5 2018-11-18

コスパも魅力の歯ブラシです
以前購入したものが少なくなったので、再購入しました。
使ってみてよかったので、今回はたくさん入っている25本セットにしました。
歯ブラシは、1か月を目安に交換するとよいと聞いていますが、汚れると気になるので、1か月たっていなくても交換しています。
価格もおさえられていて、ありがたいです。

5 2019-04-21

気軽に使える歯ブラシです
一度使ってよかったので、リピート購入です。
おもに父が使っています。
しっかり力を入れて磨きたいらしく、すぐに歯ブラシの先が広がるので、この価格の歯ブラシはありがたいです。

5 2020-01-04

気軽に交換できます
施設で生活する家族用に購入しました。衛生面から毎週交換しているので、リーズナブルなお値段で助かります。ブラシのサイズや手に持った感じが ちょうど良いです。

3 2018-03-20

硬さ選びの参考にして下さい。
※この評価(★★★3)は「MS」です。
長い間、「LION システマ 44M」を使っていましたが、より低価格なこちらの歯ブラシに変えてみました。
購入前に最も迷ったのは硬さの選択でした。
他の方のレビューを読み悩んだ末に「MS」25本セット購入しました。
しかし、今まで使っていた「LION システマ 44M」に較べかなり硬いので大失敗でした!
そこで、「S」と「SS」を2本ずつ購入して硬さを比較してみました。
(はじめから「MS」も2本購入にしておけば良かったと後悔です。)
あくまでも「LION システマ 44M」との硬さ比較ですが、結果は以下のような順になりました。
硬い順です。。。

(1)オーラルケア タフト24 MS
(2)オーラルケア タフト24 S
(3)LION システマ 44M
(4)オーラルケア タフト24 SS

なお、耐久性は確かにあるようです。
「LION システマ 44M」の使用日数は、私の場合2週間程度が限界ですが、「オーラルケア タフト24 S」で2倍程、「オーラルケア タフト24 SS」で1.5倍程でしょうか。

私には、軟らかめの「オーラルケア タフト24 SS」が、合っているという結論になりました。
理由は、「LION システマ 44M」と「オーラルケア タフト24 SS」の植毛数の違いです。
「LION システマ 44M」・・・・・・17
「オーラルケア タフト24 SS」・・・24
このため、同じ圧力で使用しても、ヘッドの大きい「オーラルケア タフト24」では「SS」の軟らかさがないとケアポイントに届きにくいような気がするのです。
今度は、「オーラルケア タフト24 SS」をまとめ買いしようと思います。

「LION システマ 44M」をお使いの方で、同じような迷いのある方は参考にして下さい。

5 2020-06-09

お得でした。
以前、歯医者さんからやわらかめの歯ブラシを使ってくださいと言われたので、いつもライオンのシステマのやわらかめを使用していました。
それと比べるとスーパーソフトSSを購入したのですが、ちょっとかため?かなという感じです。
でも痛いほどではありません。
主人と色分けしていないとわからなくなってしまうので、5色アソートにしました。
1本税込み107円ほどなので、システマより70円ほど安いかな?
あっても困るものではないので、お得なお買い物をしました。

5 2018-04-21

硬さ選びの参考にして下さい。
※この評価(★★★★★5)は「SS」です。
購入前に最も迷ったのは硬さの選択でした。
硬い順です。。。

(1)オーラルケア タフト24 MS
(2)オーラルケア タフト24 S
(3)LION システマ 44M
(4)オーラルケア タフト24 SS

なお、耐久性は確かにあるようです。

私には、柔らかめの「オーラルケア タフト24 SS」が、合っているという結論になりました。
「LION システマ 44M」・・・・・・17
「オーラルケア タフト24 SS」・・・24
今回は、「オーラルケア タフト24 SS」のまとめ買いです。

5 2022-09-19

リピ購入!!!
リピ購入です。
MSのグリーンを主人に。
5%OFFクーポン+ポイント10倍でお得に購入出来ました!

5 2023-01-17

リピ購入!!!
息子用です。
いつもMSのブルーをリピしています。
今回は5%OFFクーポン+ポイント15倍でお得に購入出来ました^^

5 2022-07-16

かたさはMを購入しました。歯医者さんで購入してからこコレにしてます。長持ちするので好きです。

4 2020-09-15

旦那用にM、私はMSの2セット購入。
竹製歯ブラシ付いてました。
磨きやすく普通の歯ブラシより広がりが抑えられます。

5 2022-01-23

旦那用にMH購入。
私はMH使ったことがないのでわかりませんが
旦那的にはもっとかたくてもいいのかも。
1週間程で交換です。

• BKSSさん
  • BKSSさん

5 2019-02-11

文句なし!
基本の歯ブラシです。
ブラシの硬さが思っていたより固めです。
なので購入する際、いつもミディアムを使ってる方はソフトが良いかと思います。

5 2023-04-14

家族に頼まれてリピート購入しました。
歯医者で買わされたものも含めて、MS、S、SS、ESSの4種類を使ったことがあるけれど、意外とかたくて市販品のふつうに相当するのはSかSS、やわらかめはESSあたりだと感じます。SSやESSでも、1ヶ月ではへたらず衛生的に気になって捨てる感じなので、迷ったら柔らかいものから試すことをおすすめします。

5 2022-10-16

リピート購入です。他の歯ブラシを使ってみましたが、やはりこちらの歯ブラシの方がブラシがしっかりしてます。歯ブラシはコレですね!

5 2019-10-14

愛用してます
前回はMSを使っていて、月イチではへたらず二ヶ月おきくらいに交換していました。それが残り少なくなってきたので、増税前にまとめ買い。歯医者さんで、磨きすぎて削れていることを指摘されたことがあるので、今回はSにしてみました。使ってみたところ、当たりが若干優しくなったな、という程度で、コシはしっかりとしているので、わたしはこちらがちょうどよさそうです。数本残っているMSは職場用にして、家ではSでリラックスしながら磨こうと思います。