4 2013-06-21

割りといい商品です。
まず、星の数について。
★5つは完璧に近く、改善希望がないときにつけるものとしてます。
【サイズ】
このイス、耐荷重が100キロとなっていますので、それなりの大きさがあります。
座る部分だけでなく、足もそれに合わせたサイズになっていますので、購入する際にはその辺りもご注意くだださい。現物で図ると、幅は約65センチは必要です。
自分は場所の確保ができていたので問題ありません。
【座面】
座面についてはあまり検討せずに購入したのですが、一番低くしても結構な高さがあります。自分は身長185センチですが、通常は一番低くして、高さ70センチの机で使用してちょうどいいと思います。
座面だけに注視すると、実は前1/3くらいが盛り上がっています。
また、左右の1/4がこれも盛り上がっていて、自分のように大型の人では、左右の盛り上がりにお尻の左右が乗り上げる形になります。
ちなみに左右の盛り上がりは商品画像の色の切り替え中央寄り部分から、外側にかけて盛り上がります。前部分の盛り上がりは、座面のパンチング素材との切替部分から前です。
前部の盛り上がりは2週間も使うと潰れて、良い感じにフィットするようになるので、これは何ら問題ありません。
【背もたれ】
一番奥まで腰を引いて腰掛けた時、肩甲骨が背もたれ部分のヘッドレストに当たる状態です。(身長185センチの場合)。
これだと頭部分が完全に背もたれ上部から出ています。
とはいえ、これ以上背の高い製品だと転倒の可能性が非常に高くなると思いますので、この程度+α程度で限界ではないでしょうか。
そこで、すこしリラックスした(怠けた?)姿勢として、あまり深く腰掛けないで座ると、肩がヘッドレスト下部にフィットして、いい感じで座れるようになります。
書き物には向きませんが、キーボードを長く打つときなどはこの姿勢で使っていますが、快適です。
【肘掛け】
強度に少し問題あり。
壊れていないけど、感触としてあまり信頼性が高いとはいえません。動作は良好です。幅は十分あります。
【問題点】
イスを支えているピストンの精度に問題があり、ガタが出てしまっています。(初期から。)これだけが残念ポイント。★の減点要因です。
修正・調整できない致命的な部分です。
とはいえ、全体にはとても良く出来ていますので、「ハズレを引かなければ」いい商品だと思います。
追伸:素材的に少し蒸れ感があります。これは仕方がありません。

4 2013-06-08

ゆらゆら〜
兄に組み立ててもらいました!15分ぐらいで出来た気がします!ですが、皆さんが言うように背中を付ける作業は2人でした方がいいですね。
163センチで女ですが普通に丁度いいです^^でも、160センチ以下の方には少し大きいかもしれません。買う時にはサイズをちゃんと図っておいた方がいいと思います。
良いところは、何と言っても、ゆらゆら〜っと後ろに倒れるところです^^揺り籠みたいで座っていて気持ちいいです*^^*
背中に関しては良くも悪くも、と言った感じです。作業にはいいと思いました。
良い商品を買えました!ありがとうございます!

4 2013-02-12

座り心地いいです
中学生の娘用に購入。小学生から使っている学習机に合うように
アームの可動が購入のポイントになりました。机にすんなり収まります。
組み立ては、娘と一時間くらいかかりました。組み立ては苦手で・・・。
ねじが入っていかなかったりしましたが、何本かあるねじを替えながら
なんとか完成。
座面は肉厚なクッションで、ゆったり座れます。
上下の昇降はスムーズです。
白は、真っ白すぎて汚れが心配だったので、黒を購入。
存在感あります。好みでいえば、こげ茶とか、ベージュ系希望で、
他の商品も検討しましたが、アーム可動と座りやすさを優先して
こちらにしました。
長持ちしてほしいです。

4 2013-02-06

組立は二人でおこなったので15分ほどでした。座り心地もよく満足しています。今までは価格帯の安いデスクチェアを使用していたため 長時間の作業では負担が大きかったのですが このチェアなら快適そうです。アームレストが可動式な点が 特に気に入っています。
「ロッキング」はあくまでも「ロッキング」で「リクライニング」ではありません。(混同していました ^_^;)使ってみて「なるほど・・・」という感じです。昇降レバーとロッキングレバーが一緒になっています。ただ 昇降レバーの書かれてある部分を Free/Lockの方に動かそうとしても動きません。レバー軸の曲がっている部分をレバーごと 左右に抜き差しするという感じで動きました。これが ちょっと分かりにくかったです。

• charkura3さん
  • charkura3さん

4 2012-10-26

座り心地を求めたら狭い部屋には大き過ぎた
諸事情により、レビューが遅れました…
椅子が壊れて、不便な環境で一日中端末に張り付いていることもあるので、思い切って、長時間座っていても疲れないような椅子を購入しようと考え、散々迷って本製品を購入しました。
座り心地はよいのですが、狭い部屋には大き過ぎて動きが不自由なので、間取りを再検討予定でまだ本格的に利用していません。
少し座った感覚は悪くないので、後は耐久性の問題で、これから検証していきます。
難点は組み立てが、女性一人ではかなりの重労働でした…方法は簡単ですが、兎に角重いので、一人暮らしの女性は要注意ですね。

4 2012-08-09

見た目はとても良いです
レッドを買いました。画像よりも落ち着いた色でよかったです。
見た目とアームが跳ね上げできるのが購入ポイントでした。
組み立ては独りで小一時間というところでしょうか。
パーツが大きく重いので、そこそこの広さのある場所で組み立てないと結構大変かもしれません。
座面と背面をアームで取り付けるのが大変でした。
他はカンタンな作業で済みます。
ロッキング機能は期待しないほうがいいです。固いし背面に寄りかかっても座面ごと持ち上がるので背筋は伸びません。
アームに肘を置くと肩が持ち上がってしまって楽ではないです。(身長165です)
PC作業はどうしても前かがみになってしまうので、アームはもう少し低いほうが良かったと思います。
座り心地はいいです。ただやはり夏場は蒸れます。
下手すると20時間くらい座り続ける在宅仕事なのでよかったです。
★3か4か悩みましたが、ロッキングは必要ないしアームは最悪立ててしまえば済むので★4つです。

5 2012-07-26

買ってよかったです
新築マンションの書斎用に購入しました。PCを使用しての在宅ワークのため、書斎の椅子は使用頻度が高いので、座り心地が良くて、尚且つ、キャスターが大きく床が傷つきにくいものを探していました。ネットでの購入は実際に座って確かめることができないので不安だったのですが、買って良かったです。
他にはあまり無いデザインで高級感もあり、またすわり心地もよく、お値段以上の商品だと思います。
色は、汚れが心配でしたが手頃なお値段でしたので、思い切ってホワイトに。背もたれが大きく存在感はありますが、色のおかげで圧迫感は無く、いい感じです。
良い買い物ができました。
この手の組み立て家具は得意なため、女性1人でもあっという間に組み立てられましたが、最後に本体を脚に乗せる際、思いのほか重たかったので、背もたれを取り付ける前に座面を脚に乗せてしまったほうがよかったかもしれません。
また、部品一覧に書いてあるより、ねじが1本不足していました。一通り予備が入っていたので予備を使って問題なく組み立てはできましたので、自分の中では良しとしています。

4 2012-07-21

自分は腰痛持ちですが
以前使っていた5000円くらいのオフィスチェアーでは1時間の作業もできませんでしたが(腰痛がひどくて)
この椅子では何時間でもといえるくらい、着席時の腰痛が軽減したことが何よりも驚き。
以下他の方のレビューの点を主観で。
・梱包→気にならない
・臭い→気にならない
・組み立て→気にならない
■気になるところ
通常は背もたれが倒れないようにロックしていますが、長時間…計ってないけどたぶん1時間以上座っていると、背もたれの角度ロック、ロック解除が勝手に切り替わってしまうことがある。
(自分の座り方の問題かも?)
■欲しかった機能
自動回転機能。
ではなくて背もたれを任意の角度でロックする機能。

4 2012-07-11

思ったよりコンパクト
仕事柄、PC等を比較的よく使用するので、腰に負担のかからないしっかりめの椅子を自宅のデスク用に探していました。
到着は早く、個人的な都合で注文時の要望より早く届けてもらうようお願いしたところ、すぐに丁寧な返信がきました。
他の方のレビューでは梱包が荒く、到着までに一部が飛び出てしまって傷がついていたと言うものがありましたが、私の場合は特にありませんでした。組み立ても20代女性1人で十分行えます(大体30〜40分)。強いて言うなら、座面になる椅子の部品が重いくらいです。ですが、私自身そんなに力がある方ではないので、普通の女性なら大丈夫だと思います。
使い心地はなかなか快適です。コロコロ部分が予想以上に滑りが良いので、すぐ動けてしまうくらいではないでしょうか。まだあまりロッキング機能などのありがたみを体感できてはいませんが、これから味わってみようと思います。

4 2012-07-03

跳ね上げ式の肘掛けが便利
今まで使用していたミドルバックのOAチェアが痛んできたので購入しました。
梱包は特に問題なく、組み立ては一人で20分もあればできます。こういう作業に慣れていないともう少し時間がかかるかもしれません。
ハイバックチェアは、普通に座って作業しているならばその恩恵はほとんどありませんが、ロッキングしたときに肩や頭を支えてくれるので、一息入れるときには効果大です。ただヘッドレストに相当する部分はもう少し厚みがあって枕のように頭を支えてくれたほうがよいと思います。
跳ね上げ式の肘掛けが非常に便利で、全ての肘掛け椅子に装備されるべき機構だと思います。
座面の裏側などに作りの雑さが感じられますが、目に見える部分は、なかなかの質感だと思います。赤を購入しましたが、下品な感じもせずになかなか気に入っています。
プラス5000円ぐらいでレッグレストがついたものがあればなおよいと思います。

4 2012-05-26

コストパフォーマンスの高い椅子
スタイルはスポーツカーのドライビングシートのようで機能的で高級感と存在感もある。座り心地はスポーツシートほどはいかないまでも、機能的で長時間使用に耐えるものである。座面は車のシートのようにもう少し硬くてもよいと思う。
ただ、使用状況が家庭のため全体的に大きい。座面、背面、手すりの幅も、もう少し小さくスリムなほうがいい。
あと、やはり背面のリクライニング機能がほしいが、この価格からは仕方がないとも思う。
コストパフォーマンスの高い椅子である。

5 2012-05-23

快適
使い始めて2日がたちます。今まで使っていたオフィスチェアーが10年超えていてのもあり快適そのもの。高級感もあっていい感じです。低めの机を使用しているためアームレストが可動式になっているのは、やはり助かりました。クッションの厚みもちょうど良く長時間座っていても腰やお尻がだるくならないので心地よいです。ロッキング機能も体を伸ばせて重宝しています。贅沢を言えば30度倒した状態でロックできるとありがたいのですが・・・
組み立ては40分ほどかかりました。難しい組み立てではないのですが、なかなか重たいので女性一人では厳しいかもしれないと感じたところです。
長く使っていきたいです。

• kidscar55さん
  • kidscar55さん

5 2012-04-21

黒に白のラインが気に入って購入しました。私と息子の趣味がギターなので、肘掛が上げられることが良いです。今まで安物のチェアーを使用していたので、尾骨が痛くて困っていましたが、こらなら長く座ってても大丈夫そうです。パソコンを見ていると眠くなって、いつも舟をこいでいましたが、これなら一寸した居眠りもできそうです。

5 2012-03-29

組立簡単!
白を買ったのは、部屋の中での威圧感を軽減させるためでした…
この椅子とバウヒュッテの椅子(BU-91)と迷ったんですが、画像から醸し出される重厚感に惹かれ
直前でこちらを選んで… うん!正解でした。
身長180cmの私でもゆったりと座れますし、座面と背面の適度な硬さが
自分好みでした。
男なら1人でも30分くらいで組み立てられますが、女性が1人というのは
キツいと思われます。 というのも…
座面と背面を、ひじ掛け(L字金属)にネジ留めするところで、結構なチカラを
要しますので、誰かに助けてもらわないと不可能なような。
(私も一瞬チカラを込めたので…)

• shakepakuさん
  • shakepakuさん

5 2012-02-18

予想以上に良いです
3人の娘用に白を3脚購入。
商品到着も思ったほど早く、梱包のサイズも想像以上にコンパクトでした。
組み立ても非常に簡単でゆっくりやって1脚あたり20分くらいだと思います。
組みあがった後の感想ですが、この価格にしてこの質感は相当良いと思います。
ここ2か月ほど、近くの家具屋をいくつか見て回ったのですが、どの商品も決め手に欠けていたため購入が延び延びになっていたところ、ORCAを見つけました。
実物が見れないリスクはあったものの、レビューを参考にデザインと価格と機能が高いレベルで調和した商品であると判断し、思いきって購入して大正解です。
購入した白は品がよく、高級感もあり、正直娘ではなく私が使いたいくらいのものです。ロッキング、サイズ合わせの昇降も非常にスムーズでした。
また、ひじ掛けの上げ下げも非常に便利です。高級感の割にサイズもそれほど大きくないところも評価できます。
自分用に購入することも考えたいくらいに気に入りました。