【砥石ジャンルレビュー数No.1】 両面使え...(こだわりのキッチンツール ATJ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 鉤名さん
  • 鉤名さん

4 2020-05-12

初めての砥石です。
説明書を読みながら一時間ほどじっくり研いでみて、半年で刃先がボロボロになってしまった包丁の切れ味が戻ってきました。
ただ、嫁入り道具として母から貰った高級包丁で元々が物凄くよく切れる包丁でしたから、買ったときと同様の切れ味…とはいきません。私の研ぎ方があまりよくないのだと思いました。
また挑戦してみて、うまく研げるようになりたいと思います。

5 2019-09-08

いい買い物でした
使いやすいです、買ってよかった。ありがとうございます。

5 2020-05-16

配送がとても早く、すぐに届きました。
初めて包丁を研ぎました。うまくできたかどうかはよくわかりませんが、これからたくさん練習しようと思います。

• owo.ouoさん
  • owo.ouoさん

5 2019-08-19

やっぱり研石!
今までプラスチックのやつを使っていましたが、満足出来る切れ味じゃありませんでした。
研石やっぱり凄いです!
鶏の皮やトマトなどが気持ちいほど入ります!

• akiha48さん
  • akiha48さん

5 2018-09-06

砥石
初めて砥石を購入しました。ゴムの台がズレ防止になり、スムーズに研げました。2面使えて台もありよかったです。ちょっと小さいけど、家庭用包丁を研ぐには十分です。

4 2015-11-08

包丁砥ぎ初心者です
今までは包丁が切れなくなったら簡易的なシャープナーを使っていましたが、それでも切れ味がすぐ落ちてしまうためきちんと砥石で研ごうと思い、両面で粗さの違うこちらの砥石を購入しました。
届いて早速、普段使っていた4000円くらいの包丁と、100均で買った包丁を研いでみました。
最初はコツがつかめず、砥げているのかわかりせんでしたが、実際に野菜を切ってみると面白いようにサクサク切れました。100均の包丁も、以前は全然きれずに使っていませんでしたが、普段使いできるくらいにまで切れるようになりました。
これからも定期的に研いで、より切れる包丁に育てていきたいです。

5 2014-06-15

結婚した時には砥石も持っていて、何度か研いでいましたが何となく忙しくなり、いつの間にか簡易型シャープナーに頼るようになって数十年が過ぎました。この一年ほど本当に包丁が切れなくなってきて「何とかしなくちゃ、砥石で研ぎたい」と思うようになりました。気が付けばもうそんなに忙しくもなく、ゆっくり包丁を研ぐ時間も戻ってきていました。持っていた砥石は何回かの引越しの時に処分してしまったようで手元にはありません。こちらで最適なものを見つけましたのでもう一度ゆっくり丁寧に研いでみたいと思います。「カエリ」は知りませんでしたので挑戦してみます。

4 2015-12-22

包丁を研ぎます
詳しく研ぎ方が書いてありましたので、その通りやってみると、やっぱり研がないときとは違いますね。
こういう物は一つ台所にあると、便利です。今までなかったのが不思議です。

5 2014-10-21

とても簡単で見違えるほど良く切れます!
商品の発送が早くて良かったです。使い方は簡単で問題はまったくありませんでした。使う前に一応説明書は読んでおきました。
早速家にあった5本の包丁研いでみました。
#1000で研いだ後一度切れ味を確認した方が良いと思います。
包丁により研ぐ回数が多くないと切れ味が良くない場合がありました。
切れ味を確認してから#3000で仕上げをするとさらに良く切れるようになりました。とても満足しています。買って良かったです。
今まで切れなくて使わずにいた包丁が使えるようになりました。

5 2014-09-03

ホームセンターで探しましたら、一つ三千円で、仕上げ用を買うと六千円になるので、こちらを購入。自宅用なら十分だと思います。

5 2013-06-11

上手に研げました。一緒に研ぎホルダーも購入しましたので当たり前ですが、包丁研ぎ初挑戦の私でも、簡単に研げました。この砥石のおかげで、愛用の包丁と長く付き合えそうです。

4 2012-10-28

サイズがもう少し大きいほうが砥ぎやすいと思いました。砥ぎ汁がけっこう出るので私は布巾を敷きましたが、布巾がなくても滑りません。よく切れるようになりました!!

• Takkey386さん
  • Takkey386さん

5 2015-11-04

お得です。
会社の同僚から、包丁は自分で研いだ方が、確実に安く研ぐことができる
と進められ、まずは砥石の選定を進めました。
同僚からは、#3000あたりで気長に研ぐのがいいのではと進められました
が、ステンレス包丁の場合は研ぐのに時間が掛かるとの情報をWebサイト
で見つけたので、2種類を買うことを想定していましたが、2種類が一つと
して売られていたこの商品を見つけ、これに決定しました。
早速、自宅にあった一番安いステンレス包丁で試してみました。
#1000の砥石で、そこそこの切れ味を取り戻しますが、やはり研いだとこ
ろをみると傷が多く、#3000の砥石を使うことで綺麗に、かつ切れ味も向上
しました。
時間は掛かりましたが、切れ味を取り戻した包丁を家内も喜んで再び使い
始めました。
2つの砥石を買うことを考えると、これはお得です。

• 龍樹1214さん
  • 龍樹1214さん

5 2014-04-30

初めて使いました。
今までは棒状の簡易的なものなどしか使ったことがありませんでした。
今回初めて本格的な砥石を使いました。
説明書がついていたのでそれを見ながらやったら満足いく出来栄えになりました。
大きさもちょうどよくてしかも両面使えるのでお得感もあります。
でも初心者なので15度というのがなかなかわからず適当にやってしまったので初めての人は包丁につけるホルダーみたいなのも一緒に購入するといいと思います。
使えなくなったら砥石自体をなおすものも売ってるみたいなのでいつかはそれも買うつもりです。
長く使っていきたいほど気に入りました。

5 2017-07-14

切れ味戻りました。
餃子作り、何時もはフードプロセッサーを使用するのですが、こちらの砥石で包丁を研いてから野菜を切ってみました。もう気持ち良いくらいの切れ味です。
今までは、簡易砥石?を使っていましたが、効果を感じなくて、包丁は専門店で研いて貰うものだと思っていました。気のせいかもしれませんが、野菜を切った時、ほんのりと野菜の香りがしました。
包丁が切れるようになって野菜も喜んでいるのかな?(笑)
次回は、お刺身のブロックも買って試したいと思います。楽しみです。ありがとうございました。