2017/09/21
    日本人が慣れた硬さで安定感があります
    クラウンジュエルのエメラルド旧モデルからの乗り換えです。いずれもボトムはシーリーのボトムマットレスを使用しています。 クラウンジュエルからチタンコレクションに乗り換えた理由は、こちらの方が耐久性が高いのかなと期待したことと、夏場に暑かったからです。 また、ピロートップがついていないタイプを選んだのも、ない方が耐久性が高いかと期待したからです。 ラグラスは日本人が慣れた硬さで安定感があります。但し、エメラルド旧モデルもコイルがへたるまでは、柔らかいながらも安定感のある寝心地でした。それがいつの時期からかコイルがへたり、沈み込みがひどくなって、寝心地が悪くなりました。でも、思い返せば、毎年業者さん2名が同時にベッドの上で三脚をたてて天井の電球を掃除しているのを見逃していたこちら側の運用が耐久性を著しく悪くしていました。 総括すれば、はじめてシーリーを使われる方ならばピロートップ付の方がよいのではないでしょうか。ラグラスはとても実用的ですが、エメラルド旧モデルで感じたようなふかふかな感動はないです。一方で、やわらかいのは苦手。耐久性も高い方がいいと思われる方はラグラスでよいでしょう。 また、モデルルームで試される際は、ベッドパットを敷いてもらった方がいいです。私も一度試したのですが、ベッドパットを敷かないで寝てしまったので、モデルルームで感じたよりも実際には固い感触です。 というわけで、現初期段階ではピロートップがついていないラグラスの選択が最適だったかどうかよく分かりませんが、確実にいえるのは、どんなに元が高級品でもコイルがへたったマットレスは躊躇なく買い替えた方がいいということです。買い替えて寝起きがとても楽になりました。
    注文日:2017/09/05