2023/06/27
    1月に仕込んだお味噌を今日いただきました。 甘くてとってもまろやかなお味噌に仕上がりました。今後の味の変化も楽しみです。
    注文日:2023/01/13
    2021/03/23
    sheerpink19さん
    初めての方にもおすすめ!
    とても簡単なセットで助かりました。 毎年手前味噌は仕込んでいるのですが、今年は赤ちゃんが産まれたので一からはできないかなと思いこちらにしてみました。 混ぜて丸めて詰めるだけなので、上の息子と一緒に楽しくできました◎ 受注生産なので2週間くらいかかりました。 逆算して余裕を持って注文されることをおすすめします。 でも待つだけあって生糀の香りが新鮮だと思います。 味はまだわからないので⭐4つ。 美味しかったら来年もこちらで頼もうかなと思っています。
    注文日:2021/02/02
    2013/01/20
    Liliagardenさん
    とても質が良い原料です。
    あの大雪の中、交通手段が乱れているのに、15日に無事届きました。 蓋を開けてみて、材料の質の良さにびっくりしました。 届いたのが夜だったため、冷蔵庫で保管し、翌日に仕込みをしました。 説明書がきちんとあるので、何も迷うことなくどんどん進めることができました。 容器も一緒に購入しましたが、扱いやすく、殺菌処理してどんどん詰めて いくだけでしたので、手間要らずで助かりました。 お味噌の変化を毎日視るのが楽しみです。 初心者には、このようなキットから始めるのが良いな、と思いました。
    注文日:2013/01/05
    2021/06/14
    marinemarineさん
    一昨年、20キロ漬けて娘にもあげました。2年経ってもより発酵して味が丸くなり美味しいです! 常温でもカビることがありません。 もう、スーパーでは買えません。
    注文日:2021/05/10
    2015/04/15
    はじめての味噌作りです。 ちいさな子どもがいるので、ゆっくり大豆を煮たり、つぶしたり…時間がかかることはできないなぁと思い、まぜるだけのセットを選びました。 届いたときは、パックにみっちり入っていたので、それほどとは思わなかったのですが、ボウルに入れてほぐしてみたら、結構すごい量でびっくり(この量を自分でやるのは、やっぱり無理でした…)。 団子にする時には子どもにも手伝ってもらって、親子でたのしくできました。 出来上がりがたのしみです。
    注文日:2015/03/24
    2013/04/10
    簡単
    以前から味噌を作りに興味があったのですが、大豆を茹でて潰す作業が大変そうだし、ゆで汁と混ぜる時の固さが分からないので、まず、混ぜるだけのセットで作ってみるかと購入しました。基本的に混ぜるだけなのですが、硬さによってお湯を混ぜると説明書にあり、固そうだったのでお湯を混ぜましたが、加減がイマイチわかりませんでした。 出来上がりが楽しみです。
    注文日:2013/02/06
    2014/11/19
    kushitamiさん
    混ぜるだけなので、助かります。出来上がりが楽しみです。
    注文日:2014/11/01
    2014/01/11
    リピです
    1年前に手作りセットを初めて購入しました 半年ほどしてから食べたらおいしかったので2回目の購入です 私の家族はもう少し塩味が強い方が好みのようだったので、今回は粗塩を少し加えてみました 半年、1年後が楽しみです 今回は米味噌のみですが、今後は他のみそ造りにもチャレンジしてみようと思います
    注文日:2013/11/06
    2013/10/14
    短時間で!
    無農薬で安心。味噌の仕込みで一番大変な「大豆を茹でて潰す」作業が省け、短時間で仕込みができました。糀1kgと藻塩150gを追加して6kgになりました。出来上がりが楽しみです。
    注文日:2013/10/06
    2011/08/30
    こころ03さん
    かんたん!かんたん!
    自前の御味噌をつくってみたいと思って探したら、こちらのショップを見つけました。届いた材料を混ぜて仕込むだけ。かんたん!かんたん!ただ、まだお味を見ていないので申し訳ないのですが★4つにさせていただきました。
    注文日:2011/08/07