2022/06/01
    K-1986さん
    良い
    配送車に取り付ける為、購入しました! 値段も安く、よく見えます。 耐久性等は分かりませんが、今のところ問題ないです!
    注文日:2022/05/20
    2022/06/03
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。価格も明るさも喜んでいただき、問題なくお使いいただけているようで安心いたしました。今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。
    2011/09/07
    リンクのポポさん
    明るくなりました
    【デザイン】 立派な化粧箱に入って 書類もクリアファイルに入ってて安物とは思わせないパッケージ バラストも小さく扱いやすい 【取り付けやすさ】 2級整備士持って車屋で4年ほど働いてました ある程度知識はあったので、簡単でした 届く前にあらかじめバラストやリレーの取り付け位置決めてたので 20分程で終了 【明るさ】 純正ハロゲンと比べて段違いに明るくなりました 白く浮かび上がる道路のラインに驚きです 【色】 白いです、点灯直後は青がかってますが 5秒程で白くなります 【視認性】 晴れの日は、見違えるほど見やすくなりました まだ取り付けてから雨の中や霧の中は試してません 【耐久性】 未評価 【その他】 ワゴンR(H12年式MC21S)に取り付けました ライト裏は結構スペースありますのでライト外す必要な無し ゴムキャップの加工は不要です(したほうが取り付けやすい) ハイビーム表示はキャンセラー無しで動作しています マイナスコントロール車ですが、配線そのままでOK ヘッドライト内にスモール(T10)がありますので ノーマルだと見栄えが悪いです 一緒にLED化することをオススメします
    注文日:2011/09/03
    2011/12/06
    みろく51さん
    HID35WHiLo8000ケルビン
    【デザイン】取り付けやすい位薄い! 【取り付けやすさ】コンパクトなので良いです 【明るさ】35wですが十分な明るさです 【色】色?左右共に色の違いは無かったですよ 【視認性】白いですね、35W位なら対向車も大丈夫じゃないかな? 【耐久性】取り付けたばかりなので、まだわかりません。 【その他】全体的な評価は充分満足です。8000ケルビンはもうちょっと青いかと思ったら白いですね。
    注文日:2011/12/03
    2014/05/19
    yuubzeさん
    安くて、いいものです
    17年 フィット GD3に、付けました。 リレーアリにしました。マイナスコントロールらしいんですが、取り付けて、みたところ、必要ありませんでした。
    注文日:2014/05/13
    2014/05/09
    T-T41さん
    激安な商品に比べたら少し高いですが、とても信用ができる一品です。
    注文日:2014/04/27
    2012/05/13
    しゅーあいす2さん
    夜の認識性アップに
    【デザイン】 薄型のバラストでデザイン性も良いです。 【取り付けやすさ】 わかり易い説明書が同封されてたのでスムーズな取付けが出来ました。 【明るさ】 認識性が高く夜の運転に最適です。 【色】 立ち上がり時は青白さがありますが安定すると純白色でファッション性・実用性共に両立してます。 【視認性】 晴れの日の夜の認識性は高くハロゲンとは比べものにならないぐらい明るいです。雨の日は運転をしてないので不明です。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/04/14
    2013/11/30
    OG-STONEさん
    6000Kリレーレスを購入 以外とカットラインが出てたので、55Wでも良かったかも。 55Wだとリレー付けた方がイイとは思うけど。 取り付けステーなどの付属品がちゃちなのと、 光が安定するまで緑がかった色なのが気になるかな。 耐久性は、3年前に購入した物が今の所問題無いから、 良いとは思います。 希望としては40Wか45Wぐらいのがあるといいかなぁ。 まぁ全体的に見て、コストパフォーマンスのいい商品だと思います。
    注文日:2013/11/17
    2011/06/18
    べーぐるぱんなさん
    保証にひかれて…。
    -----2011/06/17 早速、消費が届きました。 1年保証とHPから見る丁寧さにひかれて、購入してみました。 まぁどこでも3年保証とかあるけど、実際忘れられそうで…。まぁ値段的に1年光ってくれればいいんじゃないですかねぇ。 取り敢えず、まだ点灯確認はしていませんが、取り敢えず光ればいいかなぁ。 見た感じアースが若干短いように見えます。ちょこっと延長してあげないといけない感じ。まぁ車であれば問題ない長さとは思います。 あとマニュアルは取り敢えず必要ないですが、日本語で書かれていて良いと思います。 まだ取り付けていないので評価取り敢えず付けません。 -----2011/06/23 本日取付しました。発光・発色共にきれいでした。 でも残念なことに、取付終了後5分程度で片側バーナー不点(泣
    注文日:2011/06/16
    2014/05/30
    きちえもんきちさん
    最高です!
    文句なしです。 最高です。 購入して良かったです。 ありがとうございました。 あとは耐久性を祈ります。
    注文日:2014/05/23
    2013/09/04
    Nikon/D119さん
    簡単装着
    HH7のアクティバンに装着しました。車好きな友達と2人で付けました。 バンパーとヘッドライト、ウォッシャータンクを外しての作業で約1.5 時間で完了です。HIDの配線よりも、コードのまとめやバラストの固定の方が 時間が掛かりました。元々バモス、アクティ系はライトが暗いので、その差は 歴然です。リレー付きの6000Kを購入しましたが、バッテリー直なんで安定感 は有り、車内から見た感じは純正の色に近いと感じます。私はいかにも社外な感じのHIDは好きではないので、丁度良い色目です。 光量も十分で車外では直視出来ません。 パッシングされないので対向車からはどう見えるのかは判りませんが、きっと眩しいだろうな、と思います。取り付け説明書が途中までの行程しか載ってないので 配線図を見ながら設置しました。 機械や電気の知識が少ない人の装着は厳しいかも。 もう少し詳しく最後の設置まで記載した方が親切かな。 おまけで付いてきたT10のLEDをポジションに付けましたが、 明るくて色もライトの光に近いので満足です。
    注文日:2013/08/30
    2012/02/13
    ikedamen`zさん
    c24後期セレナにて…
    【取り付けやすさ】防水ゴムの加工もいらずにポン付けできました。 【明るさ】35w6000k満足の明るさです。 【色】白ですね。左右の色に若干の違いがありました。 【視認性】おkです。 【耐久性】まだ付けてまもないので期待しています。 【その他】取り付けの作業時間は1時間程度でできました。 取り付け方がが悪いのか左右の光る位置が若干違っていて正面からみるとバラツキがあるように見えます。 光軸調整が必要で夜の寒い中1時間ほどかかってしまいました。 後ほどディーラーに光軸調整してもらうつもりです。
    注文日:2012/02/04
    2016/07/10
    ms707さん
    タント L375S HIDキット
    取り付ける暇がなく今日、やっと取り付ける事ができました。 車種は22年式のXリミテッド。 純正はハロゲンなので、ヘッドライトのヒューズが10アンペしかないので 説明書通り、15アンペに交換しました。 配線の取り回しが難しくて、大変でした。 特にリレーの取り付けに迷い、場所によってアースが届かなかったり、 バッテリーまで届かなかったり、で大変でした。 それ以外は比較的簡単にできました。 夜に点灯式をしました。 一瞬で立ち上がりからすぐに明るくなって見違えるほど カッコ良くなりました。 後は耐久性が気になります。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/06/18
    2015/12/16
    ゆーりー1538さん
    不満なし!その後不具合発生!
    半年前にfclさんでH7型を購入してトラブルがないので 別の車用にH4(リレー付き)を購入しました。 装着した車はトラックだったのでリレーやバラストの設置場所 に苦労しました。 トラックはバッテリが車中央部にあるためリレーを延長して装着しました。 夜、点灯式!!色の左右差、ちらつき、などもなし最高です。 以前の社外品6000Kに比べてやや白さが無いですが十分に見えます。 品質はかなり良いと感じます。 バラスト・リレー・イグナイタの配線が出てる所は念の為コーキングで 防水処理をしています。 後は、耐久性を見ていきます。 追記:H27/12/13に取り付けしてH28/1/2に運転席側が切れました。 左右のバーナー入れ替えしてやはり運転席側不点灯 正月休み後、連絡してバラスト交換してもらいましたが 症状変わらず… 再度連絡リレー交換に至り、交換。 無事点灯。やや不安の残る結果になりましたが ショップの対応がよく1年保証もあるので 助かります。
    注文日:2015/12/09
    2014/04/17
    uritonさん
    明るいです。
    【取り付けやすさ】リレーレスなので、取付けは問題ないのですが、バラスト等の設置に苦戦しました。バラストなどのユニットの配線バランスが短かったり、長かったりで、もう少し配線のバランスを考えて欲しかったかな。 【明るさ】明るいです。 【色】程よい青に近い白 【視認性】良く見えます。 【耐久性】これからです。 【その他】特に不具合はなく、ハイビームの切替えも出来ました。 エンジンルームが広い車は良いですが、狭いと配線等の設置に苦労します。 絶対の耐久性が有れば、キッチリ配線するのですが、耐久性が心配なので、今は外し易い配線にしています。少し様子を見て、キッチリし直そうかな。
    注文日:2014/04/12
    2012/11/18
    es5-akiraさん
    結構良いと思います。
    私の場合、汎用品をCBR250RRに取り付けました。 部品の一つ一つにチャチさがなく、バラストの薄さやデザインも良いと思います。コネクターも防水仕様っぽいものがついており、なかなか良さそうです。 明るくなり、左右の色のバラつきもなく気に入っていましたが、3~4ヶ月経った頃から、たまに点かないことがあり、原因を調べてみると、コントローラーの端のピンが黒く焦げたようになっていました。※その後他メーカのものに付け替えましたが、同じことが起こりましたので、この製品の特性では無い様です。 ハロゲン球の時のものより容量の大きなヒューズに変えると直りました。 コントローラを壊してしまったので、今はこれより安い他社のものをつけていますが、バーナー、バラストは使えるのでまた付けてみようと思います。バラストのデザイン、不点灯時の見た目などはこの商品の方が好みですので・・・ 発色は青っぽい白といったところでしょうか。
    注文日:2011/04/29
    2012/08/25
    ゆうたパパ0511さん
    【デザイン】初めて購入したので比較できませんが、デザインは問題ないと思います。 【取り付けやすさ】平成17年式ホンダライフに取り付けましたが、スペースがないためバンパーを外して付けましたが、それほど苦労せずに取り付けできました。 【明るさ】まだ夜間に点けていないのであまり分かりませんが、昼間でも正面から見ると十分明るいです。 【色】おそらく純白だと思います。 【視認性】夜間点灯しましたが、視認性バッチリです! 【耐久性】付けたばかりなので、まだまだこれからです。 【その他】付属のステーにバラストを固定しますが、バラストの片側だけ穴が一つしかありませんでした。念のためタイラップで固定しておきました。 あとは付属のタイラップが頼りない感じでした。もう少し太い方がよかったな。 値段で考えれば素晴らしい商品だと思います。 ハイビームの警告灯?は問題なく点灯しましたので、同車種の方は必要ないと思われます。
    注文日:2012/08/19
    2012/08/13
    たくしーどさん
    とりあえず満足です。
    【デザイン】 バルブはごく一般的です。バラストは他社とは一線を画すものを感じました。大陸製のものの中では上位ではないでしょうか。 【取り付けやすさ】ディーラーで取り付けてもらいましたが、特に問題はない感じでした。 【明るさ】純正の35wと遜色ないレベルだと思います。 【色】6000kですが安定してくるのは1~2分後くらいからでしょうか。左右の色合いは合っています。 【視認性】晴れた日の夜間走行はハロゲンとは比べ物にならないくらい明るいです。しかし雨の日はハロゲンのほうが路面のラインが見やすく感じました。まぁ、ある程度予想はしていましたので許せる範囲です。 【耐久性】まだ1週間ほどしか経っていませんのでわかりませんが、せめて2年くらいはもってほしいです。 【その他】
    注文日:2012/08/03
    2012/06/06
    アバ‐Rさん
    お客様に喜びを
    本日届きました。ありがとうございます。お客様にHIDを取り付けてと一任され、あちこち調べあげた結果レビューの多いエフシーエルさんにたどり着きました。早速取付開始、数年前のHIDと違い、配線が少なくなっており非常に取付けしやすかったです。バラストに関しても、オシャレな形になり、昔のぶ厚いバラストの3分の1位の薄さにびっくりしました。製品の梱包箱の緩衝材もバラストやリレー取付の際の緩衝材に使用しました。以外と使えるスポンジです。タイラップはちょっと細めで心配でしたが使っちゃいました。おまけLEDも以外と明るくて良いです。とっても簡単に取付けできました。お客様はまだ見てませんがきっとハロゲンとの明るさの違いに驚く事と思います。またリピートしたいと思います
    注文日:2012/06/04
    2012/05/27
    ランドマーク・サファリさん
    安くなりましたね
    スズキのエブリイ64Vに取り付け。 キャズの純白色からの買い替えです。 使用期間が長く暗くなってきましたので バーナー交換の予定でしたが… 2本で4万円以上!! こちらを購入しました。 ライトのレンズまわりの部品の交換時に ディーラーにお願いして取り付けてもらいました。 違いですが、やっぱりキャズの方が良かったです~ キャズの色温度が、5700ケルビンの純白はとっても見やすかったです… 点けてすぐに明るくなりましたし、上への光もれも少なかったです。 こちらは結構、緑の入った色になります。 使用して一か月たち、点けて数時間たつと白に近づいてきました。 消して又点けると緑がかった色です。 視認性を求めて買ったので、少し暗く感じてしまいます。 しかしこの値段です!! 11年前に4300ケルビンで10万しましたし (2番目に見やすかったです) キャズも工賃込で5万しましたから、良い時代になりました。 ハロゲンバルブよりやっぱり明るいですから これからも安全運転で行きたいと思います! 後は耐久性ですね。ありがとうございます。
    注文日:2012/03/20
    2012/03/14
    タニヤン9369さん
    調子よいです
    【デザイン】 バラストも大きくなく標準的 【取り付けやすさ】 素人ではないので評価に困りますが自分の感想ではすごく簡単に取り付けれました 【明るさ】 6000kで充分です。 【色】 青過ぎず良いです。フォグ付きなので問題ないでしょう。 【視認性】 雨天時がまだですが、交換前のHIDよりはグレアも少なくカットラインも出て良いです。 (前回他メーカーでグレアあり、カットラインなしでしたので満足) 【耐久性】 不明 この前に付けていたのが1万円くらいだったので、あきらかにこちらの品物が良いです。 【その他】
    注文日:2012/03/03
    2012/02/18
    machamacha0426さん
    リレー付きでも簡単
    昨晩商品が着きまして、早速H21シエンタに取り付けしました。 ちらつきなどを考慮してリレー付き6000kを選びました。商品は注文翌日に到着、パッケージ、説明書とも価格から考えると十分ではないかと思います。 オーディオデッキやホーンを取り付けた経験がある位の人なら、一時間もあれば取り付け可能ではないでしょうか。ほとんどがカプラーを差し込むだけのボルトオン、バラストとリレーの取り付け位置で時間がかかるだけだと思います。 <ここが良い> 1.何といってもこの値段でこのクオリティ、一昔前にハイワッテージバルブを数 千円で買っていた事を思うと、時代が変われば変わるんですね・・・ 2.説明書とHPを見れば素人でも取り付け簡単、それこそバルブを替えたことが ある方なら問題ないかと思われます。 3.耐久性はこれからの様子見ですが、Hi/Loの切換えも素早く、今のところ安定 して動いています。 <ここがもう少し> 1.先にヘッドライトに取り付けるシェードの径がもう少し小さければ、後のゴム のカバーを少しカットしました。防水は大丈夫かちょっと心配。 2.リレーユニットとバラストの配線が短く、リレーユニットの取り付け場所で思 案しました。あと10cmほど長ければ融通がきくのに・・・ 3.付属ステーが良く言えばフレキシブルな角度に曲げられる、言い返せばペラペ ラでその内折れそうな気がします。まあこれはホームセンターで適当なステー を調達すればいいのですが・・・あっ、でもバラストをストラットタワーに取 り付けたのですが、付属のネジがステーの幅より大きかったのでステーの穴を 拡げる必要がありました。ここは要改善! いろいろ書きましたが、やっとこさHID化出来ました。最初は国産のPIAAやBELLOFを検討していましたが、ものは試しの気持ちで購入してみてビックリです。あとは使ってみて判断したいと思います。
    注文日:2012/02/16
    2011/12/01
    うにゃ♂さん
    お手頃HID
    【デザイン】評価なし 【取り付けやすさ】リレー付きを購入 古いHIDの取り外し、取付で1時間程度で完成です。とても簡単! ただ片側のアース線が短めなので車種によっては延長が必要かも。 【明るさ】この金額なら納得。 もっと明るさを求めるなら素直に55Wを選べばいいのでは。 【色】6000Kですが若干グリーンぽい ここだけ残念 【視認性】交換後、予備車検場で光軸調整を行ったのでばっちり! 【耐久性】交換後2週間ですがまだ大丈夫。 【その他】コストパフォーマンスは良いのではないでしょうか。光軸もしっかり出てますのでなかなか良い製品だと思います。 あとは耐久性が良ければ言うことなし。
    注文日:2011/11/14
    2011/11/06
    J&Mさん
    【デザイン】 実用部品のため特になし。ただし薄型のバラストは評価高し! 【取り付けやすさ】 これも汎用品なので取付ける車種によりけりかと。 【明るさ】 ハロゲンからの変更なので満足しています。 【色】 6000Kですが青すぎず、想像通りで助かりました。 【視認性】 晴天時の夜間は文句なし、あとは雨天時の問題です。 【耐久性】 今後の課題となります。 【その他】 価格を考えるとパンダ製にありがちな雑な造りを想像していましたが、商品が届いてびっくり! 商品自体は言うに及ばず、付属品やパッケージ、取説に至るまで、良い意味で期待を裏切ってくれました。あとは耐久性を確認してみて、満足がいけばまたリピートしたいと思います。
    注文日:2011/11/02
    2011/10/10
    青いワゴンRさん
    ワゴンRに35W 8000Kを購入
    【デザイン】バラストが薄くて、とてもいい感じです。 【取り付けやすさ】自分の場合はユニット部に防水ゴムカバーをつけてシェード部分に取り付けるのに苦労しましたが、その他の作業は説明書もわかりやすくて良かったと思います。 【明るさ】ハロゲンに比べるとかなり明るくなったと思います。 【色】思っていたより青さは少ないなぁと感じました。 【視認性】まだ夜間走行してないのでわかりませんが、よさそうな感じです。 【耐久性】取り付けたばかりなのでわかりませんが期待したいです。 【その他】この値段でHIDにできたことに満足しています。見た目も良くなって購入してよかったと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/10/07
    2011/09/16
    レフティ@八百屋さん
    この価格でHIDが入手できるなら・・・
    【デザイン】薄型バラストがとにかくスマート。 【取り付けやすさ】取り付けやすそうで、案外場所の確保が難しかった。あと、取説があまり役に立たない。でも、HID取り付け初挑戦の僕で、所要時間30分。十分です。 【明るさ】ハロゲンからの移行なので、大満足。 【色】やや青みがかっていますが・・・時間と共に変化するようなので、満足。 【視認性】明るいっていいですね。 【耐久性】これから確認します。 【その他】取説がイマイチ理解しずらい。ただ、ボンネットを開けたことが無い、というレベルでなければ、誰でも取り付けは出来る商品だと思います。
    注文日:2011/09/10
    2011/08/30
    @きらんさん
    概ね良好
    【デザイン】 バラストは想像より小さく、独特なデザインで良いと思います。他社としっかり差別されている感じです。その他は他と特に違いはない? 【取り付けやすさ】 初めてですが、取付は簡単でした。もともと車いじりが好きなので苦もなく出来ましたが、バラストの取付ねじが短く付けられない事もありました。 【明るさ】 車が古いのでカットガラスタイプのライトなのでかなり広がった感じになりますが、十分明るいです。 【色】 6000kは少し青白い感じで、やはり雨の日は少し見にくいです。フォグランプにもH3タイプの青白いランプを使用してるので黄色いランプに交換した方がよさげ。 【視認性】 雨の視認性を改善すれば、晴れた夜はとても良好。 【耐久性】 まだ取り付けたばかりなので不明。ただ一度片側だけつかないことがあったので、ちょっと不安。 【その他】 格安HIDよりはたぶんいいのではないかと思います。届いた箱の中でかなりツブされた感じでそれぞれが納まっていたけれど、気になったのはそのくらい。
    注文日:2011/08/18
    2011/08/28
    foosuke2さん
    H19年式パッソへ取り付け
    取り付けたパッソは純正ハロゲンで、暗くて見づらかったので6000kリレーレスを選択しました。 まず、取扱説明書ですが、同梱物と説明がほとんど一致せず非常に見づらく全く参考になりませんでした。 納品書が同封されていないのもマイナスです。 肝心の商品は良いと思います。純正ハロゲンと比較するととても見やすくなりました。あとはどのくらいもつかが心配ですが… ちなみに、バルブをゴムのカバーに差し込む時、車種によってはゴムの穴をカットして穴を広げる必要があるみたいですが、パッソはカットせずそのまま入れることができますよ。 とにかく、商品に関してはまずまず良いと思います。 自分で調べたりしてなんとかできる方にはおすすめです。
    注文日:2011/08/22
    2011/07/26
    大滝の五郎蔵さん
    35W-6000kリレーレスHID
    【デザイン】 バラストは小さくて特にじゃまになりませんでした 【取り付けやすさ】 リレーレスだったので過去にバルブ交換をした事があれば問題なく出来ると思います 【明るさ】 確かにハロゲンよりは明るいです。が、こんなもん??ってかんじです。 【色】 レンズを見ると真っ白です。路面を見ると緑っぽい感じがします 【視認性】 乾いた路面ではいいかんじです。ウエットはまだ見ていません 【耐久性】 着けてまだ2日です。今のところ問題なし 【その他】 ランサーワゴンにつけましたが加工もいらずオプションハーネスもいりませんでした。
    注文日:2011/07/22
    2011/06/22
    TNK58さん
    オススメです!
    6000K・リレー付きを購入。バイク(FZ1-Fazer)に取り付けしました。 純正のハロゲンは55Wでしたが、35Wで十分すぎるほど明るいです。 左右の色の違いもなく、見やすくオシャレな白さです。 バイクは電圧が不安定なため、リレー付きを購入して正解だったと思います。 ただ、バイクに取り付ける場合、機種によってはバッテリーまでの距離が遠いためリレー配線の長さが足りないかもしれませんので、注意が必要です。 バラストも薄く小さいのでカウルの内側にうまく収納できました。 今回の取り付けは整備士の友人に手伝ってもらいましたが、車であれば素人の自分1人でも取り付けられると思います。 耐久性がまだわからないので星はマイナス1ですが、今のところ大変満足してます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/06/14
    2011/06/04
    takebouさん
    簡単!明るい!安い!これはお勧め!!
    ホンダバモスに取り付けました。 【デザイン】きちんとした梱包で品質の高さを感じる。 【取り付けやすさ】バンパー外しに5分、キット取り付けに10分、配線など30分 全体の作業で1時間くらいでしょうか。 とにかく簡単にHIDが取り付けられ感動の一言に尽きます。 【明るさ】とにかく明るいです。 【色】青白い 営業車に取り付けたので色よりも光量重視です。 【視認性】かなり良くなりました。 【耐久性】まだ取り付けたばかりなので不明です。 【その他】 防水キャップの加工をせずに取り付けできましたので、コーキングなどの手間もいりませんでした。 難しい配線などはまったく無かったので安心して取り付けできました。 一番大変なのは配線の取り回し・バラストの取り付けでした。 説明書・保証書が付いていて他の格安商品とは商品のクオリティが違います。 この値段でこの品質なら買いですね! 試しに買った商品でしたが、他の営業車にも取り付けようかと検討中です。
    注文日:2011/06/02