5 2019-12-17

マキタ中毒
何か新製品が出る度にドキドキワクワクするマキタ中毒です。主に農作業や日本蜜蜂の巣箱づくり使っていますが、この商品は発売を最近まで見落としていました。レシプロソー10.8vのJR101Dから始まり,パワー不足を感じ18vのJR184Dを購入しましたが、101Dと比べると取り回しはあまり変わらず良く、パワーもアップしたのですが、枝が太くなるとパワー不足を感じ、チェーンソーMUC204を購入しました。しかしやはり刃を変えれば金属も切れるレシプロソーが欲しくなりこのJR188Dの購入に至りました。木材切断能力を57mm角材で試してみましたが、184D,MUC204と比較すると、かなりMUC204寄りの切断能力です。チェーンソーは切断するものに金属が混じっていないか、土に当たらないか気を使いますが、レシプロはその辺をあまり気にしなくても良いし、切断能力もチェーンソーの少し劣るぐらいなので良い買い物かな、と思っています。重量はほぼチェーンソーのMUC204と同じでそこは覚悟を決めないといけません。あと、ケースは刃とバッテリーを装着したまま収納できますが、でかいです。ミカンコンテナには収まりません。

5 2020-05-19

マキタ レシプロソー
マキタのチェーンソーMUC254を使ってますが、レシプロソーが良さそうなのでバッテリーが共用できるのでこの機種を購入しました。とてもパワーがあり楽に切れます。チェーンソーはメンテナンスがいりますが、レシプロソーはそれが無くとても楽で良いと思います。少し重さはありますが予想の範囲内で問題はありません。マキタの新しい草刈機MUR368も使っていますがこれも同じバッテリーが共用です。みな同じバッテリーですむので助かっています。最近、マキタ・一色になってきました。マキタは少し値段が高いですがやはりそれなりの物はあると思います。
最後にお値打ちに購入出来良かったです。ありがとうございました。

5 2020-02-21

いままで、有線のレシプロを使ってましたけどバッテリー式を使って観ると手放せませんね。
耐久性は、解らないけど使って行きたいと思います。又レビューします。

5 2018-04-17

旦那の仕事用
商品は今日無事到着しました。今のところ初期不良等無いみたいです!コンパクトながらパワフルでとても気に入ったみたいです!

• 柴玉0407さん
  • 柴玉0407さん

5 2021-03-18

買って損なし!
綺麗な商品をありがとうございます。文句なしです!

4 2020-10-28

生木は切るのが大変と思いきや
今回、急ぎで必要となり。注文し翌日 到着しました。早速庭木の切断にて使用
生木でしたが良く切れ 今までノコギリの作業と比べ格段に時間と疲労が軽減され
さすが道具の違いです
信頼のマキタ製、今後、他の電動工具も揃え DYIに活用したいと思います。

4 2020-06-06

購入してよかったです。
発送も早く助かりました梱包は簡易的な物で
ケースをプチプチで巻いての発送でした。
以前別のショップでケース付きで購入したときは
箱に入っていたので少し戸惑い驚きましたが
傷なく商品も届いたのでよかったです。

5 2020-05-05

JR184DZとどちらにするか悩みましたが、小型で取り回しも良い、パワーもあるJR188DZKを購入して良かった。

5 2020-04-12

買ってよかった❗
枝打ちの効率が格段に上がりました。10mm以下の細くて柔らかい枝は刃がばたついて切りにくいですが、枝切はさみでしんどいサイズがサクサク切れます。若干重いので男性でも連続して片手での作業はしんどいと思います。

• tama_ryuさん
  • tama_ryuさん

5 2020-03-31

分解した木製家具を燃えるゴミで出せる大きさに解体するために購入.
バッテリーは手持ちのBL1830を流用.
初めてのレシプロソー購入だが、性能的には満足.目的も達成できた.
バッテリー装着状態で片手で操作するのはギリギリの重量というのが感想.

5 2018-07-17

庭の雑木の伐採用に購入。女性が持つには少し重量感と振動がありますが、のこぎりでの作業を思えば、楽々伐採できました。
ケース付きで、以前から持っていた草刈り機のバッテリ&充電器も収納できて、しかも予算より安く購入できて大満足です。

5 2018-02-02

パワフルで使いやすい。
ご対応も素早く大満足です。
ありがとうございます。

• kan293さん
  • kan293さん

1 2019-02-17

アフターフォロー
2日で潰れました、サンギーを5,6本切ったあとで。お金を返してほしいです。マキタ埼玉営業所へレシプロッソを送ってほしいと言われ、送りましたが、まさか修理?ふざけんな

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具レシプロソー