生こうじは香りがすごいですね~!(^0^*)
最近すごく発酵食品に凝っていて、15キロ痩せたダイエットで大人気の手作り酵素飲料や、納豆・テンペ・豆腐の麹味噌漬けなどを手作りで作ったりしています♪
★これはすごい!15キロ痩せる手作り酵素の作り方詳細は、ヤフー検索→「15キロ減達成!絶対痩せる!自宅で健康☆酵素断食♪おいしくてお腹が空かないダイエット♪」のブログで公開中♪
同時購入した「麦麹」でも流行りの味噌麹を仕込み、ヨーグルティア(ヨーグルト発酵器:新バージョンは60度の甘酒作りもOK!)で「飲む点滴」といわれる甘酒も美容オリジナルバージョンで「はとむぎ・発芽玄米」のおかゆと「麦こうじ」で作ってみたら、優しい甘みでとっても美味旨!(^^)
仕込みで麹をほぐすのに100円ショップの大きなタッパー(4リットル容器)などを縦において、その中で両手ですり合わせてほぐすと楽チンでした♪
麦麹はやや粘る部分も一部若干あって米こうじよりもほぐしにくいのですが、米麹とは違った旨味や香りが魅力的なのでオススメです。
主人が九州出身なので、甘めの麦味噌は我が家の大好物なんです♪
仕込みの最中にそのまま生の麦麹を食べてみたら香りと甘みがすごい!スーパーで売っている味もそっけもない乾燥麹にはもう戻れません(^△^;)
商品の特性上、届くのに日数が掛かりますが、作り立ての生麹を届けてくれるので、新鮮でこうじ菌の力が強く、味も香りもよいのが大変魅力でした!
今回は送料無料にするためにまとめ買いしたのですが、なくなったら是非リピしたいお品でした♪
お店の対応も親切・丁寧で、手書きのお礼状と各種作り方の説明書もつけて頂いてキッチンですぐに役立って大変参考になりました。
ありがとうございました(^▽^@)