オオクワガタ・ヒラタクワガタ用マット  ...(DOS楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-08-11

単品より絶対お得です!また利用したいと思います。

4 2018-02-17

良いマット
これまで3回購入しました。
コストパフォーマンスが、良く質も良いと感じています。
購入時期に依るのかも分かりませんが、質は1回目-3回目-2回目の順に良かったと感じています。
私はオオクワ・カブトの両方に使用し、順調に大きくなっています。
店の対応は特に気になる事もなく、迅速に発送して下さいました。
また、次も購入したいと思います。

5 2015-06-13

はじめて購入しましたが満足しています。また次回も購入したいと思います。

5 2013-11-15

満足
幼虫の食いつきがとても良く、送料込で安値だったので満足しています。
今後も利用したいと思います。

5 2012-08-06

欲しかった商品が購入出来たので大満足です!

• 少しさん
  • 少しさん

1 2014-05-23

まだ使っていないけれど…
ヒラタクワガタを知人から譲っていただき、繁殖にチャレンジする為に購入しました。リピートしながら商品の使い心地など少しずつUP出来たらなと思ってます。
※追記※
到着後2日後から青カビが生え、2週間しないうちに製品全体が青カビだらけに。
昆虫マットの青カビ自体がよく解らなかったので教えていただきたく問い合わせしましたが、最初の返信では自己弁護のみに終始し回答されず、再度こちらから食い下がる形で質問メールを送った所、回答…は頂けましたが自社の保管中のマットが問題ないから当方に来た物については無関係と言う回答はどうかと…
そもそも当方は今手元にあるカビの生えた製品の、返品も交換も希望しておりません。
青カビが生えた物に対してどう対処すればいいのか。
利用できるのか否か、カビの改善方法があればどうすればいいのか?
今回購入したマットが元々扱いのデリケートな物なのか、たまたまこう言う事があっただけで本来はそれほどデリケートな製品ではないのかと聞いているのに、上記3件の問い合わせ内容に関しては、天日干しすれば青カビは死滅しますと言う1件の質問の回答のみでした。使えるか否かも書かれていません。
今まで楽天で商品を購入して、自社製品に対してこう言う不誠実な対応を取られたのは初めてです。
当方のマットがカビた原因について輸送中のトラブルと書かれていますが、そもそも、もし輸送中のトラブルであれば瑕疵担保責任はそちらにあります。当方は今後は取引したいと思いませんが、他の購入者様の為にも御社が企業体質を見直される事を願い、厳しい評価を付けさせていただきます。
参考までに青カビの生えたマットの写真を掲載します。このマットの保管場所は室内日光の全く入らない1階部分廊下、25度以下湿度30%以下の場所です。他社のカブトムシマットは複数回購入使用しており、同じ場所で一度も青カビが生えた事はありません。写真は青カビ部分がはっきり分かるように屋外の自然光で撮影しています。
問い合わせ内容について、「商品到着後にすぐ開封しておけばカビが生えにくい」と言う話は商品ページには記載がありませんでしたし、この様な回答では不安で、「天日干しすれば青カビは死滅します」とは書かれていましたが安全に利用できるとは書かれていませんし、怖いのでこのまま捨てるしかありません。3袋全部廃棄ですので、高い勉強代になりました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ昆虫エサおがくず