4.26 (1,213件)

5 2012-03-05

イワタニカセットガスストーブ
こちらでは1台目ですが、他店にてシルバーを購入した後でもう1台必要だと思い予約注文してやっと届いた2台目のカセットガスストーブです。
色はショップのメルマガの画像で観た物よりもボルドーに近い上品な色でインテリアにも合い気に入りました。
このストーブ、使う前まではそれ程期待はしておらず、少しでも災害時に暖をとれれば・・・くらいに思っていました。
それが、届いて使ってみると、意外に火力も強く優れものでした!
動画は点火の瞬間です。
良かった点を箇条書きでまとめてみました。
1、1本のボンベで本当に3時間20分の使用が可能。
2、なので燃料(暖房が使える時間)があとどのくらい持つのか判断できて安心。
3、ボンベの交換が非常に簡単で楽。
4、部屋が乾燥しない。
5、音はとても静か。
6、エアコンや温風ヒーターのような風が無いので埃もたたず快適ぽかぽか。
7、本体もコンパクトで軽いので移動も楽で収納する時にも邪魔にならない。
8、前からと上からの放熱で部屋全体にじんわり温まって行く。
以上のようにかなり使い勝手が良く、節電の為に、災害時用の(3日分を目安にしました。)ボンベは確保しておき、それ以外のボンベでかなり冷え込むような時には普段も使っています。
エアコンだとどうしても乾燥してしまいますし、風が顔に当たると不快です。
3.11で停電を経験したので石油ストーブと灯油も買ってはあるのですが、手が汚れたり、灯油が重かったり、炎の調節も必要になるので、ガスストーブの方が重宝すると思いました。
ここはマンションの高層階なので、灯油を買うのも大変ですし、また万が一あの大きな揺れが起きたらと思うと、石油ストーブよりもこのストーブの方が安心して使えそうです。(大きな余震も何度もあったので。)
高気密という事もありますが、8畳の部屋ではこれ1台で充分部屋が暖まりました。
20畳ほどのリビングでも、セラミックファンヒーターとこれで充分暖かくなります。
それと、カセットコンロのガスボンベと併用できるという点もGoodだと思いました!

5 2012-02-16

ご注意!← 解決済み
3ヶ月ほど使用させていただきましたが、投稿画像をご覧いただければ分かると思いますが、セラミックバーナーの上部の塗料が熱で剥がれてしまいました。
また剥がれかけた一部は発火しています。
塗装方法に問題があるのか、それとも構造上の問題かは分かりませんが、このまま使用し続けると火災などを引き起こす危険性があると感じ、使用をやめさせていただきました。
これからご購入を検討されている、または使用中の方はこの点十分ご留意下さい。
■追記
その後イワタニさんから安全上問題ないとのご連絡をいただきました。
また商品の交換もしくは返品も応じていただけるとのことでしたので、新品に交換させていただきました。
このように対応が迅速でしたのでメーカー・販売店・商品そのものにも大変満足しております。

5 2013-02-23

快適
毎年、冬になると暖房のない小部屋での軽作業が寒くていやでしたが、このガスストーブを購入してからは快適に仕事ができます。
持ち運びができ、場所をとらず、すぐにあたたまるというのがとてもいいです。
カセットガスの使用量は、だいたいですが、毎日30分くらいの使用で1週間に1本くらいのぺースです。

5 2013-12-10

小型ですが十分
ガスで移動式なので換気や倒れに気をつけないといけないが
ボンベ式の為3時間つけっぱなしでもガスが無くなり次第自然消化するので安心!
余談ですが購入後ホームセンターで同じものを見つけたが
この直営ショップの方が安かった!製品も価格も満足です。
災害用に購入しましたが、ガスが通っていない部屋で使用しています。

5 2012-01-07

いつ何があるかわからないので
停電になった時の予備とカセットガスの使い道が無くなった時様です。色もかわいいです。

• MI5963さん
  • MI5963さん

4 2012-03-14

応急用には十分だが作り込みであと一歩。
先の震災の経験から、電気なしで使える応急暖房手段として購入した。
日頃灯油暖房を使っていない我が家のような家庭にとっては、燃料が長期保存容易なカセットガス、電気ストーブ程度の保管スペース&メンテフリーなのはありがたい。
能力的には1キロワットクラスの電気ストーブ相当。鉄筋マンション等の一室で暖をとるには十分足りる。
なお使用上の注意点として強いていえば以下。
ボンベの保持が一般的なカセットガスコンロと違い、ボンベ側のガス出口の周囲部分を本体側の磁石に吸着させる方式なので、ちょっと戸惑うかもしれない。全然難しくはないが。
イワタニ製以外でもボンベのメーカー・銘柄を選ぶ可能性はまず無いと思われるが(規格で形状やサイズは統一されているので)、初めて使う銘柄のボンベでは念のため、事前テストをお勧めする。
金属製の可動式ハンドルは不使用時に本体背面の塗装面へ直接ぶつかる構造なので、ハンドルを持って移動したあと無造作に扱うとハンドルが本体にゴンゴン当たって本体の塗装が早晩剥がれるおそれがある。メーカーには何かストッパーなりダンパーなりで予防しておいて欲しかった。まぁDIYでゴムのパッチでも貼れば済むことだが。
ガスのもちが3時間というのはランニングコストだけ見ればマイナスかもしれないが(30~50円/時)、本体の大きさや手軽さからしたら妥当だろう。石油ファンヒーターのように換気を促す仕掛けはないので、ボンベの交換ついでに室内を換気するにはいいタイミングかもしれない(メーカーは1時間ごと換気を推奨)。
韓国製。

4 2014-02-23

心地よい暖かさです
小さくても、さすがガスストーブだなとおもいました。電気ストーブとは違い、やさしいぬくもりを感じます。また、空気も乾燥しないので喉や肌にも悪くありません。パソコン作業中やこどもの勉強中にはとてもよいと思います。
ただ、カセットガスが3時間くらいしかもたないので、毎日使用していると頻繁に交換しなければならず面倒です。ですので、せめて倍の6時間に一回の交換であれば最高ではないでしょうか。
イワタニさん、次回改良品はカセットガス2本装着できるストーブをご検討ねがいます。

5 2011-11-02

暖房対策と防災備品として購入しました。
対応も丁寧にしていただき問題なく到着を致しました。
手軽に持ち歩ける大きさなので部屋全体は暖房は無理ですが足元付近に置きながら妻と共に使用します。
防災備品としてといざと言う時の為にすぐ使用できる所にボンベと共に置いておきます。

4 2015-09-09

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 静音性:3
  • パワー:2
  • 使いやすさ:4
  • 省エネ度:4
暖かいんだからあ
コンパクトだし、持ち運び便利だしGOOD!!です。
ガスがちょっと臭いけどね。
外でもどこでも使えるからよしです。

5 2012-03-18

やはりメーカー品です
この手の商品は安いものもありますが、こちらは安心できます。驚くほど暖かく、マンションではこれがメインの暖房にもなりえます。補助的に使えば経済的にも問題はありません。安全も問題なく、良い買い物です。もちろん緊急時には活躍してくれると思います。

• hazurechanさん
  • hazurechanさん

5 2014-03-26

非常時用に購入。普段使いも。
非常時用の暖房器として購入しました。
地震対策としてイワタニのガスを大量購入していたので、暖房の無い洗面所に置いて普段使い
してみることに。
冬の寒い間、ちょっと顔を洗ったり、お風呂上りでもぽかぽかと過ごすことができました。
ガスのパワーですぐに温まります。
長くつけっぱなしにするわけではないので、ボンベは週2回くらい交換。
朝晩2回くらいちょっとつけて消していました。
説明書には1本で3時間くらい持つと書かれていました。
もちろん燃焼するものなので、熱くなります。狭い洗面所の端っこに置いてぶつからないように
注意して使用していました。小さなお子さんがいるご家庭や、狭い部屋では置き場所に注意して
設置する必要があります。
最初、ガスボンベのはめ方(マグネットがあるので、溝にそってカチッとはめる)が分かりませんでしたが、使い慣れればはめるだけなので簡単です。
非常時になったとしても、室内で利用できることが確認できました。

• soesoesoeさん
  • soesoesoeさん

4 2014-02-21

非常用に
まだ非常時になってないので使ってませんが、あると安心です。
エアコンが使えない停電時用に昔ながらの灯油を入れて使うストーブを買おうか検討していましたが、うちは灯油を使う暖房器具を持っていないので、非常時の為だけに灯油を備蓄しておくのも古くなって劣化するだろうしちょっとなぁ…かといってご近所に灯油分けてくださいって言いに行くのも…と思っていましたが、これならカセットコンロ用のガスなので備蓄してあっても劣化することも無いし、お鍋などをするとき用に大目に備えてあるので安心です。
電気屋さんの店頭でみかけたのですが、こちらで1000円ほど安く買えました。

4 2014-02-08

かっこいい
使い方はシンプル。 よって壊れにくいんではないかと思います。実は某日本製品の似た商品を購入して事故まではいかなかったのですが かなり怖い思いをしまして こちらを購入しました。だから 製品を比べると 耐久性など長い目で見て こっちが 絶対いいと思いますよ。着火も 問題なくすぐつくしね。 ※ちなみに某メーカーのは 使うのが怖いので返品しました。 買ったのは黒ですが つや消しで ブラック渋い!! お部屋のアイテムとしても ちょぃかっこいいと思う。 数百円の差なら安全性も含めて 絶対イワタニ!!(これだけほめたんで 楽天ポイントください。ww)

4 2013-01-04

気に入ってます♪
説明通り、軽くて、電気不要で、即使用できるのがいい!
思いの外、パワフルで速暖です
昨冬、購入予定でいましたが、買い損ねて、今になりました
でもカラーバリエーションが増えて、ピンクは思っていたような色合いで、今の購入でよかったかも
想像はしていましたが、カセットガスのなくなり方は早いですね…
オール電化の我が家の緊急時用としての購入でもあるので、こんなところでしょうけど
全体としてはベターだと思います

• ikecenさん
  • ikecenさん

4 2012-06-02

暖かいです!
寒い職場の足元に使う目的で購入しました。十分な暖かさと意外と時間も長持ちします。小さくて軽量で持ち運びにも不自由しません。満足の一品です。ただ値段が高いのでマイナス★です。…カセットフーと同じ位の値段で十分売れると思いますね…。

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーターガスストーブ