2022/09/17
    みほやん**さん
    ホワイトをベースに淡いピンクのブーケにしたくて、購入前に相談したところ丁寧にご提案いただき、お花の色を変更いただきました 作成工程は簡単ではありませんでしたが、イメージ通りのブーケが作れて満足です! マニュアルが紙なのでズームができず苦戦しました 可能であればスマホかタブレットで見れるマニュアルになるといいなぁと作りながら思いました マニュアルにページ番号をメモしてから作業するといいかもしれません
    自分用|はじめて
    注文日:2022/09/13
    2018/06/24
    らくてん55522018さん
    かわいいが、やはり作るのは難しい
    全くの初心者ですが、(ワイヤリングの動画を調べるところから始めたほど)なんとか結婚式に使えるものを作ることができました。 ・作成工程と難易度 作成に実質2週間ほどかかりました。仕事時間などもあるので、期間としては1ヶ月ほどでした。 全ての花材をばらばらにして、ワイヤリングして、テーピングして。ここまでで、まるまる2日ほどかかりました。 マニュアル通りやれば、うまくいきました。 その後、下の垂れている三角形の部分と、上の丸い部分を作って合体させる流れなのですが、難しかったです。マニュアルが複数あるので、大事なこつや、過程を見過ごしてしまうことがあります。ワイヤーが見えないようにと、ぎゅうぎゅうに花材を詰めていたら、出来上がりが小さくなってしまいました。花材のバランスだけでなく、大きさも注意が必要です。 ・花材の質 東京堂さんで扱ってるもの、またはそれ以上のものとお店の方から伺っていました。届いてみたら、聞いていた通り、とても質の良い花材でした。 ・お店の対応 購入前に質問を何点かしたのですが、とても丁寧に対応してくださりました。 ・その他 テーピングに慣れていないため、フラワーテープが、ほんの少し足りなくなりまして、買い足しました。花材につけたワイヤーが、見えなくなるようにとワイヤーの端まで巻いていましたが、花材を束ねる時に、ワイヤーの先の方は切ってしまうので、神経質に最後まできっちり巻く必要は無かったようです。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2018/03/16