4 2023-08-09

本物の 干し杏、とても自然で、美味しく重宝、 初めて見つけて以降 毎年楽しみに購入しています、国産で安全。

5 2024-02-05

書いてあるように、そのままでは酸味が強いのですが、ワインで煮たらふっくら美味しかったです。あっという間になくなります。

5 2023-04-25

美味しい
今まで砂糖まみれの杏ばかり食べてました。無添加国産初めてです。他の方のレビューを参考にワイン蜂蜜漬けにしてみした。甘さ調整出来るのが良かったです。

5 2024-02-24

美味しい!
国産のあんずでも砂糖不使用は酸っぱいくて水に戻しても、あまり美味しくないのですが、こちらは美味しい!!砂糖で煮なくても、そのまま食べられます。
とても美味しいので、お値段高いのは仕方ないですかね、、、、

4 2023-10-25

初めての干しあんず
フラクトオリゴ糖と一緒に煮てヨーグルトと食べてます。酸味が強くて凄く美味しいです!市販のあんずジャムの酸味が物足りないと考えてる方にオススメです。なくなったらまた購入させて頂きます。

5 2023-08-09

国産 無添加 干し杏で、大変満足な信頼の品質。

5 2023-07-09

なかなかスーパーでは売ってない。美味しかったです。お菓子にも使ってみたい。

• もぐhr1さん
  • もぐhr1さん

5 2023-01-08

おいしいドライあんずです。
国産のあんずをパリパリになるまで天日干ししてある商品です。砂糖も添加物も使っていないところに惹かれて選びました。
じわじわと酸味を感じながら、そのままもぐもぐと食べています。生あんずも好きですが、こちらも好きです。
クチコミを見たら、戻して食べるのも美味しそうなので、やってみます♪

5 2022-09-30

白ワインと蜂蜜液で付け込むとよいお茶うけ
カリカリに干された杏ですが、白ワインとアカシア蜂蜜につけ置きして10日ほどたてば、ふっくらします。細かく切って、歯ごたえを楽しみます。ヨーグルトに入れてもよいし、フルーツポンチに変わり味で入れても。良いお茶うけにもなります。高価ですが、高品質。一度試してみる価値はあるかと。

5 2022-08-24

少し酸っぱいですが 杏そのままをドライにしてあって何も添加されていないのが嬉しいですね。

5 2022-09-16

そのまま食べても、水に浸しココナッツシュガーで煮ても美味しいです(^-^)
手書きのメッセージも嬉しかったです(^-^)

5 2015-03-13

こびない、こらない、”こよない”味
長野産の干しアンズは貴重である。私は群馬出身なので何度か家族で旅行にいったのだが、道の駅なのでみかけるのはトルコ産のものであったし、長野産はジャムやしラップ漬けなど加糖加工が事実上の前提となる。大の果物好きなのでこの商品を見つけた時はとても気持ちが高ぶり、早速買うことにした。
日本の杏など東洋の品種は伝統的に加工用の品種、つまり酸っぱいのが多くて、甘い品種はもっぱら中央アジアのほうからで、生食用であることはずっとまえから知っていた。おそらく酸が多いほうが梅雨入りの多少の雨にも腐りにくくて、そういった品種が選ばれたのかもしれない(ちなみにトルコ産のは甘くてほとんど酸みがないが、アメリカ産のは結構酸っぱい)。実際にそのように商品のページにも説明がしてあったから、どれくらいのものなのか知りたくもあった。以下、描写。
外観:漂白剤や酸化防止剤を使っていないので、茶色みが濃いオレンジで、一つの実を端はつなげたまま2分している。水分はほとんどなさそう。
食感:乾燥の度合いがトルコ産やアメリカ産にくらべてかなり高いので、肉質で硬い。噛むと唾液がたくさんでてそれで軟らかに。
味覚:水分が少ないためかアメリカ産よりさらに一回りは酸っぱく(とはいってもやはり梅ほどではない。梅は完熟して甘い香りが出ても大変酸っぱい)、目がさめるような酸さだが、砂糖などで中和されていないから、まるで梅干しを食べた時のように唾液が沢山でる。しかし、酸っぱいもの好きやそれに慣れている果物好きならおもわずつづけて食べてしまうさわやかさ(後味が良い)があり、固めの歯ごたえもいい。
果物好き・知る人に捧ぐ通の味(なので素人さんは遠慮してね)、といいたいところだが、そうではない。この商品のもっと親しみやすい特性は、製菓材料として大変優れていることである。なぜなら、これだけ乾燥して酸っぱいと、たとえば少量でも混ぜてケーキにいれても、決して個性を失わずに、レーズンやプルーンなど甘みや軟らかさがドミナントな食材と大変に相性が良いことは、甘党でなくともすぐに気付くであろう。甘いグラノーラのなかの、あの酸っぱいフリーズドライイチゴみたいなものである。別に料理と気張らなくても、シリアルに1/2片をハサミで切り刻んでいれても歯ごたえと酸みが効いて良さそう。このような本気の食材を扱う店主の心意気にに思わず嬉しくなり長々と書いてしまった。

• Camelpowderさん
  • Camelpowderさん

4 2017-03-09

干しあんず100g
100gですが、干しあんずなので水で戻すと量は増えます。
甘くはありません、熱湯であんずを洗い、チアシードと一緒に水につけて戻し、
プレーンヨーグルトに混ぜて食べてます。
そのまま食べると甘くないけど、チアシードと一緒にプレーンヨーグルトで食べると何故か甘みが出てきました。
甘めの酵素ドリンクに入れて食べてもGood!

5 2014-12-04

あんずのシロップ漬けのシロップで
こちらのあんずのシロップ漬けの美味しいシロップへ天日干しあんずを入れて一週間でやわらかくてとっても美味しい天日干しあんずのシロップ漬けの完成です。家族も絶賛大好評です。

4 2017-03-16

美味しい
紅茶のお茶受けにそのままつまんでいた(香りと酸味が美味しい)のですが、初めてシロップで戻して食べてみました。
シロップの加減か加熱の具合だったのか分かりませんが、柔らかくてこれまた美味しい!調味済みのアンズのコリっとした食感が大好きだったのですが、トロっとしていても美味しい!
副産物のシロップもソーダで割ってみたらどうか?と、楽しみが増え嬉しいです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子ドライフルーツあんず