【「受け木」プレゼント】替え刃が1本付い...(Blue Ocean)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-05-01
  • 個人的には必要十分です
  • 注文後、発送は翌日発送でしたし、メール連絡も受注時と発送時に有り、特に問題ありませんでした。届いた現物は確かに重く、Webページの写真と一部部品の仕様は違いますが、一番重要な裁断機としての機能に不満はありません。他の日本製高級裁断機を試したわけではありませんが、これだけスパッと簡単に本を裁断できれば個人的には十分かと。。強いて問題点を挙げると、切断の祭に上側よりも下側の方がより深 ・・・(続きを読む
  • 3 2016-02-02
  • 切れ味がすごい
  • 切れ味がすごく感動するくらいにスパっと切れるただ、重くてでかいのと、本を置くところに金属のバリのようなものがあり本に傷が付きそうなので削りましたが、そのため少し目盛りが消えてしまいました。パット見裁断後はズレがないように見えますが、背表紙を見ると100Pを超えるものを着ると歪むようです。あと切ったあとの上と下では大分違います(あくまで背表紙を見たら)ただ取り込むこと前提なら誤差レベ ・・・(続きを読む

4 2017-02-05

切れ味満足
使い始めということもあるでしょうが、抜群の切れ味に満足しています。
重いのが不満という声もあるようですが、非力な私でも、一人で動かせないほどの重さではありません。
そもそも、裁断機で軽いものは、機能性と安全性で不安を感じますから、必要な重さだと言えるのではないでしょうか。
欲を言えば、裁断位置(刃がどこを切るのか)がわかりやすいとありがたいです。
自炊とは真逆の製本にも使用したいので、化粧裁ちする際に、刃の降りる位置を的確に知ることが出来ればと思います。
そうそう、取扱説明書の「等テテティてぃシュッシュ等を利用し…」という誤字には笑いました。

4 2016-12-29

想像していたよりは使いやすかったです。
まず重さですが、男の僕はそこまで気になりませんでした。しかし、女性であればなかなかに重いかもしれませんね。正直重さよりも裁断機と床の間のスペースが殆ど無いことで、持ち上げにくいことの方が気になりました。
裁断面はやはりズレますね。本の自炊用に購入しましたが、後のページに行くに従って背表紙の幅が広くなっていきます。ホームセンターでゴム板を買って、本を上下に挟み込む位置に張り付けると多少改善しました。後は切るときに手でも本を上から抑えるとより効果的に思いました。しかしそれでもズレは出ます。僕はあまり細かいタチではないので気にしていませんし、スキャンにも特に影響は感じていないので許容範囲でした。
刃の手前側は、刃を軽く降ろすだけでは受け木まで達しないので、大きな本を裁断するときはしっかり体重をかける必要があるかもしれません。新聞紙を軽く試し切りしたときは、その部分は表の数枚を切っただけで分離していませんでした。

• wew060さん
  • wew060さん
    購入者 レビュー投稿 1

5 2016-12-27

固定使用ならオススメ
自炊用裁断のために購入しました。
タイトル通り普段から作業する場所に固定して置いておくような使い方の方にオススメです。以前はローラーカッターを使っての裁断を行っていましたが、約1万円でこの作業速度が手に入るなら買うべきだと思います。
■裁断面について
2cm程度の本を何冊か裁断いたしましたが、基本的には刃が下りきるまでに3mm程度のずれが生じます。
■本の固定方法
この機種では刃を下ろす前に、抑えをハンドルを回して下ろして固定します。
この作業が非常に面倒なので(本気で回して上下の移動に10秒程度)、
最小限の動きで済むように同じ厚さの本をまとめて裁断するようにするといいでしょう。
■保管について
裁断が終わったら移動して片付けたいという使い方を想定して購入する場合は、必ず縦置き用のスタンドを合わせて購入することをお勧めします。
発送時に使われた箱を使って保管しておくのは非常に面倒です。

4 2016-08-28

作業効率が上がり満足
届いた商品が、商品画像と少し違い困惑焦りました。
手持ちレバー+固定する部分が黒い[改良版?]の方で、説明書を読むと、多分改良版に変更したのかな?と理解しましたが。掲載中の商品画像を変更していない場合は、一言改良版である事の、記入必要だと思います。
難点は、商品がとても重い・説明書熟読必須・裁断時本の角度が少し斜めに切れる(刃が斜め?)。
良点は、普通のカッター(数十分~)+沢山切れカスが出るのが、此方の商品だとスパッと切れて(数十秒~数分)+切れカスが出ないので、説明通り(1/10)の作業効率に成りました。もっと早く購入していたら良かったと思いました(*^^*)
受け木+替刃のおまけが付くのも嬉しいです。
発送も迅速で、営業所留にして頂けて良かったです。商品大切に使用していきたいと思います。

5 2017-08-16

自炊に最適
自炊用に購入。正確な裁断は器用さや慣れが必要でしょう。ですが、背表紙を裁断するなら、十分です。雑誌を裁断して、ホチキスを切ってしまい、刃が欠けました。裁断面に跡が残ります。自炊用なので、問題ありません。厚い本だと、二つに分ければ、力がなくとも、きれいにきれます。上位機種がありますが、自炊用なら差額を刃の購入に充てたほうが、経済的だと思います。ありがとうございました。

5 2017-08-01

本体は重いですが、良く切れます。
よく切れます。
約400冊を裁断した感想です。
まだまだ切れ味は衰えてません。
他にも同じような裁断機はあるかと思いますが、
この本体は必要な機能は十分に備わってますし、耐久性もあり
、値段も手頃です。

裁断する刃は研げば再利用可能だと思います。
指を切り落さないように安全装置も付いてます。
沢山の蔵書をお持ちの方にはお薦めです。

4 2017-07-17

値段の割によいと思います
購入の決め手は、厚紙切断で機能の1/3以下で使えるし、場合により厚紙にも対応できるというメリットがあります。
裁断機の必要性は、短期集中利用後はほとんど保管箱に入る事を想定します。
機能面では
切れ味は、特に問題はありません。
切れる位置の把握が難しいと思われます。
重さ的には厚紙切断時に安定面で適当であると思います。

5 2017-07-07

裁断機2台目
これまで「カール事務器 ディスクカッター A4サイズ DC-210N 」を
使用していたのですが一度に約40枚しか裁断できないのとローラーを数往復
しなければならないのが結構な手間&ストレスでした。
ですがこちらだと厚い本もあっさり裁断でき爽快です。
滑り止めシートとスタンドもほぼ必須と思い同時注文して正解でした。
最初からこれを買っておけば良かった。

4 2017-06-24

厚い本にも対応!
たまってしまった本の片付けに、と、ずっと裁断機が欲しかったです。
所有している本は厚めのものが多かったので、
こちらのものを購入することに決めました。
少し怖いくらいに、厚い本がさっくり切れていきます。
予想以上に重かったので収納・持ち運びが大変なところがちょっと残念ですが、
それ以外の点には満足しています。355

4 2017-05-12

切れ味・コスパ良好です。
自炊のために購入しました。
これまでのロータリーカッターで何度も切っていた時に
比べると一回でスパッと気持ちよく切れます。
この価格でこの切れ味、買って良かったです。
ただ、裁断する度にレバーの止めネジが締まっていくよ
うで、5回くらい裁断するとレバーの戻りが重く、最後
のストッパーまで戻らなくなってしまいます。
その度に6角レンチで緩めていますが少々面倒なので
評価を4とさせていただきました。

• 朝霧遥さん
  • 朝霧遥さん

5 2017-05-04

素晴らしい切れ味
妻のリクエストで購入したのですが、
ケント紙や本でも一発で綺麗に裁断でき、
重宝しています。
バラ紙でもハンドルを回せばきちんと固定されるので、
40枚程度重ねて切りましたが綺麗な切り口でサイズもちゃんと揃ってます。
替え刃が付いてるのも良いですね!
作りも結構しっかりしてて、長く使えそうです。
ただ想像してたよりかなり重いので、
ちょっと女性には辛いかもしれません。

• kaz3936さん
  • kaz3936さん

5 2017-04-21

大型裁断機2代目です
以前違うショップで購入。作りが悪く回転ハンドルが本体にぶつかって、自分で削って調整したが、この商品は問題なくきちんと仕事をします。まして替え刃付き受け木付きでお買い得と思います。先代は本のホチキス針を刃が噛んでしまって刃こぼれしてしまい、また本の固定部が最近壊れてしまい購入に至りました。4年ほど使いましたが。

• 3n9u_nyaさん
  • 3n9u_nyaさん

5 2017-04-10

よく切れます
初めて使用するので、刃の耐久性は判りませんが、替え刃が付いていて、この値段ならお買い得です。作りはしっかりしていて、それなりに重量があるので、
かえって安定感が有って良いと思います。
パーツクリーナで刃を掃除して、汚れをウエスで受け(鋭利で良く切れるので注意!)不要な紙で5回試し切りして、紙に汚れが付かないか位置の確認をしてから切断しました。初めてなので試しに、本の厚さ2.5cm、B5版を四分割にしてセット、サイズも切り口も綺麗に揃いました。
(試し切りなので、もっと厚くても切れます。)

• 響5821さん
  • 響5821さん

5 2017-03-25

切れ味・使い勝手良しです。
国産の裁断機と比較して、価格が1/3程度だったので、心配ではありましたが、他の方がレビューされている通り、かなり使い勝手が良いです。
試しに200ページ超の文芸書をカットしてみましたが、綺麗に一発で切る事が出来ました。
替え刃もついてますし・・・とってもお買い得だと思います。
ただ、錆止めの油がかなり刃についているので、取り込みたい書籍を取り込む前に、ちゃんと処理をする必要はあると思います。

• pisuke0213さん
  • pisuke0213さん

4 2016-12-19

すごい切れ味
自炊用に購入しました。他社メーカーの数万円もする製品には手が届かなかったのもありますが、結果的には性能には満足です。
薄い雑誌なら5冊程度は一気に裁断できます。手応えが気持ちよくて何度でも裁断したいくらいです。
想像していた以上に大きくて重いため、自宅での保管にはやや困りますが、安定した裁断のためだと思えば納得できます。