2015/07/24
    ヨーグルティアで玄米麹を!
    試行錯誤を繰り返した結果、レンジすのこや蒸し布を使う、温度を途中で変える等で成功したものの、ひと手間が多くて続かない。もっと簡単に気分良くを追及した結果、今のところこれで楽しめているのでシェアしますね。 1.活力鍋のスチームオーブンで玄米2合(一晩浸水)を蒸す。2.人肌に冷めたら種麹4.5gを全体にまぶす(3のヨーグルティアスプーン使用)。3.レンジ消毒したヨーグルティアに入れ34度48時間スタート(内蓋なし。ネジ蓋の上にキッチンペーパー、ずらした外蓋をのせる)。4.約半日後に熱湯消毒したヨーグルティアのスプーンで混ぜる。5.再度半日後位に同じように混ぜる。 途中混ぜるのは「菌は自分で移動しないから」。4の時点で全体が固まった感じ、5でふちの方に少しホワホワが出現。完成後はふちがホワホワ。白米だともっとホワホワになるんでしょうか。5をすぎるとだんだんクリのような甘い香りが漂います。 完成後は米粉を10~20gとひたひたの水を足して58℃8時間にセットし直し玄米甘酒を作ります。出来上がったらバイタミックスにかけてトロトロに。ヨーグルトに混ぜて頂きますが、小2の娘はうまいうまいとそのままスプーンで食べています。彼女にとって最高のごちそうだそうで(笑)。もっともっと!を追及しているので、何かあればまた追記します。
    注文日:2015/04/26