【造花 ブーケ 手作りキット】■ブーケス...(アトリエブルージュ・flower shop)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

5 2018-01-13

ありがとうございました!
従妹が結婚、リクエストがありプレゼントで作りました。
説明書もあり、楽しくつくれました。

3 2018-06-24

かわいいが、やはり作るのは難しい
全くの初心者ですが、(ワイヤリングの動画を調べるところから始めたほど)なんとか結婚式に使えるものを作ることができました。
・作成工程と難易度
作成に実質2週間ほどかかりました。仕事時間などもあるので、期間としては1ヶ月ほどでした。
全ての花材をばらばらにして、ワイヤリングして、テーピングして。ここまでで、まるまる2日ほどかかりました。
マニュアル通りやれば、うまくいきました。
その後、下の垂れている三角形の部分と、上の丸い部分を作って合体させる流れなのですが、難しかったです。マニュアルが複数あるので、大事なこつや、過程を見過ごしてしまうことがあります。ワイヤーが見えないようにと、ぎゅうぎゅうに花材を詰めていたら、出来上がりが小さくなってしまいました。花材のバランスだけでなく、大きさも注意が必要です。
・花材の質
東京堂さんで扱ってるもの、またはそれ以上のものとお店の方から伺っていました。届いてみたら、聞いていた通り、とても質の良い花材でした。
・お店の対応
購入前に質問を何点かしたのですが、とても丁寧に対応してくださりました。
・その他
テーピングに慣れていないため、フラワーテープが、ほんの少し足りなくなりまして、買い足しました。花材につけたワイヤーが、見えなくなるようにとワイヤーの端まで巻いていましたが、花材を束ねる時に、ワイヤーの先の方は切ってしまうので、神経質に最後まできっちり巻く必要は無かったようです。