1,500円  買い物かごに入れる

4 2023-12-30

豆麹
生豆麹は売ってるショップがほとんどなく
豆の大きさもとても満足しています。
但し、いつの仕上がりかをもうすこし事前に
知らして欲しいです。

5 2023-02-14

綺麗な豆麹です
毎年味噌作りの為に購入してます。

5 2015-01-10

豆味噌作りに。
友人に手作り味噌を食べされられて以来、あまりのおいしさに市販物が食べられなくなり自らも作ることになってしまいました(^^;)。今回で4度目の仕込みなのですが初めの3回はスーパーの乾燥物を使用しました。今年はネットでこちらのショップを見つけることが出来価格も手頃だったので購入しました。乾燥物同様ぴっちりパックされており、米麹と合わせて4キロ分購入しましたが楽々冷蔵庫に入りました。この地方ではほとんどの家庭で赤味噌が使われており見た目同様非常に味が濃いのですが、自家製豆味噌はまろやかで自然な甘みが有り優しい味。友人に教わった大豆2:豆麹2:米麹2:塩1の割合で作っています。毎年6キロ仕込むのですが1度にするのは大変なので3キロづつ2日に分けて作業しています。手間はかかりますがそれでもやらずにいられないほどのおいしさです。出来上がりが楽しみです(´艸`*)。

5 2016-01-26

豆味噌づくりに。
昨年同様大豆、米麹とともに購入しました。ふっくらしっとりやわらかな豆麹♪乾燥麹と違い塩切麹で粉が舞い散ることがないのが良いです。味噌作りには生麹がお勧めです。ぴっちりコンパクトにパックされているので冷蔵庫にも余裕で入ります(小麦粉1キロ袋ほど)。

5 2020-01-24

豆味噌用。
もう6~7年、こちらで味噌の材料を購入しています。いつも良い品が届きます。楽天では豆麹を扱う店が他に見当たらないので大変助かります。これからもよろしくお願いします。

5 2019-01-04

豆味噌。
豆味噌を作るので毎回 ‘‘大豆、米麹、豆麹‘‘ をまとめて購入します。お蔭様で美味しい味噌が出来ます。楽天では豆麹を取り扱っているお店がこちらしか無いようなので大変助かります。

4 2015-02-19

いままでほかのお店で入手していた豆麹は納豆っぽい濃い黄土の色ねちょっとしたもので、それと大豆のゆで汁と塩だけで仕込んでいました。くせはありましたが旨味の濃い赤みそになりました。今年はいつものお店で買うことができず、ここでみつけて申し込んでみました。ここの豆麹はひとつひとつほわっとまっしろな綿毛に包まれたような美しいもので同じように仕込んでいいのか心配でしたが、ホームページに豆麹と塩水のみの仕込みものっていたので今年も豆麹のみで。毎年はつぶさなくて夏をこせばやわらかくつぶれていたのでそれを期待してあえて(面倒なので?)つぶしませんでした。どうなったかまたご報告したいと思います。
追記
失敗しました。臭くて臭くて食べられませんでした。つぶさなかったのと、塩分を控えてしまったのが失敗の原因かと思います。残念。

• FMPさん
  • FMPさん

5 2014-02-06

豆麹と玄米糀を使って豆味噌を作りました。初めての豆味噌でしたが、お店の担当者が気を利かして豆味噌の作り方を同封してくれましたので、安心して味噌作りができました。豆麹だけの八丁味噌とは違う味わいを期待しています。1年後が今から楽しみです。

4 2013-01-03

はじめて豆麹を購入
はじめて豆麹で味噌作りに挑戦です。
豆麹だけなので出来上がりは2年先

• だだぽさん
  • だだぽさん

5 2015-03-08

「ひしお」を作りました
NHKの晴れときどきファームでやっていた
発酵調味料「ひしお」をつくりたくて
注文しました

梅酒などをつける保存瓶も用意して
さっそく仕込み!
番組で紹介されていた通り豆麹の多いバージョンと
麦麹が多いバージョンの二種類にチャレンジです

味噌と違って1〜2週間で完成するそうですので
今月末には結果を含めてレビューできます
上手くできますように!

5 2019-10-25

親切に対応していだだいて感謝してます。
私は、今年発酵食に目覚め1月に味噌を作って見ました。今それを食べています。来年は、豆味噌にチャレンジしたいと思い、鈴店に電話しました。麦こうじがあったのでいっしょに入れても大丈夫と返事いただきました。

5 2019-02-03

粒の大きい立派な豆麹が届きました。
豆味噌の作り方も同封して下さり、また豆麹を発酵しやすくするために、ミキサーなどで潰すようにとアドバイスのメモもあり、とても親切にして頂きました。
前もっての取り置き発注も可能でした。
美味しい豆味噌に育ってくれると嬉しいです。

5 2017-03-23

はじめての豆味噌
ここ数年、米麹を使った味噌を作ってきましたが、どうしても赤味噌を作ってみたくなり、こちらを購入しました。豆麹の取り扱っているストアも少なく、大変ありがたいなぁ。と思います。2年後が今から楽しみで仕方ないです。

5 2017-01-16

二回目の利用です
去年、購入し豆味噌を造ったら家で好評で
手造り味噌にはまってしまいました。
こちらの豆こうじは、もちろん、米こうじ、玄米こうじ、麦こうじも使って味噌に挑戦しました。どれも美味しくできました。
一番人気の味噌が豆味噌で今回は多めに造ろうかと考えてます。

4 2015-02-23

ひしおを作るために買いました。よい品物だと思いますが、1キロ単位で多いので麦麹とまぜて2キロになってしまいました。小分け商品があるとさらによいのですが。

関連ジャンル 食品調味料