【H29年産】【送料無料】【無洗米】北海道...(ヤマトライス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-01-16
  • やはりスマートな味…ななつぼし☆
  • こちらの商品は、もともとはブロ友のミヨさん(miyo@miyoさん)のブログで見かけて購入させてもらいました。家族にも評判がいいので、リピしています=やはり自分の持つ甘さや旨みを、ギンギンに主張して来るお米ではありませんね。平成28年産新米の炊き立ては、もちもち感もあり、一味違う感じがしました=食感があっさりしていて口当たりがサラリ、噛んでいくと旨みが感じられてバランスがいいお米だと思 ・・・(続きを読む
  • バルガス7130さん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 3,087
  • 3 2017-01-31
  • もっちり、つやつやのお米が好みなので、それがないこのお米は、私にとっては箸のすすまないものでした。お米本来の甘さはありますが、つやつやの弾力のあるお米が好きな方にはオススメできません。炊飯ジャーを開けて、炊きたてのご飯を見た瞬間に、そのツヤの無さにがっかりしました。古米かと袋を確認したくらいです。28年度産でしたが笑ただ、精米日からして、精米したものをすぐ送ってくれていたので、誠意のあるショップだなとは思いました。今回は安さと評 ・・・(続きを読む

4 2017-03-25

一長一短あり
本品の購入動機は、まずは洗わずに済む無洗米であること。そして、ブロ友のバルガス7130さん、miyo@miyoさん、くーすけ1115さんが購入されていて、評価が高く、また多くのレビュアーの方々の評価が高かったことです。
米袋の裏の記載をみると、美味しく炊くためか、浸漬(寒い時期:1時間、夏期:30分)とありましたので、1時間ほど置き、水加減多めで炊きました。
感想ですが、いつも食べている”精白米のななつぼし”との比較になりますが、ふっくら度と甘みでは本品、ツヤ・食感・旨み等の総合面では、精白米の方が良いと感じました。
また、同じ計量でも、炊きあがりの量は精白米より多いですね。(何故なら、精白米はとぎで肌ヌカが取れる分、炊き上がり量が減るため)。だから水加減は多めにするんですね。
洗わずに済むお手軽さ、水道代等の節約(経済性)を望むなら無洗米といったところです。
−−−−−
■無洗米の評価基準について
全国無洗米協会(特定非営利活動法人)では、以下のような認証活動を行っているとのこと。
無洗米にはいろいろな製法があります。又、品質にも差がありますが、国としての統一基準はありません。そこで、消費者の皆様に、安心して無洗米をお買い求めいただくために、協会では厳しい基準(安全面・品質面・環境面)を設け、その厳しい基準をクリアした無洗米には、認証マーク「エコメちゃん」をつけています。
この協会の持つ権威がどれほどのものかわかりませんが、本品の袋にはエコメちゃんマークが付いていません。さてどうなんでしょうか?

5 2017-02-21

飽きのこないスマートな味で、リピ☆
こちらの商品は、もともとはブロ友のミヨさん(miyo@miyoさん)のブログで見かけて購入させてもらいました。家族にも評判がいいので、リピしています=やはり自分の持つ甘さや旨みを、ギンギンに主張して来るお米ではありませんね。食感があっさりしていて口当たりがサラリ、噛んでいくと旨みが感じられてバランスがいいお米だと思います。食味で特Aの格付けを獲得しているのもうなづける気がします。軽やか〜な感じで、食べたあとのずっしり重くお腹にもたれる感じがあまりしない点も気に入っています。=「あっさり」した感じが小さいお子さんや女性、年配の方に好まれやすいお米だそうです。
=食味も滑らかで粘り過ぎていないので、朝ごはんに合うお米という感じがします=冷めても固くなりにくいので、しっかりした味のおかずと一緒に、お弁当やオニギリに合うのではないかと思いました。=もう一つ気が付いたことは、香りがいいこと。例えばレンチンしたものでも、お米特有の匂いが気になりにくいですね=あと、歯切れがいいので、手巻き寿司やちらし寿司との相性がいいと思います。画像はななつぼしを使ったプチ海鮮丼です。=また、カレーや丼物、チャーハンなどにも向いているようです。=8分粥なども、ご飯の塊が出来にくいため、さらりとして美味しいとうちの高齢者が言っていました(笑)。=炊き上がりの姿は、ピカピカでツヤがあってとても綺麗でした。=ななつぼしは、単独でも食味がいい、そして、色んな用途に合いやすい、という守備範囲の広さが魅力なのかもしれません。=お好みはそれぞれでしょうが、飽きの来ない美味しさだと私は思います。=無洗米であることも便利ですし、お値段もリーゾナブルだと思います(5kg入り2袋、送料無料)=セールの時に、さりげな〜く300円OFFクーポンを送って下さるので、ついついリピしています(笑)。=楽天市場でも人気の商品のようです。

5 2017-07-01

五穀米と混ぜて食べています。
炊きたても、冷凍してからチンでも美味しいです。
9割方食べ終わってからの写真で申し訳ありません…。

5 2017-04-30

リピです
無洗米であるという事。そしてななつぼし。おいしいです。

5 2017-10-02

約2年、ずっとこちらのお米を食べてきました。購入当初は3400円くらいでじわじわ値上がりしていましたが美味しいしこちらのお米が好きで、また配送も早かったのでまぁ値上がりは仕方ないかと思っていましたが、さすがにここまで値上りは・・・こちらのお米が大好きでしたがこのお値段ではもう購入できません。とても残念です。

5 2017-05-23

おしそうですよね!
息子夫婦にプレゼントしました。喜んでもらえましたよー

• nobu6896さん
  • nobu6896さん

5 2017-03-25

美味しいです
配送が早くて驚きました。無洗米は簡単に炊けるので便利なので、気に入ってます。品質管理もいい感じのような気がします。

5 2017-03-23

梱包がきれいでした。
北海道旅行で初めて「ななつぼし」を食べて、とても美味しかったので我が家の定番になりました。
知人にもおいしさを広めたくて内祝いの品としてこちらで購入させていただきました。
のし対応はあるものの、ラッピングは不可ということでギフトに向いているか多少不安がありましたが、ダンポールもヤマトライスさんオリジナルでかわいく、梱包もきれいで申し分ないです。

5 2017-02-11

無洗米は便利です
さっとセット出来るので、無洗米を愛用してます。
ちょっと割高かなぁと思ってたのですが、同じ10kgでも余分なヌカが落とされてる分、無洗米のほうが実質多く入ってるし、微々たるものですが水道代の節約にもなります。
今までは福島産をささやかな復興支援で購入してましたが、そろそろ他の所でもいいかなぁと、初めてこちらのショップを利用しました。
お米にはこだわらないので、というか、不味いか不味くないかしか分からない人なので、初めて食べたななつぼしですが、問題なく食べれました。

4 2017-01-24

完全に透明ではない
他のななつぼしを食べたことがないので差がわかりませんが美味しいです。
ゆめぴりかと悩みましたがコスパでこちらに
やはり無洗米は楽で節水にもなりますし子供の離乳食にも便利です。
違うショップでいつも買っていてそちらでは無色透明だったのですがこちらは少しだけ濁ります。
あと静電気のせいかお米がなかなか綺麗に落ちてきてくれませんでしたw
でも味は美味しいです!
またリピートしようと思います!

• reon96さん
  • reon96さん

5 2017-12-19

初めて購入
ネットで初めてお米を購入してみました。ななつぼしは食べたことのない銘柄だったので購入してみたら、美味しくてびっくりしました。

4 2017-12-17

炊き上がりの香りが
なかなか安くて良いものに
出会えません、、
普通に美味しいごはんでした

5 2017-12-15

粘りが少ないお米なので おにぎりには ちょっと崩れやすいかもですが 我が家はみんな かためのご飯が好きなので このお米がピッタリなんです。
今回 セール中でクーポンで値引きしていただけたので ラッキーでした!
またなくなったら お願いします。

5 2017-12-13

いつもこのお米を購入しています。我が家は赤ちゃんがいるので、お米を研いだりする時間も抱っこしていることが多いので無洗米が助かります。おいしくて艶もあり冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりにも最適です。

5 2017-12-07

無洗米ってことで、嫁には好評。お弁当も美味しいです。