だったのですがケージの中に1個付けて2つのケージを温めています。でかいですね。でもケージ大きいので問題なさそうです。
ビニールシートのおかげで熱が逃げないし、暖かい空気は上に上がるので、ケージの中に手を突っ込むと、上の方と下の方で温度差があるのがよくわかります。
インコは上で寝るので温かく過ごしています。
特に、ペットヒーターに寄り添わなくても上の方が十分温かいです。
インコもいたずらせずにいるので問題なさそうです。
現在11月半ばですが40Wを使用しています。夜は前方上半分だけおやすみカバーをさらに上からかけているので25度くらいを保っています。サーモもちゃんと機能しているようで夜中や外出中が購入前は気になっていたのですが大丈夫そうです。
もう少し寒くなったら60Wにチェンジしてみたいと思います。
電球が交換できるので便利ですね。
購入前、色々なペットヒーターを調べて悩みまくりましたが買って良かったです。

• sasasalveさん
  • sasasalveさん

5 2014-02-10

60W買ってよかったです。
ペットヒーターとサーモスタットセットでとてもお買得です。
インコ用に購入しましたが、実際、インコを購入したお店の値段と比較しましたが、かなり安いと言った印象を受けました。ネットで購入して良かったです。
また、40Wか60Wかで迷いました。あまり、参考にできるサイトがありませんでしたが、40Wの保温電球を買った人の中には、60Wでもよかったというコメントがあったので、思い切って60Wにしてみましたが、鳥かごの外側に置くのなら60Wが良いと思いました。
また、保温電球自体水に弱いので、鳥が水を飲むときに、頭を横に振って水を飛ばしてくるので、できるのなら外側に置いた方が安心だと思います。
また、サイズも大きくなってくるので、外側向きですね、60Wは。
また、鳥かごのようなものは、周りに毛布やタオルで覆ってあげると、保温の効果が高いですので、その場合は、40Wでも効果はあると思います。ただ、自宅の鳥かごと設置スペースが狭いので、タオルとかをかける場所がなく、どうしても、段ボールで覆ってあげる事しかできないので、結果的に60Wの保温電球で良かったなと思います。寒いと感じた時は、保温電球のそばで、インコが温まってます。熱い時は、自分で離れてくれると思うので、安心して使ってます。
また、購入前にマルカンの保温電球も考えていましたが、中国製ということもありますし、また、保温電球の周りの温度が一定でなかったり、かなり熱くなるようなるというブログをどこかで読みました。なので、アサヒの保温電球を購入した次第です。(ちなみにアサヒのサーモスタットは中国製でした)
保温電球(ペットヒーター)とサーモスタットセットで7000円ちょいは本当にお買得でした。ありがとうございました。

5 2013-11-10

サーモスタッドは初めて使用します
アサヒのペットヒーターは13年前よりオカメ用(465パラキートに100w、465インコに60w)セキセイ用(35手乗りに20w×2個)に使用しています。今回の60wは新調です。古い一軒家で冬は冷え込むため、家の留守時や就寝時(家の暖房を切っているとき)はビニールの専用保温カバーを併用することで暖かく過ごせるようでとても助かっています。暖かいマンションや、家暖をつけていたら、これらのケージに対するこれらのワット数では暑いと思われます。中付けにして、夜にかける布などがヒーターの近くにはかからない位置に取り付け、その点は特に注意しています。過去に、コードの、金属で覆われていない黒い部分をうちのオカメは噛んでいたずらしてしまうことがあったので、嘴が届かないように防ぐ工夫が必要です。今回初めてサーモスタッドを購入しました。とても便利で、もっと早くから使用すれば良かったと思いました。この冬は安心です。

5 2013-10-20

寒くなってきたので、先日飼い始めたうさぎのために購入しました。
うさぎの快適温度は20-26度とのこと。
迅速かつ丁寧な梱包で届きました。ありがとうございます!
初めて購入するのでどのくらいがよいかわからず、60Wを選んでみました。
本体に近いコードに、噛み防止のコイルがついているので安心です。
ダイヤル式のサーモスタッドは、コンパクトでわかりやすいです。
サーモスタッドを21度に設定して早速使っていますが、夜に時々つくくらいで、まだ昼はそんなに寒くないようです。
これから活躍することを期待しています。

5 2011-12-18

インコのために
かなり大きいので、ゲージの外に設置しました。保温を保つためにビニールと防炎の布カバーを併用し、夜はヒーターごと覆っています。60wだと弱いかと思いましたがインコは暑い時は少し離れ、寒い時はヒーターの近くで寝ているのでちょうどよかったなーと思っています。サーモはなくてもいいかと思いましたが、ヒーターから20センチほど離れた場所に設置しました。できればセンサーは2個以上あれば正確な温度がわかると思いますが、1個しかないので、設置場所がポイントになります。

5 2021-02-18

二羽飼いになったタイミングで、40wから買い替え。
タイミングによっては両方使用するとは思いますが、十分温まっています。

• Maki7929さん
  • Maki7929さん

5 2019-02-25

良いです
1ヶ月ほど前にお迎えしたセキセイインコちゃんのために購入。日中家にいることができないので、保温のためゲージにヒーターとその横にサーモスタットをつけ、周りを囲うように自作で柵を作りました。ヒーターは少し大きいですが、ゲージも大きめのものなのでちょうどよく、サーモスタットもうまく作動しています。購入してよかったです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ鳥用品その他