書道 筆 セット 書道筆 習字筆 習字 熊野筆...(コーティング剤と洗車用品のリピカ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-06-05

取れる!
水洗いだけでは取れない墨が取れて
しなやかになります!
車のコーティングサンブルも入ってて嬉しかったです!

4 2019-12-02

リピ
無くなったのでリピしました。
これで洗わないと毛がバシバシになるので、しっとりした洗い上がりに慣れてしまってからは手放せません。
またリピします。

5 2019-09-29

落ちる
よく落ちます。子供が筆洗いを嫌がらずにするようになりました。リピートしたいです。

• gusai-40さん
  • gusai-40さん

4 2019-07-23

擦った墨ではなく、墨液を使うと筆が劣化します。筆シャンプーで奥まで洗うと筆が割れるのを防ぐことができます。ありがとう筆シャンプー。

• rkgs.fluさん
  • rkgs.fluさん

4 2019-01-01

書道教室をやっていますが、子供達のカチカチになった筆をこのシャンプーで洗ってみたら、驚く程ドンドン墨汚れが落ちて綺麗になってビックリしました!筆洗いをサボった子の筆を今、浸け置きしてるので、落ちているといいなと思っています。

4 2018-09-04

以前のが無くなったので
ずっと使っていたら無くなったので購入です。
筆の持ちが水洗いより断然違います。
無くなる度に注文するんですが送料がお高いのでもう少しお安くならないかなと思います。
なので★-1。

4 2016-12-23

筆にシャンプーがあるのを知らなかった
娘の筆が割れて割れて1年も持たないのでこれを使えば持つかなと思い購入しました。試しに使ったら水洗いで落ちなかった根元の墨が出てきました。これからどんどん使って落としてみようと思います。送料がもっとお安かったら良かったかなと思いました。

5 2015-11-14

筆の手入れが楽になります。
筆の根元に墨がたまり中々落ちにくいですが、この筆シャンは楽に落としてくれます。洗い上がりの筆先もしっとりまとまります。
お高いですが今後も愛用させていただきます。

• EH5000さん
  • EH5000さん

5 2015-05-15

落ちる落ちる
とにかく驚きの洗浄力です。息子の習字の筆洗いのために購入。とにかく一度試す価値大です。習字の先生からも筆がいつもキレイだねと褒められるそうです。

4 2015-03-20

お正月の書初めの筆を洗ってみました。
何年か使っているので完全には落とせませんでしたがかなりきれいになりました。最初からこれで洗えばいつもきれいな筆でいられるのかもしれません。
絵筆洗いにも使ってみたいと思います。

5 2013-04-15

早速、使用してみました。 筆の書き込みも大変良くなりました。

5 2013-01-05

素晴らしいです!!
これなら筆が長持ちしそうなので二回目はまとめ買いしました。
おまけで入っていたカーシャンプーも良かったですし。
少し良い筆を買っても長く使えそうなのでもう手放せません。
また購入させて頂きます。

2 2019-11-03

墨の汚れが落ちません。期待していたのでがっかりです。

3 2019-10-08

あまり落ちないです。並行使用の筆と比べてそう思いました。筆についた墨を落ちしたいというのは
墨を使う人にとってはかなり重要度が高いのです。少し残念です。

3 2014-11-18

水洗いより断然落ちます。
筆を水洗いしたり、墨で固まった根元まで中々墨がとれず、筆が割れやすかったのですが、この筆シャンプーはカチカチに固まった筆も何度か繰り返し洗えばは徐々に落ちていきます。
洗ったあとの筆先はおろしたてのように柔らかくなります!
洗いあがりの良さに感激して、持っている筆全部洗いました!
捨てようと思った筆も復活出来るかも?
まだ洗ってから筆を使ってないので星を3つにしました。
筆を使うのが楽しみです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品書道用具その他