2024/03/10
    HM8710さん
    リレータイプ:リレー付 | ケルビン数:6000K
    LED? or HID?
    LEDを付けてたけど…雪国ではやっぱHIDですわ
    注文日:2024/01/09
    2024/03/12
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿ありがとうございます。 商品仕様にご満足いただけているようで、大変嬉しく思います! 雪国でのご利用とのことですので、これからもエフシーエルのライトで安心安全なカーライフを お過ごしくださいませ♪ 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/07/31
    CELICAonAltairさん
    リピーターです
    MR52ハスラーハロゲン→HID化で購入。 ハイビーム表示、オートライト、オートハイビームの純正ライト関係機能も支障なく機能しており、明るさも35wでも十分です。 以前乗ってた車にも本キットを使ってて、廃車までノントラブルだったのでリピートです。
    注文日:2023/06/10
    2023/08/24
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。 また以前乗られていたお車の頃よりリピートしていただいて大変ありがとうございます。 機能面での問題も発生しておられないようでご安心いたしました。 もし商品につきましてなにかございましたらご気軽に弊社サポートまでご連絡くださいませ。 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
    2022/09/19
    Bero-beroさん
    同社のヘッドライト研磨剤で、黄ばを取り、いよいよバルブ交換。 車種は、マツダデミオ(DE3AS 後期型)。 純正ハロゲンが暗く、高効率ハロゲンを使っていましたが、夜間視力が落ちて来た事もあり、HIDライトを選択。 (雪国に住んでいる事もありますが) 取り付け後、最初の使用日が、夜間で大雨、霧、という、テストにはもってこい(?)の天気。 今までは怖くて仕方なかったのですが、交換してからは視認性が抜群に上がりました! こういう日に運転すると、大体ヘトヘトになり、肩もガチガチに凝るのですが、それが無くなり、安心して運転出来ます! 購入して大正解でした! ありがとうございます!
    注文日:2022/09/12
    2022/10/17
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。 わかります。。。夜間の暗さを感じる運転は肩がこりますよね。 お役に立てて、うれしいです! 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2022/06/01
    K-1986さん
    良い
    配送車に取り付ける為、購入しました! 値段も安く、よく見えます。 耐久性等は分かりませんが、今のところ問題ないです!
    注文日:2022/05/20
    2022/06/03
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。価格も明るさも喜んでいただき、問題なくお使いいただけているようで安心いたしました。今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。
    2022/05/13
    seika11さん
    1998年発売されたマイナー前のH66Wのヘッドライトが暗い(特に雨の夜道)と感じられたので、小糸の高輝度タイプに替えたが効果を感じられなかったためHIDを導入。ヘッドライトカバーのゴムに切れ込みを入れたり、バラスト・イグナイタ・コントローラの取り付けなどちょっとした工夫が必要ですがなんとか取り付けられました。明るさや色には満足しています。雨の夜道で対向車がくると路面が見にくくなるのは最近の車のヘッドライトが明るすぎるのではという気がします。単独走行なら大変良く見えるようになりました。
    注文日:2022/05/01
    2022/05/16
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。明るさなどのパフォーマンスも発揮できているようで安心いたしました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/03/02
    アフター(も)素晴らしい!
    取付後、初期不良からか、片側不点灯になりましたが、問い合わせ後、即、新品バルブを送付頂きました。fcl.さんの商品は何度も購入した事がありましたが、アフターサポートを受けるのは初めて。対応の早さ、良さに 感激致しました。商品の質だけでなく、今後も"益々"購入したい製品ブランドになりました!
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2023/02/19
    2023/03/06
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。この度は初期不良にてご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。これからもご安心してお使いいただけますようしっかりサポートさせていただきます。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
    2023/02/02
    いつも丁寧な対応にとても満足しています。
    注文日:2023/01/27
    2023/02/07
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。 また、いつもご利用くださいまして、ありがとうございます。 今後どもどうぞよろしくお願いいたします。
    2022/12/06
    okitasougi12345さん
    説明書通りに簡単に取り付け出来ました。 商品も注文してすぐに届きました。
    注文日:2021/08/25
    2022/12/20
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。説明書通りに簡単にお取り付け出来たとの事で安心いたしました。今度とも、どうぞよろしくお願いいたします。
    2022/07/16
    注文から発送までスムーズでした。商品も問題なく大変満足しています。また利用させていただきたいと思います。
    注文日:2018/02/09
    2022/07/22
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。こちらの対応にご満足いただき、商品も問題なくお使いいただけているようで安心いたしました。またの機会がございましたら、是非よろしくお願いいたします。
    2015/02/14
    ☆残り火 9155☆さん
    ステーがペラペラ!!!
    他社リレーレス55Wの片目が切れたので レビューの多いfclさんに決めました。 もぅ他社のHIDを何セットも付けたり外したりしてますが、 歳を取ったせいか取り付けが楽なリレーレスを チョイスしちゃいます。 性能安定より楽を選んじゃいます(笑) 今回は35W6000Kですが十分な明るさで、 グレアもほぼ無く点けてからの 完全に立ち上がるまでも平均点です。 ただこの商品だけに言える事では有りませんが、 バラスト取り付け用の付属品ステーは使えません。 薄くて・・・穴も小さい・・・ 言い方を変えれば手で簡単に曲がるので臨機応変に 取り付け位置を変えれます。 自分は既存のステーに付けました。 消耗品ですから恐らくバーナーが切れますが、 単品でバーナーのみの購入出来るのは fclさん有り難いです。
    注文日:2015/02/09
    2011/06/15
    ドルガバ2500さん
    古い車にこそ H I D を!
    注文した次の日の朝に届きました。 年式の古いワーゲンポロに取り付け出きるか心配でしたが難なく取り付け点灯しました。 以前リレーレスをバイクに取り付けた時電圧不足で点灯しなかったこともあり、今回は電圧安定式であるリレー付を購入し、作業もそんなに難しくなく取り付け完了。やっぱりハロゲンよりは明るくそして白い! しかし、視認性は4300ケルビンのほうが上だと思う。(この業者は4300は扱ってないので仕方ないけど~) それと、★4つなのはセットにバラスト取り付けステーとボルト、ナットが入っていなかったこと! それ以外は値段の割にはコストパフォーマンスありかな? fclさんに一言! 出荷前に再度商品の最終チェック、厳格な品質管理とうたっているのでクレームのなきように願いたい。
    注文日:2011/06/13
    2013/05/01
    KAZU--KAZUさん
    取り付け終了
    64Vエブリィに取り付けました。 ゴムカバーの加工無しで取り付けできました。 ゴムカーバーにシェード側を先にしっかり取り付けた後、ガイドミゾを確認しながら本体を差し込み、ひねってロックさせました。最初の取り付け時には、ロックの具合が分からずに本体の位置が180度回転していました。正常な状態ではHID本体から出ているコードが下側になります。 リレーレスによる発光への影響が心配でしたが問題有りませんでした。エブリィは、バッテリーが遠いのでリレーレスがおすすめです。 照射具合に関しては純正のHIDみたいにメリハリ間はなく、対向車に迷惑では?という気もしますがハロゲン用のヘッドライトですのでしかたがないかなと思っています。 今の所、対向車からのパッシングは受けていません。 明るくてきれいで取り付け簡単、取り付けて良かったです。
    注文日:2013/04/22
    2011/09/07
    リンクのポポさん
    明るくなりました
    【デザイン】 立派な化粧箱に入って 書類もクリアファイルに入ってて安物とは思わせないパッケージ バラストも小さく扱いやすい 【取り付けやすさ】 2級整備士持って車屋で4年ほど働いてました ある程度知識はあったので、簡単でした 届く前にあらかじめバラストやリレーの取り付け位置決めてたので 20分程で終了 【明るさ】 純正ハロゲンと比べて段違いに明るくなりました 白く浮かび上がる道路のラインに驚きです 【色】 白いです、点灯直後は青がかってますが 5秒程で白くなります 【視認性】 晴れの日は、見違えるほど見やすくなりました まだ取り付けてから雨の中や霧の中は試してません 【耐久性】 未評価 【その他】 ワゴンR(H12年式MC21S)に取り付けました ライト裏は結構スペースありますのでライト外す必要な無し ゴムキャップの加工は不要です(したほうが取り付けやすい) ハイビーム表示はキャンセラー無しで動作しています マイナスコントロール車ですが、配線そのままでOK ヘッドライト内にスモール(T10)がありますので ノーマルだと見栄えが悪いです 一緒にLED化することをオススメします
    注文日:2011/09/03
    2012/05/11
    もこみち4857さん
    満足
    自動車整備業をやっています。お客様から持込で安いメーカーの物を何度か取付けした事がありますが、安いだけで商品的には・・・しかしプロの目から見てもFCLの商品は良いです。この値段でHIDが手に入る時代になったこと嬉しく思います。保証も付いているので安心です。取付けも少々の知識があれば問題無いのでは?でも取付けは、お近くの自動車屋さんでお願いします(笑)
    注文日:2012/05/08
    2012/05/07
    signorakaoriさん
    なかなか満足!
    H13年のステップワゴン(H4 Hi/Lo)に取り付けてみました。 8000Kを購入しましたが、6000Kの方が良かったような気がします。(青過ぎ!) 取り付けも問題無く30分程度で完了しました。 心配で購入した「ハイビームインジケータ不点灯防止キット」も不要でした。 ですので、ステップワゴンのこのタイプに取り付けられる方は購入不要です。 ★一つだけ不満があります★ 発光体とソケットの取付部分がガタガタ揺れます。 ステップワゴンの反射体はデカくて焦点が曖昧なのでOKでしたが、ビームの狭い車種では光点が揺れてしまうと思います。もうちょっとしっかり固定出来ないものでしょうか?
    注文日:2012/04/28
    2012/04/30
    初めてのHID
    不明な点に問合せしたのですが、迅速に対応していただきました。 【車両】 日産moco MG33S 【取り付けやすさ】 リレー無しを購入しました。防水カバーも加工なしで取り付けられます。 接続は純正ライトとカプラーの間に入れるだけ(HID側のカプラー形状はそれぞれ違うので迷う事もありません)なので簡単でした。 ステーがもう少し硬質だといいと思いました。 【明るさ】 純正は55Wだったのですが、35Wでも申し分無しです。 【色】 安定するまでは十数秒くらいでしょうか。やや薄緑色から白色に変わっていきます。 【視認性】 交換しただけでもほぼ正確な光軸が出ていると思います。 カットラインは出ていますが、スパッと切れているわけではなく薄く光が漏れています。ただし、パッシングを受けたことはまだありません。 【耐久性】 これはこれからですね。長期間使用できればいいのですが。 【その他】 ハイビームインジケーターは作動します。 ACCでランプ点灯からセルを回すと片方が消灯する現象がありましたが、一旦消灯後に再点灯すると両方点灯します。
    注文日:2012/04/18
    2011/12/06
    みろく51さん
    HID35WHiLo8000ケルビン
    【デザイン】取り付けやすい位薄い! 【取り付けやすさ】コンパクトなので良いです 【明るさ】35wですが十分な明るさです 【色】色?左右共に色の違いは無かったですよ 【視認性】白いですね、35W位なら対向車も大丈夫じゃないかな? 【耐久性】取り付けたばかりなので、まだわかりません。 【その他】全体的な評価は充分満足です。8000ケルビンはもうちょっと青いかと思ったら白いですね。
    注文日:2011/12/03
    2011/08/05
    pandora3444さん
    ポイント10倍に惹かれて購入
    35Wなので明るさがどうかなと思いましたが、純正からの交換でしたので、十分明るいです。 玉が切れた際は、またこちらにて購入しようと思います。
    注文日:2011/08/03
    2018/02/11
    halu0615さん
    すぐ届きました!
    日頃使用する車に取り付けました。まだ夜間に使用していないので分かりませんが、トンネル走行時では、かなり白っぽい光で見やすいです。
    注文日:2018/01/30
    2014/05/02
    ライトニング マックィーンさん
    取り付けが…。
    思っていたより早く商品が到着しました。なんでも対応が早いのは気持ちが良いです。梱包も綺麗でGoodです。 今回のHIDは、平成16年式のホンダライフ(JB5)に取り付けましたら取り付け作業は順調だったんですが、防水ゴムカバーとHID本体が上手く取り付け出来ず、防水ゴムカバーを加工するはめになりました(切り込み入れました)。HID本体とシェードとの間がもう少し長ければ上手く取り付け出来たと思います。あど、各配線の長さがもう少し長いと良かったと思います。配線を引き回すのに長さが足りず四苦八苦しました。その為か、バラスト、イグナイタなど取り付け場所に苦労しました。 後は耐久性ですかね。まぁ、価格が安いので、数年もてば良しとします。 明るさは抜群ですね。純白光です。6000Kを選びましたが相当明るいです。さすがハロゲンとは大違いです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2014/04/29
    2014/05/19
    yuubzeさん
    安くて、いいものです
    17年 フィット GD3に、付けました。 リレーアリにしました。マイナスコントロールらしいんですが、取り付けて、みたところ、必要ありませんでした。
    注文日:2014/05/13
    2013/01/19
    mitsu5620さん
    アルトラパン(HE21S)、純正→HID化
    【デザイン】 しっかりとした箱に入ってる。○ 【取り付けやすさ】 少しソケット部のゴムへ切り込みを入れる加工が必要だった△ 【明るさ】 申し分なし、純正の約3倍ほどに感じる。 それでいて35Wとか、素晴らしいとしか言いようが無い 【色】 6000Kですが、若干白味が強すぎるかもしれません。 まぁ車検には通るレベルです。○ 【視認性】 申し分なし。◎ 【耐久性】 不明。しかし1年保証が付いているので安心です。○ 【その他】 点灯から輝度MAXまで10~15秒くらいでしょうか。 ハロゲンとは若干加減が違いますが、性能は雲泥の差です。 心配なのは耐久性くらいですね。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2013/01/12
    2012/05/08
    ムーブコンテ用
    本日届きました!まずは、私の注文ミスによりご迷惑をおかけしましたが、担当の方がとても親切に対応していただき感謝しております。早速取付し作動も良好で満足しております。リレー付き35WH4HiLow6000Kを購入しましたが、白さが若干足りないかな?次回はハイワットの購入も考えてみようと思います。耐久性はまだわかりませんがショップの印象が良いので満点です!
    注文日:2012/04/29
    2012/05/07
    ネット上に氾濫するHIDキット、新車購入の際ずっとHIDを取り付けたかったのですが品質やらでずっと迷ってました。 そんな中目に留まったこちらのHIDを思いきって購入。大変満足してます。 箱や説明書はSHOPオリジナルで、そこらの投げ売り中華製とは違うなと感じました。 SHOPがちゃんとしていて最低限の品質と保証があり安心できました。 いつか壊れたらまたこちらで購入しようと思います。
    注文日:2012/04/21
    2012/05/06
    6セットめです。
    【デザイン】ほんとシンプルです。 【取り付けやすさ】簡単です。 取説はいらないくらいです。 【明るさ】6000で十分です。 【色】白 【視認性】バッチリ 【耐久性】最初の購入が1年以上たちますが、故障はありません。 【その他】ハイビームインジケーターが、点かなくなります。(不点灯防止ユニット)お勧めします。 自分も頼んでまだ取り付けてませんが・・・
    注文日:2012/05/02
    2021/09/15
    murasan_1さん
    HIDからの交換
    前回全く同じ商品を使用してましたが、左側のバーナーがピンク色に発光するようになったので、今回も同じ商品を購入して交換しました。 FCLさんのLEDキットにしようか迷いましたが、ちょっと高価なのと、具体的にルーメン数が書いてなく、輝度が落ちるのも嫌だったのでこちらを選びました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/08/01
    2015/09/12
    ☆残り火 9155☆さん
    リピです!!!
    前回問題が無かったので、知り合いの分と娘の分2個買いです。 今回はリレー付きにしてみました。 購入から半年経ちますが、不具合0です。 次回は50Wにしようかなぁ~
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2015/04/14
    2014/05/09
    T-T41さん
    激安な商品に比べたら少し高いですが、とても信用ができる一品です。
    注文日:2014/04/27
    2013/05/14
    h_koura67さん
    十分明るいです。
    ダイハツハイゼットカーゴS320Vに取り付けました。H4 Hi/Lo切り替えバルブなのでヘッドライト後ろのクリアランスが心配でしたが、問題ありませんでした。明るさも十分です。
    注文日:2013/04/20
    2012/05/13
    しゅーあいす2さん
    夜の認識性アップに
    【デザイン】 薄型のバラストでデザイン性も良いです。 【取り付けやすさ】 わかり易い説明書が同封されてたのでスムーズな取付けが出来ました。 【明るさ】 認識性が高く夜の運転に最適です。 【色】 立ち上がり時は青白さがありますが安定すると純白色でファッション性・実用性共に両立してます。 【視認性】 晴れの日の夜の認識性は高くハロゲンとは比べものにならないぐらい明るいです。雨の日は運転をしてないので不明です。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/04/14