• m.mystさん
  • m.mystさん

5 2019-05-02

レビュー遅くなりました(><)
やっと植え替えしました!
10号鉢からの植え替えで、購入時の普通のプラ鉢が嫌で、陶器にするか、鉢カバーにするか
いろいろ迷ってレチューザに決めました。
ツヤありの方は、上の2cmほどのマチ部分の枠があるので、プラのペラペラ感も無く安っぽさも無いと思います。
傷防止と掃除の時、ズラしたりしたかったので、始めに底の床にさわる凸部分に細く切ったフェルトのクッションシールを貼りました。持ち上げ無くても滑らすように1人で軽々移動が出来ます。
真っ白い砕石を敷いて、イメージ通りになって
かなり自己満足しています☆
サイズも大きいサイズと迷いましたが、こちらにして正解でした!
又、植物を購入した際はリピートしたいと思います。

5 2015-06-17

中型観葉植物用に
ジャボチカバという果樹1m程の苗を購入し、室内で観葉植物として育てるために、給水時に、わざわざ、鉢底から出た水を捨てる必要のない、メンテナンスの楽さから、この鉢を購入しました。
まだ、使用して2週間ほどですが、苗と鉢の大きさのバランスも良く、色も迷いましたが、白にして、良かったです。光沢はそれほど気になりません。
今はまだ、土の表面からお水を、あげていますが、インジケーターは作動してるので、安心感があり、買って良かったと既に実感していめす。給水口からあげる日が楽しみです。

5 2018-05-16

やっぱりいい!
レチューザラウンド21からの植え替えです。
最初かなり大きかったかな・・と思いましたが、これからグングン成長するのを期待してこちらにして良かったと思います。
ラウンド21と違って鉢にインナーがあるので、重い鉢をいちいち動かすことなくインナーを持って植物の向きを簡単に変えることができるのはとても便利です。
ラウンド21のマットな質感もお気に入りでしたが、光沢のあるクラシコジョーカーもやはり素敵ですね。一気に高級感が増しました。

5 2015-04-18

チャコールにウンベラータを植えました。
灌水の仕組みや組み立ての説明が書かれたカタログが同梱されていて、簡単に組み立てることができました。
水位計で鉢の中の水の量を把握することができ、とても便利。
外鉢と内鉢がセットで、鉢受けが不要で塗装も美しく、インテリアとして楽しめるカラーバリエーションがいいですね*^^*
他のサイズやカラーも使ってみたいと思います。

4 2018-09-09

初めてのレチューザでしたが、取扱説明書をみて簡単に組み立てできました。初めの1カ月は用土の土からゆっくりと水やりするそうなので、まだ水位計などは使ってませんが、これから元気に成長してくれることを願ってます!陶器の鉢に比べると軽く扱いもラクラク(^^♪ もう少しお値段が安いと嬉しいです。

5 2015-10-22

白 光沢あり
まったく同じレチューザをもっていましす。
一ヶ月以上、留守をしましたが、新芽がたっぷりふえていました。
それで、もう一鉢、購入しました。
色も同じ白で、光沢がきれいです。
同封されていたパンフレットの、さまざまな鉢の栽培例や、設置例をみて
もっとふやしたくなりました。
信頼できる会社です。おすすめです。

5 2015-06-11

リピート
チャコールにつづき、ホワイトを購入。
レチューザに植えたウンベラータが元気に育っているので、別のウンベラータもレチューザに植え替えました。
鉢が大きくても、レチューザなら軽く、内鉢だけを持ち上げて移動させることもできるので、管理がしやすくなりました。
マットカラーのチャコールも素敵でしたが、グロスカラーのホワイトもとても素敵です^^

• whitenoelさん
  • whitenoelさん

5 2014-05-24

室内の観葉植物が大きくなったので、こちらに植え替えしました。大きな鉢になると水やりの度に外に出すのも一苦労だったので、潅水型はとても便利です。夏場の二週間ほどの旅行でも問題なく過ごすことができました。
濃い茶色が室内でそのまま置いてもインテリアと違和感なく馴染んでいて、買って正解でした。

5 2015-01-17

とても良いです
性能が良く、ずっと欲しかったレチューザ。最安値で買えました。残念ながら欲しかったシルバーは売り切れでしたが、結果チャコールに変更していただき良かったです。
落ち着いていて高級感があります。組み立ても植え替えも簡単で、全て室内でやってしまいました。

4 2015-06-13

軽いです。
陶器より断然軽く移動しやすいです。 大きく育つ植物にピッタリです。植え替えたばかりなので経過待ちですが、元気に育てば他の分もレチューザに植え替えたいです。
お値段がそれなりにするのがネックですが…。

5 2019-09-15

すぐに届きました。質感がとてもよくすっきりシンプルな鉢でとても満足です。植物のよさが引き立つ気がします。水やりも楽になるので嬉しいです。観葉植物を増やすならこの鉢で統一したいです。
追記 写真投稿しましたが反映されません。どうしてでしょうか?

4 2016-09-08

紫陽花を植えました。
この鉢は外出がちの私にはぴったりの鉢です。値段が高いのがマイナス1ですが、気に入っているので揃えています。
今回は紫陽花を植え替えました。挿し木で増やしたのもです。
元気に育ってくれると嬉しいです。

5 2015-04-27

かっこいい
オリーブの木とアイビーを植えました。
鉢はシンプルでかっこいいです。自動潅水の様子をみてから、小さいサイズをもう一つ買いたいと思っています。

5 2022-06-27

2つ目のレチューザになります。1つ目はウンベラータ でしたが水やりの手間もなく、何年も元気に育ってくれていたので、今回、スーパームーンを購入し、デザインの良さ、管理のしやすさから、お値段はしますが、長い目を見て同じものを選びました。スタイリッシュで素敵です。

5 2017-04-25

幸福の木を植替えました!
会社関連で頂いたドラセナが昨年冬頃からだんだんと元気がなくなり、色々と調べてレチューザのホワイトを購入し、植替えをしました!レチューザのデザインもよく会社オフィスに置いてます。まだ植替えて1週間ほどなので、レチューザの凄さはわからないですが、元気になることを大変楽しみしております♪

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木鉢・プランタープランター