4 2014-06-19

掃除機を出すのが面倒で掃除を怠りがちになるので、購入しました。普通の一戸建て(5LDK)です。鬼毛と普通のしゅろほうきの短いタイプの2つを購入しましたがもっぱら使うのはこちらのタイプです。私は身長162センチですが、短いタイプと迷っている方はこちらのタイプをおすすめします。長くて困るということは殆どありません。重さは想像していたより軽くてちょっと物足りない感じです。11束にすれば良かったと思いましたが、これはこれで使いやすいです。使いはじめは信じられないくらい毛が抜けました。(一回の掃除で100本以上抜けました)が、今は使いはじめて3週間ほどですが、やっと抜けが少なくなりました。フローリングはもちろんのこと、畳も問題なく掃除できますしキッチンやトイレのマット位なら十分キレイにできます。ホコリがついてしまうということもありません。が、どうしてもホコリが舞うので、私は新聞紙をぬらして絞ったものを部屋のあちこちにおいてから箒ではくようにしています。これでホコリが舞うこともなくごみをきれいにからめとれます。この方法はおすすめです。これで掃除後の箒のそうじも必要ないです。部屋の隅っこのホコリは取りきれません。私は箒の後クイックル○イパーをもう一度かけます。けっこう汚れるのでショックですが、箒ではいた後だと本当にキレイになり満足しています。箒の購入後まだ一度も掃除機は使用していませんが部屋はとてもキレイです。掃除するのが面倒ではなくなったのが一番のメリットです。箒の毛が抜けるのだけがデメリットでしょうか。

• もななさん
  • もななさん

4 2016-01-03

柔らかい掃き心地
国産の某商店品と比較してこちらを購入しました。今まで使ったことが無かったので、値段的な部分で決めました。これまでホームセンターで草箒を買う程度だったので、こちらの箒は密度が高くて驚きました。鬼毛ですが、草箒のよりは柔らかいです。多少、最初は粉が落ちましたが気にならない程度でした。掃除機とはまた違った部分で活躍しています。広い部分を掃くなら長柄は便利です。優しい掃き心地に癒されます。

4 2015-03-31

生活スタイルの変更と掃除の時間
子どもが生まれてからの掃除時間は、ワーキングママにとって、確保が難しく、休みはパパの時間に左右され、掃除機をかけるのがしんどくなってきました。
休みは平日できない家のことをやろうという気持ちと、ためこんでいる分、溜まったホコリと格闘しようという気持ちと、子どもと遊びたい気持ちが交錯し、結果、ホコリが溜まるわできない自分にイライラ募るわで、落ち込んでいたところ、箒生活に気づいたんです。これなら掃除機頼りにしなくても、好きな時にささっと掃き掃除できます。
棕櫚の箒は初めてでしたが、そのあたりの安価な箒なんかとは比べ物になりません。
はき心地も軽やか、ホコリもくっつかず、ストレスなくちりとりにおさまります。また掃いた後のフローリングが輝いて見えます。隙間の掃き出しや高いところにも手が届き、掃除機よりも丁寧に掃除できます。
とても良い買い物でした。働くママにオススメします。
267051-20150324-0212415313

• kazu**さん
  • kazu**さん

4 2014-03-28

掃除機を出すのが億劫な時や夜間など、手軽に掃除できるので重宝しています。
手元にあった皮箒と比べてボリュームとしなやかさがあり、掃きやすいです。
ただ、使い始めてしばらくは不安になるほど抜け毛が沢山ありました(一度に数十本ほど)。使い始めて3ヶ月、今では問題なく使用しています。
ン万円する棕櫚箒と比べると、銅線の巻き方や仕上げなどに差があるように思いましたが、初めての鬼毛箒ということでお安く購入できて良かったです。
発送も迅速で助かりました。末永く愛用したいと思います。
267051-20131211-0159422302

5 2017-09-03

掃除していて気持ちがいい
今まで掃除機を使っていましたがコードの抜き差しや音の大きさが気になり購入しました。
掃き心地が気持ち良くホコリが良く取れます。
これから使い込んでいきます。
とても満足です。

5 2014-10-07

やわらかい♪
ふわふわで掃くとすごく気持ちいいです(*^^*) 壁にぶら下げてもインテリアみたい♪

• umi-8110さん
  • umi-8110さん

5 2020-08-09

気持ち良い弾力
新居のため、購入しました。
引き渡し後の掃除のため、初めて棕櫚箒を使いましたが、程良い弾力でとても掃き心地が良かったです◎
身長166cmですが、柄が長さがあるので腰も痛めず全部屋掃除できました。
箒の性質上、粉や毛が落ちるとのことで注意書きと使用前の手順もきちんと入っていました。
確かにある程度、箒の毛が落ちましたが私の中では許容範囲でした。
箒慣れしていないのか、私の持ち方が変なのか、靴擦れならぬ箒擦れができちゃいました…笑
引き続き愛用させていただきます。

5 2017-05-26

棕櫚ほうきとずいぶん悩みましたが、思い切って鬼毛9玉にしてよかったです。やたらと廊下が長いので、大きいので楽でした。粉はほとんどないし抜け毛もそれほど気にならなくて、使いやすいです。掃除機では吸えなくて、見ないふりしてた幅木の埃もきれいに取れました。短柄の棕櫚ほうきを一緒に購入しましたが、こちらはたくさん粉が出るので、もう少し窓際で慣らしてから使用します。広がり防止に、届いてすぐカバーを作ってかぶせました。いいものなので大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

5 2016-02-12

美しい箒
箱から取り出して、箒を見た瞬間、何と美しい!そして軽い箒!!と言う印象です。
子供の頃、毎日 畳の部屋を掃除した箒は もっと重かったような。
皆さんのコメントに、軽くて使いやすいとあったので、こちらに決めましたが、
正解でした。
家には、ル○バやダ○○ンがありますが、やんちゃなビーグル犬が、スイッチ
を入れると同時に戦いを挑むのと、家具などの移動や、端の方が取りにくい等、
一長一短ありました。
こちらの箒は、一大決心なくとも掃除が出来るのと、見なかった事にしていた
テーブルや椅子の底についた埃などなどフワッと履くだけでサッと取れ、かなり
嬉しいです。
大切に使っていきたいと思います。

5 2015-06-01

欲しいと思っていた棕櫚箒。買おうと決めても色々と種類が有り、悩みに悩んでやっと買うことが出来ました。
永く使いたい事と、カーペット・畳にも使用する事を考えて鬼毛長柄を選びました。
カーペットの種類にもよると思いますが、普通のカーペットは掃除機と同じく良くゴミが取れました。
柄織りのデコボコしたカーペットは、掃除機でも取りづらかったのですが時間をかければ取れました。
毛が抜けましたが、気になる程ではなくおちついてくれればと思います。
四角い部屋を丸く掃除していた隅は良く取れました。
三角になっている階段には小型の物の方が良いと思います。
フサフサしてかなりのボリュームが有って柔らかいので、使っていて本当に気持ちが良いです。
梱包でテープに気使いがあるのは初めてです。剥がすのが楽でした。
ありがとうございます
267051-20150529-0671507206

5 2014-09-19

やっと慣れました。
商品が来たときは、「ウ〜〜〜〜〜、、」「重い〜〜〜〜〜〜、、」
使いにくいかもな〜と感じたのですが、少しずつ慣れてきました。
今は、使うのが楽しいです!
履くというより、滑らす感じに床をなでながら使ってます。
隅や、棚の上などにも埃が舞うことなくモップをかけているように使えます。
水拭きが要らなくなったので楽になりました。
掃除機ではどのくらいの埃があるのかわからなかったのですが、ほうきにすると、こんなにも埃がたまるんだと改めて知り、毎日必要なんだと思いました。
ハウスダストアレルギーにはとっても」いいと思います。
赤ちゃんがいるお家にもいいと思います。

5 2014-06-24

満足です
こどもが小さいため、お昼寝中や夜でも掃除が出来るようにと購入しました。
とてもよく取れます。ただ、ほこりは舞ってしまって集めにくいです。はじめから毛もほとんど抜けませんでした。
身長が165センチですが、少し短く感じます。長く使っていると腰が重くなってきます。
他のお店も検討しましたが、取っ手が茶色なのが気に入りこちらにしました。とっても可愛くて満足です。出すのも簡単なので、前より掃除するのが苦ではなくなりました。
大切に使っていきたいと思います。
受注番号 267051-20140610-0342409235

5 2014-03-03

数年前から欲しいと思いながら価格面から躊躇していました。
たまたま こちらのお店を知り、思い切って注文しました。
結果は とても満足です。
FYNDAさんの対応は とても迅速かつとても丁寧で 商品をとても大切に扱っていらっしゃる想いがヒシヒシと伝わります。
箒自体は「鬼毛」の表記とまるで違う まさしく筆のようなしなやかさです。
既に他の方も記載していらっしゃいますが、確かに使い始めはドキっとするほど毛が落ちましたが、少しずつ落ち着くでしょうし、その毛も一緒に埃を絡めてしまうので、全く問題はりません。
掌にしっくりおさまる竹の感触としい、良い箒を作って下さる職人さんと身近にして下さったFYNDAさんに感謝申し上げます。大切に使わせていただきます。

4 2013-10-04

まだフローリングで1回しか使ってませんが抜け毛は50本くらい?粉も出ましたが一緒に掃いてしまうので気になりません。
鬼毛箒は湿気で膨らんだおかっぱ髪で床を掃くような感じなので、頼りないと言いますか、慣れるまで力加減に注意が必要です。
まだ1回しか使ってませんが、掃き寄せた感じでは、フローリングを箒で掃くなら、江戸箒より棕櫚箒がいいと思いました。

4 2013-09-08

ずっと箒は気になっていましたが、買ってよかった!フローリングの少し高くなっている端の部分の埃も一緒にとれるし、ごみがよく集まります。
掃除してて楽しい。掃除機は嫌いですが、これなら毎日でもできそうです。
7玉と9玉で迷っていましたが、9玉で良かったと思います。
1点気になるのは最初開けたときに外で粉を落とすように書いてあったので、その通りにしましたら、粉よりも毛がすごく落ちたのでびっくりしました。
100本くらい?そこが少し不安になりましたが最初だけだと思います。
鬼毛の棕櫚箒がお安く買えたので、非常に満足しています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき