2013/06/21
    66ゆすけさん
    割りといい商品です。
    まず、星の数について。 ★5つは完璧に近く、改善希望がないときにつけるものとしてます。 【サイズ】 このイス、耐荷重が100キロとなっていますので、それなりの大きさがあります。 座る部分だけでなく、足もそれに合わせたサイズになっていますので、購入する際にはその辺りもご注意くだださい。現物で図ると、幅は約65センチは必要です。 自分は場所の確保ができていたので問題ありません。 【座面】 座面についてはあまり検討せずに購入したのですが、一番低くしても結構な高さがあります。自分は身長185センチですが、通常は一番低くして、高さ70センチの机で使用してちょうどいいと思います。 座面だけに注視すると、実は前1/3くらいが盛り上がっています。 また、左右の1/4がこれも盛り上がっていて、自分のように大型の人では、左右の盛り上がりにお尻の左右が乗り上げる形になります。 ちなみに左右の盛り上がりは商品画像の色の切り替え中央寄り部分から、外側にかけて盛り上がります。前部分の盛り上がりは、座面のパンチング素材との切替部分から前です。 前部の盛り上がりは2週間も使うと潰れて、良い感じにフィットするようになるので、これは何ら問題ありません。 【背もたれ】 一番奥まで腰を引いて腰掛けた時、肩甲骨が背もたれ部分のヘッドレストに当たる状態です。(身長185センチの場合)。 これだと頭部分が完全に背もたれ上部から出ています。 とはいえ、これ以上背の高い製品だと転倒の可能性が非常に高くなると思いますので、この程度+α程度で限界ではないでしょうか。 そこで、すこしリラックスした(怠けた?)姿勢として、あまり深く腰掛けないで座ると、肩がヘッドレスト下部にフィットして、いい感じで座れるようになります。 書き物には向きませんが、キーボードを長く打つときなどはこの姿勢で使っていますが、快適です。 【肘掛け】 強度に少し問題あり。 壊れていないけど、感触としてあまり信頼性が高いとはいえません。動作は良好です。幅は十分あります。 【問題点】 イスを支えているピストンの精度に問題があり、ガタが出てしまっています。(初期から。)これだけが残念ポイント。★の減点要因です。 修正・調整できない致命的な部分です。 とはいえ、全体にはとても良く出来ていますので、「ハズレを引かなければ」いい商品だと思います。 追伸:素材的に少し蒸れ感があります。これは仕方がありません。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2013/06/05
    2013/06/08
    ココヨナさん
    ゆらゆら~
    兄に組み立ててもらいました!15分ぐらいで出来た気がします!ですが、皆さんが言うように背中を付ける作業は2人でした方がいいですね。 163センチで女ですが普通に丁度いいです^^でも、160センチ以下の方には少し大きいかもしれません。買う時にはサイズをちゃんと図っておいた方がいいと思います。 良いところは、何と言っても、ゆらゆら~っと後ろに倒れるところです^^揺り籠みたいで座っていて気持ちいいです*^^* 背中に関しては良くも悪くも、と言った感じです。作業にはいいと思いました。 良い商品を買えました!ありがとうございます!
    注文日:2013/05/29
    2013/02/12
    座り心地いいです
    中学生の娘用に購入。小学生から使っている学習机に合うように アームの可動が購入のポイントになりました。机にすんなり収まります。 組み立ては、娘と一時間くらいかかりました。組み立ては苦手で・・・。 ねじが入っていかなかったりしましたが、何本かあるねじを替えながら なんとか完成。 座面は肉厚なクッションで、ゆったり座れます。 上下の昇降はスムーズです。 白は、真っ白すぎて汚れが心配だったので、黒を購入。 存在感あります。好みでいえば、こげ茶とか、ベージュ系希望で、 他の商品も検討しましたが、アーム可動と座りやすさを優先して こちらにしました。 長持ちしてほしいです。
    注文日:2013/02/06
    2013/02/06
    組立は二人でおこなったので15分ほどでした。座り心地もよく満足しています。今までは価格帯の安いデスクチェアを使用していたため 長時間の作業では負担が大きかったのですが このチェアなら快適そうです。アームレストが可動式な点が 特に気に入っています。 「ロッキング」はあくまでも「ロッキング」で「リクライニング」ではありません。(混同していました ^_^;)使ってみて「なるほど・・・」という感じです。昇降レバーとロッキングレバーが一緒になっています。ただ 昇降レバーの書かれてある部分を Free/Lockの方に動かそうとしても動きません。レバー軸の曲がっている部分をレバーごと 左右に抜き差しするという感じで動きました。これが ちょっと分かりにくかったです。
    注文日:2013/02/04
    2012/10/26
    charkura3さん
    座り心地を求めたら狭い部屋には大き過ぎた
    諸事情により、レビューが遅れました… 椅子が壊れて、不便な環境で一日中端末に張り付いていることもあるので、思い切って、長時間座っていても疲れないような椅子を購入しようと考え、散々迷って本製品を購入しました。 座り心地はよいのですが、狭い部屋には大き過ぎて動きが不自由なので、間取りを再検討予定でまだ本格的に利用していません。 少し座った感覚は悪くないので、後は耐久性の問題で、これから検証していきます。 難点は組み立てが、女性一人ではかなりの重労働でした…方法は簡単ですが、兎に角重いので、一人暮らしの女性は要注意ですね。
    注文日:2012/07/24
    2012/08/09
    たまお5957さん
    見た目はとても良いです
    レッドを買いました。画像よりも落ち着いた色でよかったです。 見た目とアームが跳ね上げできるのが購入ポイントでした。 組み立ては独りで小一時間というところでしょうか。 パーツが大きく重いので、そこそこの広さのある場所で組み立てないと結構大変かもしれません。 座面と背面をアームで取り付けるのが大変でした。 他はカンタンな作業で済みます。 ロッキング機能は期待しないほうがいいです。固いし背面に寄りかかっても座面ごと持ち上がるので背筋は伸びません。 アームに肘を置くと肩が持ち上がってしまって楽ではないです。(身長165です) PC作業はどうしても前かがみになってしまうので、アームはもう少し低いほうが良かったと思います。 座り心地はいいです。ただやはり夏場は蒸れます。 下手すると20時間くらい座り続ける在宅仕事なのでよかったです。 ★3か4か悩みましたが、ロッキングは必要ないしアームは最悪立ててしまえば済むので★4つです。
    注文日:2012/08/04
    2012/07/26
    買ってよかったです
    新築マンションの書斎用に購入しました。PCを使用しての在宅ワークのため、書斎の椅子は使用頻度が高いので、座り心地が良くて、尚且つ、キャスターが大きく床が傷つきにくいものを探していました。ネットでの購入は実際に座って確かめることができないので不安だったのですが、買って良かったです。 他にはあまり無いデザインで高級感もあり、またすわり心地もよく、お値段以上の商品だと思います。 色は、汚れが心配でしたが手頃なお値段でしたので、思い切ってホワイトに。背もたれが大きく存在感はありますが、色のおかげで圧迫感は無く、いい感じです。 良い買い物ができました。 この手の組み立て家具は得意なため、女性1人でもあっという間に組み立てられましたが、最後に本体を脚に乗せる際、思いのほか重たかったので、背もたれを取り付ける前に座面を脚に乗せてしまったほうがよかったかもしれません。 また、部品一覧に書いてあるより、ねじが1本不足していました。一通り予備が入っていたので予備を使って問題なく組み立てはできましたので、自分の中では良しとしています。
    注文日:2012/07/18
    2012/07/21
    損した悟空さん
    自分は腰痛持ちですが
    以前使っていた5000円くらいのオフィスチェアーでは1時間の作業もできませんでしたが(腰痛がひどくて) この椅子では何時間でもといえるくらい、着席時の腰痛が軽減したことが何よりも驚き。 以下他の方のレビューの点を主観で。 ・梱包→気にならない ・臭い→気にならない ・組み立て→気にならない ■気になるところ 通常は背もたれが倒れないようにロックしていますが、長時間…計ってないけどたぶん1時間以上座っていると、背もたれの角度ロック、ロック解除が勝手に切り替わってしまうことがある。 (自分の座り方の問題かも?) ■欲しかった機能 自動回転機能。 ではなくて背もたれを任意の角度でロックする機能。
    注文日:2012/07/01
    2012/07/11
    思ったよりコンパクト
    仕事柄、PC等を比較的よく使用するので、腰に負担のかからないしっかりめの椅子を自宅のデスク用に探していました。 到着は早く、個人的な都合で注文時の要望より早く届けてもらうようお願いしたところ、すぐに丁寧な返信がきました。 他の方のレビューでは梱包が荒く、到着までに一部が飛び出てしまって傷がついていたと言うものがありましたが、私の場合は特にありませんでした。組み立ても20代女性1人で十分行えます(大体30~40分)。強いて言うなら、座面になる椅子の部品が重いくらいです。ですが、私自身そんなに力がある方ではないので、普通の女性なら大丈夫だと思います。 使い心地はなかなか快適です。コロコロ部分が予想以上に滑りが良いので、すぐ動けてしまうくらいではないでしょうか。まだあまりロッキング機能などのありがたみを体感できてはいませんが、これから味わってみようと思います。
    注文日:2012/06/25
    2012/07/03
    跳ね上げ式の肘掛けが便利
    今まで使用していたミドルバックのOAチェアが痛んできたので購入しました。 梱包は特に問題なく、組み立ては一人で20分もあればできます。こういう作業に慣れていないともう少し時間がかかるかもしれません。 ハイバックチェアは、普通に座って作業しているならばその恩恵はほとんどありませんが、ロッキングしたときに肩や頭を支えてくれるので、一息入れるときには効果大です。ただヘッドレストに相当する部分はもう少し厚みがあって枕のように頭を支えてくれたほうがよいと思います。 跳ね上げ式の肘掛けが非常に便利で、全ての肘掛け椅子に装備されるべき機構だと思います。 座面の裏側などに作りの雑さが感じられますが、目に見える部分は、なかなかの質感だと思います。赤を購入しましたが、下品な感じもせずになかなか気に入っています。 プラス5000円ぐらいでレッグレストがついたものがあればなおよいと思います。
    注文日:2012/06/27
    2012/05/26
    コストパフォーマンスの高い椅子
    スタイルはスポーツカーのドライビングシートのようで機能的で高級感と存在感もある。座り心地はスポーツシートほどはいかないまでも、機能的で長時間使用に耐えるものである。座面は車のシートのようにもう少し硬くてもよいと思う。 ただ、使用状況が家庭のため全体的に大きい。座面、背面、手すりの幅も、もう少し小さくスリムなほうがいい。 あと、やはり背面のリクライニング機能がほしいが、この価格からは仕方がないとも思う。 コストパフォーマンスの高い椅子である。
    注文日:2012/05/21
    2012/05/23
    快適
    使い始めて2日がたちます。今まで使っていたオフィスチェアーが10年超えていてのもあり快適そのもの。高級感もあっていい感じです。低めの机を使用しているためアームレストが可動式になっているのは、やはり助かりました。クッションの厚みもちょうど良く長時間座っていても腰やお尻がだるくならないので心地よいです。ロッキング機能も体を伸ばせて重宝しています。贅沢を言えば30度倒した状態でロックできるとありがたいのですが・・・ 組み立ては40分ほどかかりました。難しい組み立てではないのですが、なかなか重たいので女性一人では厳しいかもしれないと感じたところです。 長く使っていきたいです。
    注文日:2012/05/19
    2012/04/21
    kidscar55さん
    黒に白のラインが気に入って購入しました。私と息子の趣味がギターなので、肘掛が上げられることが良いです。今まで安物のチェアーを使用していたので、尾骨が痛くて困っていましたが、こらなら長く座ってても大丈夫そうです。パソコンを見ていると眠くなって、いつも舟をこいでいましたが、これなら一寸した居眠りもできそうです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/04/17
    2012/03/29
    カメレオンアーミーさん
    組立簡単!
    白を買ったのは、部屋の中での威圧感を軽減させるためでした… この椅子とバウヒュッテの椅子(BU-91)と迷ったんですが、画像から醸し出される重厚感に惹かれ 直前でこちらを選んで… うん!正解でした。 身長180cmの私でもゆったりと座れますし、座面と背面の適度な硬さが 自分好みでした。 男なら1人でも30分くらいで組み立てられますが、女性が1人というのは キツいと思われます。 というのも… 座面と背面を、ひじ掛け(L字金属)にネジ留めするところで、結構なチカラを 要しますので、誰かに助けてもらわないと不可能なような。 (私も一瞬チカラを込めたので…)
    注文日:2012/03/26
    2012/02/18
    shakepakuさん
    予想以上に良いです
    3人の娘用に白を3脚購入。 商品到着も思ったほど早く、梱包のサイズも想像以上にコンパクトでした。 組み立ても非常に簡単でゆっくりやって1脚あたり20分くらいだと思います。 組みあがった後の感想ですが、この価格にしてこの質感は相当良いと思います。 ここ2か月ほど、近くの家具屋をいくつか見て回ったのですが、どの商品も決め手に欠けていたため購入が延び延びになっていたところ、ORCAを見つけました。 実物が見れないリスクはあったものの、レビューを参考にデザインと価格と機能が高いレベルで調和した商品であると判断し、思いきって購入して大正解です。 購入した白は品がよく、高級感もあり、正直娘ではなく私が使いたいくらいのものです。ロッキング、サイズ合わせの昇降も非常にスムーズでした。 また、ひじ掛けの上げ下げも非常に便利です。高級感の割にサイズもそれほど大きくないところも評価できます。 自分用に購入することも考えたいくらいに気に入りました。
    注文日:2012/02/12
    2012/01/28
    武蔵427さん
    使いやすい!
    商品を使って3日ほどですが結構気に入っています。 他の方もおっしゃってるとおり臭いが気になります。ダンボールごと臭います。 この点でマイナス1点としました。 組立については説明書もあり30分程度で簡単にできますが2人でやったほうがもっと早くできると思います。 使用感はクッションが柔らかすぎず固すぎず丁度良い感じです。可動する肘掛は最初いらないかなとおもってましたが何かと重宝します。 ただ他の方もおっしゃてるとおりリクライニングがあれば完璧だと思います。 総合的には気に入ってますので初期の臭いさえ気にしなければ買いだと思いますよ。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/01/24
    2012/01/25
    生活の幅が広がりそうです
    中学生の息子に購入しました。身体の加減で、食事、勉強、遊び等、何でも座椅子とテーブルの生活でしたが、荷物置きになっていた机を使えるようにこの椅子を選びました。跳ね上げられる肘掛が介護に便利で、クッションが効く背もたれも期待通りです。痩せている為、座面のクッションはもう少し効いた方がいいようです。欲を言えば、肘掛の上下動も出来て欲しかったところです。一般向けのオフィスチェアであることを考えると、また価格から考えると、かなりの満足度ですが、期待を込めて4とさせていただきました。そう高くないし、駄目なら私が使おうと思って買ったのですが、お陰様で息子の生活の幅が広がりそうです。ありがとうございました。
    注文日:2012/01/22
    2011/12/15
    ろでむんさん
    自宅書斎で利用。文句なし99点
    身長180cm体重90kg。イス・リクライニングで検索。このショップの商品アピールロゴに引かれました。リクライニングするイスが書斎でほしくなったのでいろいろ考えながらHPみましたが、このセミバケットに決定。 車と違ってコーナーリングするわけではないので効果はいまいちだが、あったほうが背中がこる私にはマッチします。 座面と背もたれは固定ですが、リクライニングするので足を押入れの中段に上げて背もたれにもたれかかるととてもいい感じ。アピールポイントの腰部分の出っ張りもいい感じです。ひとつ勘違いしていたのがリクライニングが固定できないこと。ほかの商品にはあったのでこの商品にもあるものと勘違い。 フローリングへのタイヤ攻撃性も低いです。(ゴムではないが硬いプラでもない) 家庭の机は会社のものと比べると低めなのでご自分のものを計ってからの方がいいかもしれません。(私は高さ調整一番低くてちょうどよかったので) 組み立ては自分で行いますが全部のボルトいグリスを塗ってから組み立てる、ラチェットタイプの6画レンチ(100エンショップにある)があると作業が楽だとおもいます。(開封からグリスアップ組み立て完了まで50分かかりました)組み立ての順番は説明書がありますが足を組み立ててから背もたれを組み付けたほうがいいかもしれません。
    注文日:2011/12/09
    2011/12/05
    YMT.TKDさん
    コスパ高いです!
    長時間のデスクワークで腰が痛くなったため購入しました。 ・アームなども含めて組み立て式ですが、一人で組み立てても難しくはありませんでした。(30分位) ・説明書にも記載がありますが、床を傷つけないように段ボールを敷いて組み立てすることをお勧めします。 ・六角レンチと予備の部品も付属されています。 ・オクトパスレッドを購入しましたが、木のインテリアが多い私の部屋にはぴったりでした。 ・座面の高さによってはアームがデスクに当たりますが、アームが上がるので、未使用時はすっきりデスク下に収まり邪魔にもなりません。 ・背もたれは言うことないのですが、座面が少し硬い感じはします。 ・耐久性だけ少し気になりますが、総合的にこの価格でこの商品は満足度は高いと思います。
    はじめて
    注文日:2011/11/21
    2011/11/24
    HoneyDropsさん
    長時間座っていても疲れません
    12月上旬配送の予約品となっていましたが、すぐに届きました。 長時間机やPCに向かって作業するので、座り心地の良い椅子を探していました。 他の商品だと座面が大き過ぎる気がしたので、サイズの小さめのこちらのを購入。 それでも結構圧迫感はあります。 女性一人でも30分程で組み立て出来ました。 ただ、部品が重いので支える人がもう一人いるともっとラクです。 座面と背面、アームレストを固定する時、背面に微妙な角度があるので ネジはすべて仮留めで調節しながらやるといいと思います。 しっかり留めたら次のネジが穴に入らず、留め直す羽目になりました。 あとシリンダーが油っぽいので拭いてください。 これまで使っていたものに比べ座り心地は申し分なく、組み立て後の使用感は満足しています。
    注文日:2011/11/20
    2011/10/26
    パソコンデスク用に購入しました
    本当は黒が欲しかったのですが売り切れていたので赤を購入しました。 肘掛けが上がることと、腰が楽と書かれていたことが購入理由です。 思っていたよりもデカかったです(笑)。 私は女ですが組み立ては好きなので30分もかかりませんでした。結構簡単です。 ですがちょっと女性には重いですね。1階で梱包をばらしてパーツに分けて2階に運びました。 座った感じは、こんなものかなというところです。柔らかすぎず硬すぎずです。 ただ背もたれのリクライニングが無いのがちょっと惜しいかなぁというところ。 正直ロッキング機能よりもこっちの方が私は欲しかったなぁ。 あと座面の奥行きが広くて結構深く座らないと背もたれが腰に当たらないので 浅く座る癖がついている私はちょっと戸惑いましたが、 これはこれで浅く座る癖が治るかもしれないのでいいかもしれません。 今のこのお値段なら、買って良かった!と思います。
    注文日:2011/10/22
    2011/10/01
    天ぷら7370さん
    予想通りで満足です
    ブラックカラーを注文しました。デザイン的には白のアクセントはなくてブラックのみの方が良いように思います。(これは好みですが) 座り心地のしっかり感やホールド感などはいいと思います。 この椅子を選んだ理由は肘掛けが跳ね上げ式だったことですが、机と組み合わせてみると座った状態のちょうどいい高さのままでは肘掛けがぶつかって机の下に入りません。この椅子なら跳ね上げるだけで簡単に机の下に入るので大正解です。 難を言えば、ロッキングの動きがちょっと渋いように感じるところですが、これは使っていけば当たりがでてスムーズになるかもしれません。 全体的にはほぼほぼ満足しています。☆4.5というところです。
    注文日:2011/09/19
    2022/04/12
    緋色木綿さん
    平均的なイス
    今までに同じような組み立て式のイスを購入してきましたが、これも同じくネジ穴の位置が微妙にラフで組み立てづらかったです。 座面は他のウレタン製クッションのイスと同じくらいの硬さです。
    注文日:2022/04/11
    2022/04/13
    数あるショップの中から弊社商品をご購入いただきありがとうございます。 お組み立てでご不便おかけし申し訳ございませんが 無事に完成されたようで何よりでございます(>_<) 弊社商品が少しでもお役に立つことを願っております。
    2020/02/01
    non5718さん
    女性1人で組み立て
    自分1人で組み立てしましたが、なかなか大変でしたが、組み立てることは出来ます! 所要時間は30~40分ぐらいでした。 素材も満足だし、座り心地はバッチリです! ただ、背もたれが倒れないのが残念。 伸びをした時に、背もたれが動かないのでそこを気にする方は購入避けた方が良いかもです。 私はそれでも満足しております!!
    注文日:2020/01/12
    2020/02/03
    この度はご購入ありがとうございました(*^^*) こちらの商品は、背もたれを倒して固定するリクライニング機能は ございませんが、ページにも記載の通り「ロッキング機能」は 付いております★ 操作方法は説明書の4ページ目をご参照いただけたら幸いです! 商品に関しご不明点がありましたら、お気軽にお問い合わせください(^^)/
    2017/07/25
    157439569さん
    高級感もありいい感じです ただ座面を最低の高さにしても45センチでちょっと高過ぎです 疲れない机と椅子の高さの計算式があるのですが174センチの私の場合 最適な椅子の高さは42.5センチになります パソコン作業中 キャスターで動く状態だと疲れるのでキャスターを取り外し椅子足カバーを着け42センチに調整し使っています
    注文日:2017/07/18
    2016/12/08
    POULARDuniさん
    職場用です。大きな段ボールです届きました。得意なので女性1人で30分程度で組み立てられました。他の方も書かれてますがボルトを一箇所だけ最後まで締めずに、全ての箇所のボルトを少しずつ閉めるとうまくいきます。あと、壁を使ってバランスをとれば1人でも大丈夫です。
    注文日:2016/10/24
    2016/07/12
    nazuri8787さん
    大学生の息子用に購入しました。 組み立ては本人がやりましたが、1人で40分程で組み立てれました。 ネジがどこまで回していいのか、わかりづらかったです。 リクライニングは丁度いい感じで、とても気に入っているようです。
    注文日:2016/06/22
    2015/03/21
    X105Strikeさん
    お値段以上かも
    アームや脚の部分の金属、シートのレザー、共に素材は高級感があり満足です。 色も落ち着いた赤で、オクトパスレッドとの表記に納得です。 組み立ても難なく、30分程度で完成です。 組み立ての際、肘かけのカバーが外れて浮いてしまいましたが、押し込んだところ元に戻りました。 座った感じはホールド感があり、長時間の使用にも問題なさそうです。 椅子としての機能性は十分に高いと思います。 カバーの剥がれ等が心配ですが、耐久性にも期待します。
    注文日:2015/03/16
    2015/02/17
    PCデスク用に購入しました。 座り心地もよく、収納時もアームレストがあがるので、デスクにすっきり納まっていい感じです! 組み立ては女性一人だと、少し時間がかかるかも。二人で作業すればかなり楽に組立できると思われます。 商品にそのものに大きな問題はありませんが、段ボールの中で乾燥材の袋が開いており、開封と同時に部屋中バラバラと散らばってしまい掃除が大変でした・・・。
    注文日:2015/02/08
    2014/11/08
    なかなか座り心地はいいです。
    組み立ては男一人で約30分程でした。 他の方のレビューにもありましたが、シートを組み立てるボルトを締める時に、いったん8本全てのボルトを軽く締めた状態で組んで、その後でしっかり締めれば上手く組むことができました。 座り心地はなかなかいいです。 オクトパスレッドを購入しましたが、写真よりは落ち着いた赤色でした。
    注文日:2014/11/03
...