2023/06/09
    立派で生き生きしたユッカでした! 枯らさないように大事に育てて行きたいと思います!
    注文日:2023/05/28
    2015/11/22
    xamneergさん
    高さ145cmでした。
    観葉植物は初心者です。 届いたユッカは、木の幹・葉ともにきれいでイメージ通りです。 表土の上に白い石灰系?の軽石?が敷き詰められており生え際が際立ちおしゃれです。 しかし、土の乾燥状態を確認するには白石が邪魔となります。また水やりの際、鉢に一瞬溜まる水と土と白石が混ざってしまい、届いた時の白一色の美しさが崩れてしまいました。 鉢はブラックでデザインも気に入ってます。 高さが実測145cmでした。商品ページには「約150cm」と記載されてます。-5cmは許容範囲とします。 ----- (加筆・修正) 購入後約5年経ちましたが少し元気がなくなってきたようだったので、この度一周り大きい鉢に植え替えしました。今後も育ってくれると嬉しいです。
    注文日:2015/11/04
    2020/09/29
    ひ_び_こ_れ_こ_う_じ_つさん
    幹が大きく彎曲してました
    5年ぶりに同商品をリピート購入しました。元気の良いユッカを送っていただきました。 残念な点がいくつかありました。 1.最も長い幹と2番目に長い幹が大きく彎曲してます。多少ではなく「かなり」というレベルです。植物ですし出会いだと思って大切に育てます。(前回は真っすぐの幹でした) 2.配達時、鉢の中で土と幹がしっかり固定されておらずバラバラに近い状態でした。 私の「表土の化粧石は無しで」というリクエストに対応していただのですが、化粧石は幹を固定する役割もあったのかもしれません。または配達業者(S川急便)の配達過程に原因があるのかもしれません。いずれにしてもギフト用にお相手に直接お届けすることは不可能なショップだと思いました。自分用なのですぐに諦めました。植物に罪はないので可愛がります。 3. 背丈が、商品情報には約150cmと記載されてますが、170cm近くはあったと思います。到着後すぐに、好みの高さにするために、季節的にもリスクを承知ながら、最も大きい幹を根っこからノコギリで切断して挿し木しました。3ヶ月以上経ちましたがとりあえず元気に育ってるので成功したと思います。(一周り大きい鉢に、発根促進剤も使って)
    注文日:2020/08/06