4.32 (2,480件)
10,800円 送料無料 買い物かごに入れる
  • HM8710さん
  • HM8710さん

4 2024-03-10

• デザイン:2
  • 色:3
  • 視認性:3

リレータイプ:リレー付 | ケルビン数:6000K

LED? or HID?
LEDを付けてたけど…雪国ではやっぱHIDですわ

2024-03-12
fcl.でございます。この度はレビューのご投稿ありがとうございます。
商品仕様にご満足いただけているようで、大変嬉しく思います!
雪国でのご利用とのことですので、これからもエフシーエルのライトで安心安全なカーライフを
お過ごしくださいませ♪
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
  • Bero-beroさん
  • Bero-beroさん

5 2022-09-19

• 耐久性:
同社のヘッドライト研磨剤で、黄ばを取り、いよいよバルブ交換。
車種は、マツダデミオ(DE3AS 後期型)。
純正ハロゲンが暗く、高効率ハロゲンを使っていましたが、夜間視力が落ちて来た事もあり、HIDライトを選択。
(雪国に住んでいる事もありますが)
取り付け後、最初の使用日が、夜間で大雨、霧、という、テストにはもってこい(?)の天気。
今までは怖くて仕方なかったのですが、交換してからは視認性が抜群に上がりました!
こういう日に運転すると、大体ヘトヘトになり、肩もガチガチに凝るのですが、それが無くなり、安心して運転出来ます!
購入して大正解でした!
ありがとうございます!

2022-10-17
わかります。。。夜間の暗さを感じる運転は肩がこりますよね。
お役に立てて、うれしいです!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

5 2022-12-06

• 耐久性:5
説明書通りに簡単に取り付け出来ました。
商品も注文してすぐに届きました。

2022-12-20
fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。説明書通りに簡単にお取り付け出来たとの事で安心いたしました。今度とも、どうぞよろしくお願いいたします。

5 2015-02-14

• 耐久性:4
ステーがペラペラ!!!
他社リレーレス55Wの片目が切れたので
レビューの多いfclさんに決めました。
もぅ他社のHIDを何セットも付けたり外したりしてますが、
歳を取ったせいか取り付けが楽なリレーレスを
チョイスしちゃいます。
性能安定より楽を選んじゃいます(笑)
今回は35W6000Kですが十分な明るさで、
グレアもほぼ無く点けてからの
完全に立ち上がるまでも平均点です。
ただこの商品だけに言える事では有りませんが、
バラスト取り付け用の付属品ステーは使えません。
薄くて・・・穴も小さい・・・
言い方を変えれば手で簡単に曲がるので臨機応変に
取り付け位置を変えれます。
自分は既存のステーに付けました。
消耗品ですから恐らくバーナーが切れますが、
単品でバーナーのみの購入出来るのは
fclさん有り難いです。

• KAZU--KAZUさん
  • KAZU--KAZUさん

4 2013-05-01

• 視認性:3
取り付け終了
64Vエブリィに取り付けました。
ゴムカバーの加工無しで取り付けできました。
ゴムカーバーにシェード側を先にしっかり取り付けた後、ガイドミゾを確認しながら本体を差し込み、ひねってロックさせました。最初の取り付け時には、ロックの具合が分からずに本体の位置が180度回転していました。正常な状態ではHID本体から出ているコードが下側になります。
リレーレスによる発光への影響が心配でしたが問題有りませんでした。エブリィは、バッテリーが遠いのでリレーレスがおすすめです。
照射具合に関しては純正のHIDみたいにメリハリ間はなく、対向車に迷惑では?という気もしますがハロゲン用のヘッドライトですのでしかたがないかなと思っています。
今の所、対向車からのパッシングは受けていません。
明るくてきれいで取り付け簡単、取り付けて良かったです。

5 2012-05-11

• 耐久性:3
満足
自動車整備業をやっています。お客様から持込で安いメーカーの物を何度か取付けした事がありますが、安いだけで商品的には・・・しかしプロの目から見てもFCLの商品は良いです。この値段でHIDが手に入る時代になったこと嬉しく思います。保証も付いているので安心です。取付けも少々の知識があれば問題無いのでは?でも取付けは、お近くの自動車屋さんでお願いします(笑)

5 2012-05-07

• 耐久性:3
なかなか満足!
H13年のステップワゴン(H4 Hi/Lo)に取り付けてみました。
8000Kを購入しましたが、6000Kの方が良かったような気がします。(青過ぎ!)
取り付けも問題無く30分程度で完了しました。
心配で購入した「ハイビームインジケータ不点灯防止キット」も不要でした。
ですので、ステップワゴンのこのタイプに取り付けられる方は購入不要です。
★一つだけ不満があります★
発光体とソケットの取付部分がガタガタ揺れます。
ステップワゴンの反射体はデカくて焦点が曖昧なのでOKでしたが、ビームの狭い車種では光点が揺れてしまうと思います。もうちょっとしっかり固定出来ないものでしょうか?

5 2011-08-05

ポイント10倍に惹かれて購入
35Wなので明るさがどうかなと思いましたが、純正からの交換でしたので、十分明るいです。
玉が切れた際は、またこちらにて購入しようと思います。

5 2018-02-11

• 耐久性:
すぐ届きました!
日頃使用する車に取り付けました。まだ夜間に使用していないので分かりませんが、トンネル走行時では、かなり白っぽい光で見やすいです。

5 2014-05-02

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
取り付けが…。
思っていたより早く商品が到着しました。なんでも対応が早いのは気持ちが良いです。梱包も綺麗でGoodです。
今回のHIDは、平成16年式のホンダライフ(JB5)に取り付けましたら取り付け作業は順調だったんですが、防水ゴムカバーとHID本体が上手く取り付け出来ず、防水ゴムカバーを加工するはめになりました(切り込み入れました)。HID本体とシェードとの間がもう少し長ければ上手く取り付け出来たと思います。あど、各配線の長さがもう少し長いと良かったと思います。配線を引き回すのに長さが足りず四苦八苦しました。その為か、バラスト、イグナイタなど取り付け場所に苦労しました。
後は耐久性ですかね。まぁ、価格が安いので、数年もてば良しとします。
明るさは抜群ですね。純白光です。6000Kを選びましたが相当明るいです。さすがハロゲンとは大違いです。

• murasan_1さん
  • murasan_1さん

5 2021-09-15

HIDからの交換
前回全く同じ商品を使用してましたが、左側のバーナーがピンク色に発光するようになったので、今回も同じ商品を購入して交換しました。
FCLさんのLEDキットにしようか迷いましたが、ちょっと高価なのと、具体的にルーメン数が書いてなく、輝度が落ちるのも嫌だったのでこちらを選びました。

5 2015-09-12

• 耐久性:5
リピです!!!
前回問題が無かったので、知り合いの分と娘の分2個買いです。
今回はリレー付きにしてみました。
購入から半年経ちますが、不具合0です。
次回は50Wにしようかなぁ〜

• h_koura67さん
  • h_koura67さん

5 2013-05-14

• 耐久性:4
十分明るいです。
ダイハツハイゼットカーゴS320Vに取り付けました。H4 Hi/Lo切り替えバルブなのでヘッドライト後ろのクリアランスが心配でしたが、問題ありませんでした。明るさも十分です。

5 2011-05-27

HID初体験
届いた品物に不具合があり交換をお願いしたのですが、とても良心的に対応して頂いて気持ち良く取引させて頂きました。とても信頼できるショップさんだと思います。このようなショップさんの販売している物なので商品もきっと信頼できる物だと思いたいです。
【取り付けやすさ】
リレー付を購入しましたがとても簡単でした。取説もわかりやすく、しっかりとした印刷物で好感が持てます。
【明るさ】
申し分無しです。
安定するまで時間が掛かると書かれている方もいらっしゃいますが、自分の場合はエンジンが掛かっている状態なら、点灯後即フル発光といった感じに思えます。リレー式だからでしょうか。
Hi/Lo切替やパッシング操作もスピーディーで問題なしです。
【色】
左右の色の違いなく良好です。
【視認性】
ハロゲンとは別世界です。
ポン付けの状態でほぼ正確な光軸が出ます。
しかし自分の場合はどうしても多少のグレアが出てしまいます。カットラインも出ているのですがハロゲンのように上半分がスパッと切れてるようにはなりません。しかしこれはシェードから下方に漏れている光というよりも絶対的な光量が増したことで今までハロゲンの時には気にならなかった漏光が顕著化したものだと思います。その点では遮光版が効いているのだと思います。またランプユニットの形状にもよると思います。
多少グレアが出ますが、先行車のルームミラーや標識を照らすことなく、また対向車の運転手の顔を照らすような事も無く、今までパッシングを受けたことは一度もありません。
【耐久性】
これで長期間使用できれば文句なしです。
【その他】
今後検討されている方にもし参考になれば自分の例を記載させていただきます。取付はH18年式バモスです。
ヘッドライトの防水カバーは無加工で取付可能です。
ポン付でほぼ正確な光軸が出ます(自分は念のため右側のみ多少下目に調整しました)。
そのままでハイビームインジケーターは作動します。

5 2014-05-14

• 耐久性:
古い軽自動車に装着しました。
あまり取付説明書は丁寧な内容ではありませんが、何とか取り付けることができました。
取り付けには約1時間を掛かりました。
特に光軸調整もすることなく、かなり明るくなり大変満足です。あと、どこかに書いてあるのかもしれませんが、ポジション用のLEDも2個入っていて得した気分です。耐久性はこれからのことで不明ですが、かなりの大雨の中を走りましたが今のところ何ともないです。他製品は購入したことがないのでわかりませんが、オススメ?と聞かれたら、「うん」と返事しても良い製品だと思います。