5 2014-06-15

結婚した時には砥石も持っていて、何度か研いでいましたが何となく忙しくなり、いつの間にか簡易型シャープナーに頼るようになって数十年が過ぎました。この一年ほど本当に包丁が切れなくなってきて「何とかしなくちゃ、砥石で研ぎたい」と思うようになりました。気が付けばもうそんなに忙しくもなく、ゆっくり包丁を研ぐ時間も戻ってきていました。持っていた砥石は何回かの引越しの時に処分してしまったようで手元にはありません。こちらで最適なものを見つけましたのでもう一度ゆっくり丁寧に研いでみたいと思います。「カエリ」は知りませんでしたので挑戦してみます。

5 2014-10-21

とても簡単で見違えるほど良く切れます!
商品の発送が早くて良かったです。使い方は簡単で問題はまったくありませんでした。使う前に一応説明書は読んでおきました。
早速家にあった5本の包丁研いでみました。
#1000で研いだ後一度切れ味を確認した方が良いと思います。
包丁により研ぐ回数が多くないと切れ味が良くない場合がありました。
切れ味を確認してから#3000で仕上げをするとさらに良く切れるようになりました。とても満足しています。買って良かったです。
今まで切れなくて使わずにいた包丁が使えるようになりました。

• amizuhoさん
  • amizuhoさん

5 2013-06-11

上手に研げました。一緒に研ぎホルダーも購入しましたので当たり前ですが、包丁研ぎ初挑戦の私でも、簡単に研げました。この砥石のおかげで、愛用の包丁と長く付き合えそうです。

5 2016-12-31

満足です!
初めての方でも使いやすいです!
おすすめです!

5 2014-09-03

ホームセンターで探しましたら、一つ三千円で、仕上げ用を買うと六千円になるので、こちらを購入。自宅用なら十分だと思います。

• Takkey386さん
  • Takkey386さん

5 2015-11-04

お得です。
会社の同僚から、包丁は自分で研いだ方が、確実に安く研ぐことができる
と進められ、まずは砥石の選定を進めました。
同僚からは、#3000あたりで気長に研ぐのがいいのではと進められました
が、ステンレス包丁の場合は研ぐのに時間が掛かるとの情報をWebサイト
で見つけたので、2種類を買うことを想定していましたが、2種類が一つと
して売られていたこの商品を見つけ、これに決定しました。
早速、自宅にあった一番安いステンレス包丁で試してみました。
#1000の砥石で、そこそこの切れ味を取り戻しますが、やはり研いだとこ
ろをみると傷が多く、#3000の砥石を使うことで綺麗に、かつ切れ味も向上
しました。
時間は掛かりましたが、切れ味を取り戻した包丁を家内も喜んで再び使い
始めました。
2つの砥石を買うことを考えると、これはお得です。

• 龍樹1214さん
  • 龍樹1214さん

5 2014-04-30

初めて使いました。
今までは棒状の簡易的なものなどしか使ったことがありませんでした。
今回初めて本格的な砥石を使いました。
説明書がついていたのでそれを見ながらやったら満足いく出来栄えになりました。
大きさもちょうどよくてしかも両面使えるのでお得感もあります。
でも初心者なので15度というのがなかなかわからず適当にやってしまったので初めての人は包丁につけるホルダーみたいなのも一緒に購入するといいと思います。
使えなくなったら砥石自体をなおすものも売ってるみたいなのでいつかはそれも買うつもりです。
長く使っていきたいほど気に入りました。

5 2019-09-08

いい買い物でした
使いやすいです、買ってよかった。ありがとうございます。

5 2017-07-14

切れ味戻りました。
餃子作り、何時もはフードプロセッサーを使用するのですが、こちらの砥石で包丁を研いてから野菜を切ってみました。もう気持ち良いくらいの切れ味です。
今までは、簡易砥石?を使っていましたが、効果を感じなくて、包丁は専門店で研いて貰うものだと思っていました。気のせいかもしれませんが、野菜を切った時、ほんのりと野菜の香りがしました。
包丁が切れるようになって野菜も喜んでいるのかな?(笑)
次回は、お刺身のブロックも買って試したいと思います。楽しみです。ありがとうございました。

5 2016-12-25

とぎ石
ダマスカスのナイフが切れなくて困っていました。これで研ぐと良く切れるナイフになりました。、とても助かりました。これでなんでもかっさばけます。

5 2015-12-22

包丁を研ぎます
詳しく研ぎ方が書いてありましたので、その通りやってみると、やっぱり研がないときとは違いますね。
こういう物は一つ台所にあると、便利です。今までなかったのが不思議です。
令和4年1月31日(月)
ふと思い立って、追加記載。7年たってますが、使用中。中に入っている研ぎ方の説明用紙を大切にしています。
長持ちする商品は、お店は苦笑いでしょうが、とても良い物です。

5 2015-11-11

両面使いが便利ですね
荒研ぎはともかく、中研ぎと仕上げは常に必要なので、本品はとても便利ですね。
大きさも手ごろで使い良いと思います。

5 2015-09-08

めっちゃ切れます。
これまでは、シャープナー的な物を使用していました。切れ味が悪くなると、新しい包丁を購入・・・。
結局、家に6本もの包丁が保管されている状態になり、今回砥石の購入を決めました。さすがに一日に6本研いだので上手になりましたし、切れ味は新品同様となりました。
試しに、刺身を切りましたが包丁の重みだけで切れていくような感じまで刃が復活。危うく指を切りそうになりました。
若干片減りしてしまいましたが、砥石もまだまだ繰り返し使えそうです。

5 2015-08-04

よく研げます
いままでやすい砥石しかつかっていませんでしたが、これで研ぐとよく切れます。砥石はよいものがよいです。

• rizriz5さん
  • rizriz5さん

5 2015-06-24

大満足です
青紙スーパーの包丁を使ってます。
ハンディタイプの砥石で満足してましたが、ふとこの砥石をみて安価だったんで購入しました。
研いでみて、仕上がりの輝きにびっくりしました。大満足です。
やはり、無駄遣いしなでコレにしておけば良かったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ砥石・シャープナー