5 2013-10-14

味噌作りに。
産地がわかる玄米こうじだったのが決め手です。
味は、以前こちらで購入したキットで作った味噌が美味しかったのでとてもいい糀だと思いますよ

5 2011-12-02

有機米で安心の玄米こうじ♪
初めてこうじを購入しました。塩麹や甘酒等作るのが大変かと思いましたが、いただいたレシピを見ながら作ったら簡単に出来上がりました。塩麹は炒め物や煮物の調味料、野菜の漬物の素として使用しましたが、とっても美味しいおかずと漬物が出来ました。甘酒は希釈して飲んだり、砂糖の代わりに調味料として使用したり、こちらも楽しくアレンジしています。玄米ではないこうじに比べて香ばしい風味があるような気がします。本当に購入して良かったです。

5 2012-10-24

お味噌に
玄米麹で作るお味噌に興味があってこの商品は初めて購入しました。米麹よりもほぐれやすくてバラバラにするのはとても簡単でした。(最初力を入れすぎて飛び散りました)有機か普通のかでちょっと悩みましたが、素材を選べるのが自家製の良いところなので、有機にしました。出来上がるのはまだ先で本当に待ち遠しいです。

• orcarakuさん
  • orcarakuさん

5 2012-01-24

真空パックが嬉しいです。
新鮮かどうかが気になるところなので、やっぱり真空パックにしてもらえると嬉しいですね。受注生産なので、届くまで時間がかかると覚悟していたのですが、ちょうど多めに作っていた分があるとのことで、すぐに到着しました。塩麹をすぐに作りたかったので、大変に助かりました。また、利用したいと思います。

• FMPさん
  • FMPさん

5 2014-01-05

いつもは乾燥白米麹で味噌を作っていましたが、はじめて玄米生麹を使って味噌作りに挑戦します。2キロ購入しましたが、実際の目方は2.1キロありました。乾燥麹と同じ目方配分で作りましたが、できあがりのお味噌の重量は予想より1割ほど重くなりましたので、塩分を少し多めにした方がよいかも知れません。できあがりが楽しみです。

• luahoanaさん
  • luahoanaさん

5 2011-09-12

塩麹、玄米甘酒作り
今まで白米の麹を使って、塩麹と玄米甘酒を作っていましたが、玄米食なので麹も玄米にしてみたくて購入しました。有機米というところも購入の決め手になりました。袋を開けたときの独特の香りは初めてかぐ香りでした。今まで乾燥麹しか使ったことがないので、これが生麹だからなのか玄米麹だからなのかはわかりません。
さっそく塩麹を仕込みました。どんな味になるのか楽しみです。玄米甘酒は、説明通りかなり甘さ控え目な出来上がりでしたが、もともと甘さ控え目が好みで、食事代わりにいただくので、100%玄米で甘酒が作れた事に満足しています。

5 2020-03-14

よかったです
自家製味噌、塩麹、甘酒を作るために購入しました。
これで作った甘酒、おいしかったぁ。
味噌と塩麹も楽しみです。
生麹を買ったよかったです。おすすめです。

5 2016-05-02

味噌の決め手!
有機の玄米こうじはなかなか手に入らないので、いつもこの時期を楽しみにしております。
我が家の味噌はこのこうじで決まります。
今年は家庭菜園で味噌用大豆を無農薬で作りました。
仕込みも終わり、今から家族で味噌の完成を楽しみにしているところです。

• japmaniさん
  • japmaniさん

5 2014-12-25

これまでは普通の米麹しか使った事なかったので、初玄米麹です。
味噌仕込みはまだ出来てませんが、麹調味料を何種類か仕込みました。
甘麹も作りましたが、玄米麹は精米の米麹ほど甘くならないと思ってたのに、じっくり過ぎる程長い時間保温した御陰か、十分甘くなりました!
砂糖代わりに使う時は特に気になりませんが、甘酒やお粥、スープにする時は、玄米特有の香りがします。
自分は嫌いな香りじゃないので美味しいです。
開封したばかりの生の香りはキツめです。

5 2014-07-28

青唐辛子と麹と醤油漬けを作り
残りは塩麹にしました
皆さんの塩麹とは多分違う塩麹を作っています
本当の塩麹とはグラムじゃなくて比率なんですよ
なので常温保存

5 2013-11-07

以前に玄米麹をつくったのがとてもおいしかったので今回も購入しました。
市販の物を買うより麹と塩を買った方がたくさん作れるのでいいです(妻)

5 2013-03-07

まずは塩麹から
ニオイについて、事前に教えていただいてたのでちょっと構えて開封しました。
私は美味しそうな茸系に感じました(松茸を堪能したことないので比べられない…こんな感じのニオイなのかな?)
生麹のニオイの感じ方は個人差あるそうですが、今から出来上がりが楽しみです!
味噌も頑張って仕込みます!
【追記】
味噌仕込みました!
成功するかちょっとドキドキですが、混ぜてる時から味噌っぽい匂いでほっこり。手からも良い匂いがしてまったり。
良いですね、手作り。

5 2011-11-25

味噌を作ってみようと思い立ち、玄米麹、麦麹で味噌を春先に仕込みました。それから7ヶ月たち、とりだしてみたところ、味噌が出来上がっていました。初めて作ってみたのですが、上出来でした。市販の味噌と違って水分が少なかったようで硬い感じの出来上がりでした。まだ熟成が足りない感じもしたのでさらに春先までじっくりと寝かせてみます。

5 2017-03-19

味噌作りの為に購入しました。完成が楽しみです。

5 2013-12-10

玄米のこうじは初めてです。
ちょっと匂いがあるのですね。
味噌と醤油こうじ・塩麹を仕込みました。
出来上がりが楽しみです。
味噌は1年に一度ですが、醤油こうじや塩麹は定期的に仕込むので、玄米の醤油こうじが好みだったらまたリピします。

関連ジャンル 食品米・雑穀玄米