5 2021-01-30

初心者ですが。
初めての砥石です!今まではステンレス用のものを色々使っていましたが、まっったく別物です!頑張ってゆっくり丁寧に磨くと諦めていた切れ味が戻りました!トマトも潰れそうだったのに、スパスパ切れます!本当に買って良かった!クリップは硬いので挟むときに手を切らないように注意してくださいね。私は厚手のゴム手袋をはめて磨きました。ちなみに包丁はステンレスのヘンケルスです。これからずっと使えるので包丁を買い替えるより、丁寧に磨いて長く大切に使っていこうと思います。

• Reck7658さん
  • Reck7658さん

5 2020-01-17

家の包丁の切れ味が悪くなってきたので買ってみました。
この値段で二つ分の砥石が付いてるのはお得です。
初心者の、研げるよ!クリップは口が堅くて無理に挟もうとすると怪我をしそうだったので使いませんでした。
ノリで研いだので、一度目は余計に切れなくなりましたが、二度目研いだらそこそこ復活しました。
練習が必要ですね。

• FJNGさん
  • FJNGさん

4 2015-05-04

研ぎごこちは良いです!クリップは不必要。
注文から到着まではとても早かったです。
早速使用してみましたが、初心者の自分にもなめらかに研げて切れ味も戻った感じがしました。これからもっと練習を重ねて、綺麗に研げるようにしたいです。
ただ、役にたつかと思って一緒に買った角度固定用のクリップですが、角度は固定できて良いとは思うのですが、いざ研ごうとすると砥石との摩擦で黒板に爪を立ててひっかいた時のような音がする為、それが苦手な自分にはすぐに使えないものになってしまいました; それなりの値段でしたので、とても残念です。

• yun4074さん
  • yun4074さん

4 2014-09-11

良かったです。
受注番号]267307-20140902-0849898326
今まで、カタログギフトでもらった電動の包丁研ぎだったんですが、
全く切れるようにならず、どうしようかと思っていたんですが、
思い切って本格的なやつを買おう!と購入させていただきました。
結果からいうと、とっても切れるようになって大満足です♪
ですが、クリップはなくても良かったかなーと・・・
1度使えば大体の感覚わかるので、あとは外して使ってます。
あと、クリップをもう少し包丁に取り付けやすかったらいいのになーと思いました。
包丁の背の真ん中あたりから付けようとして全然入らず先の方からそっと入れました(;´∀`)

• 31093109さん
  • 31093109さん

5 2017-07-13

初砥石
自分で料理をするようになってから30年以上たちますが、砥石で包丁を研いだことが一度もなく、切れなくなると研ぎ口に通すタイプの研ぎ器を使っていました。あるときから切れ味が非常に悪く、テレビ番組で砥石の使い方をやっているのをみて、私もやってみようかな?という簡単な気持ちで購入しました。値段も安く初心者用にクリップがついていて研ぐときの角度もわかります(使いませんでしたが)カラーの説明書がわかりやすくすぐ出来ました。研いだ後は研ぎ口に通すタイプの研ぎ器に比べ格段に切れ味がよくなっていました。買ってよかった。

• DARS0908さん
  • DARS0908さん

5 2018-05-27

使いやすい
人生初めての包丁研ぎ。わかりやすいカラーの説明書と、クリップのおかげで初心者のわたしでも簡単に研ぐことができました。スパッと切れるとやっぱり気持ちいいです。

4 2018-02-27

切れる!
初めて砥石を使いました。丁寧な説明もあり、初心者の私でもうまく研げました。安い包丁で試し研ぎ、うまく出来たら高い包丁を研ぎました。
多少のコツは入りますが、切れ味がすごくよくなりました。
付属のストッパーみたいなのは包丁に入れるのが面倒くさいのと、私はない方がうまく研げたので星4つにしました。

5 2017-01-07

いつもの研ぎ屋さんが廃業され、とても困ってました。色々さがしましたが近くになく、仕方ないので自分ですることに。
結果、何度か研いでいるうちになんとなくわかってきました。
我流なのでプロの方が見たらおかしなこと色々あるかもしれませんが、包丁の切れ味は格段に上がります。
研ぎに持っていく手間もなくなったので、どうせならもっと早く買うんだった。。。っていう気持ちです。
切れ味が落ちたらすぐ研げる。こんな便利なことはありません。

5 2016-06-21

難しいと思っていたけど、これだと解りやすくていいですね。
かえりのコツがいまいち掴めませんが、頑張って上手に砥げる様になりたいです。

• morugan051さん
  • morugan051さん

5 2015-10-08

砥石
届いて早速包丁を研いでみました。クリップがついているのでどの角度で研げばいいのか感覚が掴めて有難いです。包丁の研ぎ方を説明しているちらしが入っているのがとてもいい心遣いでした。
包丁は切れ味が戻ったと思います。

4 2015-06-15

日時指定通りに配達されました。
大きさも家庭で使うのは非常によい大きさではないでしょうか。
まだ☆4つなのは、梱包が少し残念な部分があったからで、、、
商品自体には何も問題ないからよいのですけどね。

4 2015-04-30

8年グローバルの包丁を使っていましたが、グローバルのシャープナーを使っても切れなくなり、セラミックの砥石がいいと聞き購入しました。細かい刃こぼれもあったので荒研ぎ用もないとダメかと思いましたが、30分ぐらい丁寧に研いだら刃こぼれもなくなり、切れ味も見違りました。ただ、グローバル包丁のハマグリ刃独特の切れ味とは違ってしまいますが、十分満足できました。
初心者用のクリップは初めのうちは角度を覚えるのにはいいかと思いますが、2回目の研ぎからは邪魔でいらなくなりました。

4 2015-01-19

砥石デビューです!!!
あまりにも包丁が切れやんでたのでここで砥石を購入してみました。先日から研いでみましたが、まだまだド素人のようで研ぎ方のコツをいまいち掴めてないようで新品の包丁のような切れ味にはほど遠いです。同時購入のクリップ研ぎホルダーを使って少しずつ練習して極めたいと思います。スパッと切れるようになるか楽しみです。

5 2018-04-19

満足
ド初心者でトイシなんて触ったことも無かったので巣が、角度を覚えて上手く研ぐ事ができました。トマトも鶏肉もキレ過ぎるくらいまでフッ勝つしたので嬉しいです。
定期的にしていこうと思います。

• sei57さん
  • sei57さん

4 2018-03-28

家庭用の包丁に使用。とても良く研げました