【H28年産】【送料無料】【無洗米】北海道...(ヤマトライス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-01-16
  • やはりスマートな味…ななつぼし☆
  • こちらの商品は、もともとはブロ友のミヨさん(miyo@miyoさん)のブログで見かけて購入させてもらいました。家族にも評判がいいので、リピしています=やはり自分の持つ甘さや旨みを、ギンギンに主張して来るお米ではありませんね。平成28年産新米の炊き立ては、もちもち感もあり、一味違う感じがしました=食感があっさりしていて口当たりがサラリ、噛んでいくと旨みが感じられてバランスがいいお米だと思 ・・・(続きを読む
  • バルガス7130さん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 2,459
  • 3 2017-01-31
  • もっちり、つやつやのお米が好みなので、それがないこのお米は、私にとっては箸のすすまないものでした。お米本来の甘さはありますが、つやつやの弾力のあるお米が好きな方にはオススメできません。炊飯ジャーを開けて、炊きたてのご飯を見た瞬間に、そのツヤの無さにがっかりしました。古米かと袋を確認したくらいです。28年度産でしたが笑ただ、精米日からして、精米したものをすぐ送ってくれていたので、誠意のあるショップだなとは思いました。今回は安さと評 ・・・(続きを読む

5 2016-11-28

美味しいです。
冷めても、美味しいので、お弁当にも良いです。とても美味しいですよ。

5 2016-08-09

りぴ
忙しい時は洗うのが面倒で寒い時期も手が冷たいから嫌だし(笑)
ななつぼし安くて美味しくてお気に入りです。
夜は酒ばかり飲む主人でして(;一_一)ごはんは食べない事が多いです。
週2日は酒の休肝日をと言うのですが週1日くらいです。
ですからご飯は夜は週1くらいです。
休みの日のお昼くらいしかご飯を食べないので減りが遅いのと
更に従姉妹はオカズ食いでご飯を余り食べません(^^ゞ
ですから米が余り減らないので5kg×2で使い易くて助かります。

4 2017-03-25

一長一短あり
本品の購入動機は、まずは洗わずに済む無洗米であること。そして、ブロ友のバルガス7130さん、miyo@miyoさん、くーすけ1115さんが購入されていて、評価が高く、また多くのレビュアーの方々の評価が高かったことです。
米袋の裏の記載をみると、美味しく炊くためか、浸漬(寒い時期:1時間、夏期:30分)とありましたので、1時間ほど置き、水加減多めで炊きました。
感想ですが、いつも食べている”精白米のななつぼし”との比較になりますが、ふっくら度と甘みでは本品、ツヤ・食感・旨み等の総合面では、精白米の方が良いと感じました。
また、同じ計量でも、炊きあがりの量は精白米より多いですね。(何故なら、精白米はとぎで肌ヌカが取れる分、炊き上がり量が減るため)。だから水加減は多めにするんですね。
洗わずに済むお手軽さ、水道代等の節約(経済性)を望むなら無洗米といったところです。
−−−−−
■無洗米の評価基準について
全国無洗米協会(特定非営利活動法人)では、以下のような認証活動を行っているとのこと。
無洗米にはいろいろな製法があります。又、品質にも差がありますが、国としての統一基準はありません。そこで、消費者の皆様に、安心して無洗米をお買い求めいただくために、協会では厳しい基準(安全面・品質面・環境面)を設け、その厳しい基準をクリアした無洗米には、認証マーク「エコメちゃん」をつけています。
この協会の持つ権威がどれほどのものかわかりませんが、本品の袋にはエコメちゃんマークが付いていません。さてどうなんでしょうか?

5 2017-01-16

やはりスマートな味…ななつぼし☆
こちらの商品は、もともとはブロ友のミヨさん(miyo@miyoさん)のブログで見かけて購入させてもらいました。家族にも評判がいいので、リピしています=やはり自分の持つ甘さや旨みを、ギンギンに主張して来るお米ではありませんね。平成28年産新米の炊き立ては、もちもち感もあり、一味違う感じがしました=食感があっさりしていて口当たりがサラリ、噛んでいくと旨みが感じられてバランスがいいお米だと思います。食味で特Aの格付けを獲得しているのもうなづける気がします。軽やか〜な感じで、食べたあとのずっしり重くお腹にもたれる感じがあまりしない点も気に入っています。=「あっさり」した感じが小さいお子さんや女性、年配の方に好まれやすいお米だそうです。
=食味も滑らかで粘り過ぎていないので、朝ごはんに合うお米という感じがします=冷めても固くなりにくいので、しっかりした味のおかずと一緒に、お弁当やオニギリに合うのではないかと思いました。=もう一つ気が付いたことは、香りがいいこと。例えばレンチンしたものでも、お米特有の匂いが気になりにくいですね=あと、歯切れがいいので、手巻き寿司やちらし寿司も美味しかったです。また、カレーや丼物、チャーハンなどとの相性もいいそうです。=8分粥なども、ご飯の塊が出来にくいため、さらりとして美味しいとうちの高齢者が言っていました(笑)。=炊き上がりの姿は、ピカピカでツヤがあってとても綺麗でした。=ななつぼしは、単独でも食味がいい、そして、色んな用途に合いやすい、という守備範囲の広さが魅力なのかもしれません。=お好みは分かれるかもしれませんが、飽きの来ない美味しさだと私は思います。=無洗米であることも便利ですし、お値段もリーゾナブルだと思います(5kg入り2袋、送料無料)=またリピしたいと思っています=楽天市場でも人気の商品のようです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
miyoさん、ななつぼし相変わらずリピしています(笑)。いつも美味しいお品や良品を教えて下さりありがとうございます(^^)/

5 2017-02-21

飽きのこないスマートな味で、リピ☆
こちらの商品は、もともとはブロ友のミヨさん(miyo@miyoさん)のブログで見かけて購入させてもらいました。家族にも評判がいいので、リピしています=やはり自分の持つ甘さや旨みを、ギンギンに主張して来るお米ではありませんね。食感があっさりしていて口当たりがサラリ、噛んでいくと旨みが感じられてバランスがいいお米だと思います。食味で特Aの格付けを獲得しているのもうなづける気がします。軽やか〜な感じで、食べたあとのずっしり重くお腹にもたれる感じがあまりしない点も気に入っています。=「あっさり」した感じが小さいお子さんや女性、年配の方に好まれやすいお米だそうです。
=食味も滑らかで粘り過ぎていないので、朝ごはんに合うお米という感じがします=冷めても固くなりにくいので、しっかりした味のおかずと一緒に、お弁当やオニギリに合うのではないかと思いました。=もう一つ気が付いたことは、香りがいいこと。例えばレンチンしたものでも、お米特有の匂いが気になりにくいですね=あと、歯切れがいいので、手巻き寿司やちらし寿司との相性がいいと思います。画像はななつぼしを使ったプチ海鮮丼です。=また、カレーや丼物、チャーハンなどにも向いているようです。=8分粥なども、ご飯の塊が出来にくいため、さらりとして美味しいとうちの高齢者が言っていました(笑)。=炊き上がりの姿は、ピカピカでツヤがあってとても綺麗でした。=ななつぼしは、単独でも食味がいい、そして、色んな用途に合いやすい、という守備範囲の広さが魅力なのかもしれません。=お好みはそれぞれでしょうが、飽きの来ない美味しさだと私は思います。=無洗米であることも便利ですし、お値段もリーゾナブルだと思います(5kg入り2袋、送料無料)=セールの時に、さりげな〜く300円OFFクーポンを送って下さるので、ついついリピしています(笑)。=楽天市場でも人気の商品のようです。

5 2016-11-04

新米もやはりスマートな味…ななつぼし☆
こちらの商品は、もともとはmiyo@miyo様のブログで見かけて購入させてもらいました。家族に評判が良かったので、28年産の新米をリピ購入しました=早速頂きましたが、やはり自分の持つ甘さや旨みを、ギンギンに主張して来るお米ではありませんね。でも新米の炊き立ては、もちもちしてやはり一味違う感じがしました=食感があっさりしていて口当たりがサラリ、噛んでいくと旨みが感じられてバランスがいいお米だと思います。食味で特Aの格付けを獲得しているのもうなづける気がします。軽やかな感じで、食べたあとのずっしり重くお腹にもたれる感じがあまりしない点も気に入っています。
=食味で滑らかで粘り過ぎていないので、朝ごはんに合うお米という感じがします=冷めても固くなりにくいので、しっかりした味のおかずと一緒に、お弁当やオニギリに合うのではないかと思いました。あと、歯切れがいいので、手巻き寿司やちらし寿司も美味しかったです。8分粥なども、ご飯の塊が出来にくいため、さらりとして美味しいとうちの高齢者が言っていました(笑)。=炊き上がりの姿は、ピカピカでツヤがあってとても綺麗でした。お好みは分かれるかもしれませんが、飽きの来ない美味しさだと私は思います。無洗米であることも便利ですし、お値段もリーゾナブルだと思います(5kg入り2袋、送料無料)=是非またリピしたいと思っています=楽天市場でも人気の商品のようです。

5 2016-11-12

バランスのよいお米
『北海道産ななつぼし(無洗米)』の新米です!美味しいお米の条件って‥『味』『白さ』『つや』『粘り』『香り』『柔らかさ』『口当たり』なんですって!こちらのななつぼし、全てにバランス(中間)のとれたお米だと思います。女優さんで例えるなら"新垣結衣さん(ガッキー)"みたいな感じ(笑)。昼食におにぎらずやのり巻きにして職場へ持って行きますが、冷めても美味しいので助かります。新米なので、水分を控えめに炊いていますが、何回炊いても、炊きムラがなく上手に炊けます!無洗米にも慣れたら、すごく楽でいいですね!

5 2016-09-13

スマートでさっぱりした味…ななつぼし☆
こちらの商品は、miyo@miyo様のブログで見かけて購入させてもらいました=早速頂きましたが、いわゆる自分の持つ甘さや旨みを、ギンギンに前面に押し出してくるタイプのお米ではないですね=食感があっさりしていて口当たりがサラリ、噛んでいくと旨みが感じられて美味しかったです。滑らかで粘り過ぎていないので、朝ごはんにいいお米という感じがしました=冷めても固くなりにくいので、しっかりした味のおかずと一緒に、お弁当やオニギリに合うのではないかと思いました。あと、歯切れがいいので、手巻き寿司やちらし寿司も美味しかったです。8分粥なども、ご飯の塊が出来にくいため、さらりとして美味しいとうちの高齢者が言っていました(笑)。食感で特Aの格付けを獲得しているのもうなづけるお米でした=炊き上がりの姿は、ピカピカでツヤがあってとても綺麗でした。お好みはそれぞれでしょうが、飽きの来ない美味しさだと私は思いました。無洗米であることも便利ですし、お値段も良心的だと思います(5kg入り2袋、送料無料)=miyo様、リーゾナブルでおいしいお米のご紹介をありがとうございました。是非またリピしたいと思っています=楽天市場でも人気の商品のようです。
【miyo@miyo様ブログ・2016.5.16記事より購入】

5 2016-07-31

値段の安さに惹かれて
値段よりも満足のいくものだと思います。もともとななつぼしは好きなめいがらでもあります。無洗米というところもいいかと思います。

5 2016-11-10

香りもよくて大変美味しいです。
前回試しに買ってみたら美味しかったのでリピしました。
さすがに「6年連続特A獲得!ランキング常連!」というだけに香りもよくて大変美味しいです。送料込みでの価格も普段スーパーで買っているコシヒカリとほぼ同額でした。

5 2017-04-30

リピです
無洗米であるという事。そしてななつぼし。おいしいです。

5 2017-07-01

五穀米と混ぜて食べています。
炊きたても、冷凍してからチンでも美味しいです。
9割方食べ終わってからの写真で申し訳ありません…。

4 2016-10-13

最近はいつもななつぼしです。
多分今年に入ってからだと思うのですが、最初は3380円くらい、前回は3780円、今回は4080円とかなりの値上げでとても残念に思います。

5 2016-08-06

美味しいから
前回から値上が凄いですね(>_<)でも美味しいから仕方ないまた購入しました。これ以上値上されたらお手上げですね

5 2017-05-23

おしそうですよね!
息子夫婦にプレゼントしました。喜んでもらえましたよー