5 2015-07-05

すこしグロテスクかな?
イカの街、函館で小型のスルメイカを丸干しにした商品です。
海へ行き、防波堤や港を散歩しているとよくヒトデやフグが干乾しになっていますよね?まさにアレです、拾ってきたと言ってもみんな信じます(^o^)
小型ですが丸ごとですので肝も付いたままで、炙って食べると普通のスルメより食べ応えがあり、焼酎にピッタリ(*゚▽゚)ノ
醤油、酒、みりん、ダシの素を入れたタッパーに冷蔵庫で漬けて柔らかくしたもの(画像1)を炙っても美味しいよ( ´艸`)

• 浦ぴぃさん
  • 浦ぴぃさん

4 2014-05-25

手ごろな小ぶりなイカ丸干し
前回は、鮭とばを購入したので今回はイカ丸干しを購入してみました。
小ぶりなイカの丸干しが密閉包装で届きました。
早速コンロであぶった後、手でちぎりながら酒のツマミにしました。丸干しのため、ワタありで塩味も効いていて、
イカのうまみがあり旨いと思います。
軽くあぶっても乾燥しきっているせいかバリバリでしたが、手でちぎって食べましたが、かなりバリバリに硬いので歯の悪い人には向かないかもしれません。
まだ一部しか食べていませんがあぶる前に日本酒か料理酒に漬けてからあぶると少しは柔らかく食べられるかもしれません。

• m721mnさん
  • m721mnさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,961

5 2014-07-07

苦味が美味い。
安く買いものできました。良かったです。ありがとうございます。

5 2014-10-05

酒の肴です
サイズの大きい丸干し、食べ応えがあります。焼酎や日本酒に最高です。

5 2014-08-12

おつまみに最適です。
お酒のお供にと購入いたしました。美味しく頂きました。

• mmr1099さん
  • mmr1099さん

5 2014-05-02

なかなかの珍味です
そのままでも軽くあぶっても非常に美味しいです。特に肝の部分は香りと、うまみが最高です。

5 2015-12-27

美味しいです
苦味が気に入っています。 炙って、苦味を感じて非常にお酒のつまみに良いです。

5 2015-12-27

苦味緒が
炙って食べていますが、苦味があって、非常に気に入っています。

5 2015-11-01

苦めで
気に入っています。少し苦めで、歯ごたえもあり、美味しいです。
当然炙って、いただいています。

5 2015-09-13

苦味が良いです。
小ぶりですが、苦味ま美味しいです。つまみには最高です。
炙って、適量を準備できて良いです。

5 2015-07-29

気に入っています。
炙っていただくと、苦味もあり、非常に美味しいです。

5 2015-07-04

苦味が
あぶって食べると美味しいです。苦味があってとてもいいです。

5 2015-05-31

気に入りました。
炙って食べると、苦味があってとても美味しいです。
酒のつまみには最高ですね。

4 2014-12-29

小さいのがごろごろ
思っていたより小さいいかでした。値段が値段なのでこんなもんでしょ。親指程度のいかの丸干しで内臓がアクセントです。子供は内臓が嫌いみたいでいまひとつとのことでした。酒のつまみにはいいもんですよ。内臓のくさみは好き嫌いがあるかもしれませんが。

4 2016-10-28

美味しい
思ったよりだいぶ小ぶりのイカでしたが内臓のところが苦くてたまらなく美味しかったです

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品サケ