2014/10/12
    今回も仕込みます!
    昨年初めて購入し、仕込みました。 すごくおいしかったので今年も仕込みます、おすすめです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/10/01
    2017/03/17
    くまっぷ1119さん
    ほんとに簡単
    手作り味噌は、初めてではありませんでした。 豆から作ろうかとも思いましたが、半日掛かりになってしまうのが私にとってネックでした。 こちらの商品は、大豆を潰して、塩と混ぜていただいてるので、糀と混ぜるだけ。煩わしいと思うまもなく味噌は出来上がります。 来年は、糀を代えて注文します。 出来上がりが楽しみです。
    注文日:2017/02/05
    2020/06/07
    ジャスミン1615さん
    購入してすぐ作り、今翌年の6月です。 ずっとねかしておき、食べてみたところ、美味しくできました! 初めてのお味噌作りで不安もありましたがレビューで皆さん成功したとあったので、レシピ通りにやってよかったです。 また、レビューに塩が濃いとあり、不安でした。実際やはり濃いかもしれませんが、許容範囲内たので、量やお出して加減すれば平気でした。 今年こ秋も作ろうかと思ってます。 またよろしくお願い致します^^
    注文日:2019/10/06
    2016/04/08
    保存食を作ることに興味があり、梅干しやぬか漬け、燻製なども10年以上続けていますが、ハードルが高そうだと思っていたお味噌が簡単に作ることができて助かりました。少々固めだったので湯冷ましを足しつつ耳たぶ状まで練るのは楽しかったです。味噌はあっという間に消費してしまうので、またリピートしたいと思います。
    注文日:2016/03/18
    2011/08/24
    米7966さん
    本当にかんたんでした。
    本当にかんたんでした。 手作り味噌は作ってみたいけど、大豆を煮てつぶす…面倒と思っていた私にぴったりです。 子供とも楽しく作れました。 仕込みのときにちょっとなめてみたんですが、もうすでにおいしかったです。 熟成が楽しみです。 作って一月ほど。 夏のせいか、まだ若いけどもう食べられそうです。 このままもう少し熟成させるか、食べてしまうか悩んでいます。 今度は寒仕込みの時期に買おうと思います。 誤算は意外と量があったことです。
    注文日:2011/07/12
    2017/01/24
    リピートです。昨年のものは秋ごろから食べ始め、普段購入していた有機栽培無添加味噌を遥かに超えるおいしさに感動しました。料理経営の友人2人に味を見てもらいましたが、お墨付きももらいました。今年もおいしくいただきたいと思います。今年は表面に、昨年作った味噌を薄く塗り、カビ防止と発酵促進をしました。
    注文日:2017/01/11
    2013/03/06
    manam001さん
    お手軽!
    去年は豆をゆでるところからだったのでかなり時間と労力がかかりましたが、これはお手軽に手作りのお味噌が出来て便利です。去年の分は納得する味に約10ヶ月。知人にお裾分けできるものになりました。仕上がりに大きな違いが無ければ、断然来年もこの簡単手作りセットを購入したいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/01/22
    2012/11/20
    るん9303さん
    玄米で味噌を作るなら無農薬が良いと思って購入しました。混ぜるだけのセットを初めて使いましたが、煮る、潰す手間が大変だったのでとても便利でした。あとは美味しく出来たらいいな~と思います。
    注文日:2012/10/31