4 2022-04-13

結果は満足できた
取付け後試行錯誤で、最終的に納得のいく受信状況になりました。説明書に反してアンテナは4本共フロントに貼り付け。説明書にある取付け方は当方の理解不足だったのか、フロントに付けたリア用アンテナの貼り付け方向を間違えていたため、フルセグからワンセグへの切り替わりが激しかったのですが(受信状態が良くない、フルセグ50%ワンセグ50%といった受信比率)、ネット検索して色々調べた上でアンテナ側とアース側の方向を変えて貼り直したところ改善されました。これでもフルセグ80ワンセグ20といった受信比率。納得いかなかった為さらにブースター付の室内用地デジアンテナを別途購入し、フロントガラスに貼り付けたリア用1本と差し替え、リアクォーターガラスへ貼り付け、横方向からの電波受信を強化した結果、フルセグ100%の受信ができ、満足した結果となりました。(市街地の通勤圏内での結果で、山間部や高速道路などでは未確認です。)この室内用地デジアンテナはウチワみたいな薄くペラペラの軽量なアンテナで、透過性は一切無い為当然フロントガラスには設置出来ないので、影響の無いリアクォーターへの設置を行なっています。ブースターは車載USBから給電し、ブースター本体もインパネ内に収まる程度の小型のものです。全てを終えて結果を言うと、チューナーは評価としては星5。アンテナは星3。説明書の内容が星1です。総合的にはアンテナを別途購入したため余分な出費があったので星4となりました。

5 2022-04-01

アンテナは4本ともフロントガラスに付けましたが、山奥の車庫内でもフルセグアンテナがギリギリ2本立ちましたが、ギリギリ過ぎてちょっと映像音声に途切れはありました。
まぁ実際使う場所はもっと見晴らしがいい場所なのでたぶんしっかり映ってくれるはず。
車で15.6インチのフルHDモニターで見るフルセグは最高です!

5 2022-06-18

コンパクトでいい商品
コンパクトでいい商品です。据え置いた場所が助手席足元で、ナビ本体より離れていた為、電源・アース共少し延長して取付けました。耐久性に期待します。

• siba7683さん
  • siba7683さん

5 2022-03-30

なかなか感度の良い商品でした。サイズもコンパクトで取付しやすかったです。

5 2016-05-27

今のところは高評価
2×2内臓フルセグポータブルナビを使用していましたが、受信率が悪く途切れ途切れになってしまう為、改善が出来ないか検討していた所、このナビにはHDMI入力があった為、このフルセグチューナーを購入しました。
決め手は4チューナー、大きさ、価格でした。
フロント2本はロッドアンテナを別購入。リアはリアサイドにフィルムアンテナを取り付けました。
これはしょうがないない事だと思いますが、電源線、アース線が短い事と、ギボシ加工されていない為、延長コード作成、ギボシ加工は必須です。
DIYしている方は問題の無いレベルです。
4本アンテナを接続し、HDMI入力切替をすると真っ暗な画面で何も映りませんでしたが、リモコンのサーチボタンを押したらサーチが始まり映るようになりました。
受信率は格段と上がり、富山市内だけですが途切れる事はなくなり、ほぼフルセグです。
ポータブルナビ純正のフルセグと比較すると若干色味が薄くなり、文字の輪郭がぼやけている様に感じます。音声についてはボリュームを最大にしても若干小さいです。
ポータブルナビのFMトランスミッター機能で音声を飛ばしている為、音質の評価は出来ませんが、FMトランスミッター特有のホワイトノイズが気になります。
オルタネータノイズは出ていません。
あとは長距離運転中の評価と耐久性ですね。
少なくとも3年は壊れないで欲しいです。
基地局切替、長距離運転中の受信率は分かり次第追記する予定です。
【追記】
基地局の切替、フルセグからワンセグの切替はどちらかと言うと遅いです。
遅いと言うよりも、ネバって受信を試みると言った表現が正しいのでしょうか。
前のポータブルナビはフルセグでねばる事無く、すぐにワンセグになっていました。
それでも街中での受信率が上がっているので値段的に見れば☆5です。
長々とすいません。購入される方の参考になればと思います。

• yanda1さん
  • yanda1さん

4 2016-12-09

この値段でこの性能であればGood!
今まで2ch、外部ロッドアンテナのチューナーを利用していたが、リモコン不具合により、この製品に交換。
最新版の4chとは言っても、向こうモノ&ウィンドウ貼付アンテナなので、今までのものと同程度写ればいいくらいで、期待はしていなかった。
まず、箱も説明書も高級感があり期待させられる。
性能も、今まで写らなかった所で写るようになったので驚いた。
説明書の中身はよく分からないところが何ヵ所かあり、特に取り付け方法では間違っている表記もある。
アンテナの貼り方で、マイナス線なるアンテナ線をボディーアースするように貼り付けることになっているが、これは無理、と言うか意味なし。無視してバランスよく貼り付ければよし。
もう一つ、アンテナを貼り付けた後、透明フィルムを剥がすことになっているが、これも嘘。そもそもアンテナ線と透明フィルムは一体になっており、アンテナ線だけが残って、透明フィルムが剥がれる構造にはなっていない。無理に剥がさないように。接点部を覆っている薄いフィルムのみが剥がれる。
その他にも、説明されていないリモコンのボタンがあったりする。こういった点で星四つ。
ちなみに、電源はシガーソケットではないので、自分で配線するかシガーソケットを付ける必要がある。

4 2017-09-18

そこそこ見れて大満足
直ぐ商品届きました。
開封後、電源が赤・黒の線だけなので前の地デジチューナの電源線からジョイントして利用。(車の種類によってコネクタ形状が違うのでジョイントコネクタを添付して欲しかった)前の地デジチューナで映らなかった場所では、フロント左右(2箇所のみ)では音声のみ聞こえましたがリアアンテナ左右を追加したら映像も完璧に映りました。(感激)市街地(山間部)走行でも切れることなく映ってました。
難点は、リモコンが大きいのと電池が入りずらいしリモコンの反応が遅いかな!更にフロント右側の配線が短いです(デリカD:5)。助手席の下部まで届きません。なので★−1とします。総合的には1万円でコスパは良いと思います。後は耐久性ですが、何かあればレビュー追加します。

• KIXTPEHKGさん
  • KIXTPEHKGさん

5 2020-08-16

山頂の送信アンテナが見通せる地区にもかかわらずワンセグでも途切れ途切れ、ブースター付きのアンテナを増設しても効果がなく絶望していたのですが、諸悪の根源と思われるドライブレコーダーの電源コードにフェライトコアを装着したところ、なんとフルセグのまま走行中も途切れず視聴できるようになりました。受信状況に満足されない方は、低評価を付ける前にダメもとでフェライトコア(数百円で買えます)をお試しください。

4 2015-07-18

Goodです!
本日取り付けました。アンテナコードの長さも十分あり、内貼りの中を通しても大丈夫でした。早速電源を入れてみると「チャンネルが見つかりません」の表示が出て、調整にちょっと時間がかかりましたが、すぐにに映るようになりました。我が家は電波が弱い地区なのですが、HDMIで接続したこともあり、とても綺麗に映っています。購入前はちょっと不安がありましたが、買って良かったです。これからの車中泊での夜時間が楽しみです。

5 2015-11-19

快適
高速移動が多い中、非常に電波を拾います!
コスト的にも、良い商品です。

4 2018-01-06

フィルムアンテナの形状から選んでみました
たいへん小型で、設置場所には困りませんが、音量が足らないのかなぁ〜。
AUX入力で、車両へつないでますが、CDとかFMとの音量差が大きいです。
フルセグ比率は高い方ではないかと思いますが、遠出してみないとわかりませんね〜。

• SORAMIRAIさん
  • SORAMIRAIさん

5 2020-01-05

十分綺麗だと思います
2003年式のZ33に取付しました。純正モニターにオーディオセレクター経由で接続しましたが、古いモニターの割には綺麗に映っています。ワンセグとフルセグの切替も特に気になりません。本体は助手席後ろのコンソール内に設置、内装剥がしは大変ですがアンテナケーブルの長さも丁度良かったです。L字アンテナも小さくて目立ちにくいと思います。商品レビューに音量が小さいとありましたが、セレクターの音量調整をしないとやはり最大音量にしてもラジオより小さくなります。リモコンの受信器がもう少し小さいと良いのですが、この金額なので十分満足しています。

• n 君さん
  • n 君さん

5 2019-12-03

来年のオリンピックの為に久しぶりにTVを復活させました。
ドライブレコーダーの影響を心配しましたがフルセグ受信で綺麗に移ります!
今のところ都内近郊だけの走行結果ですが途切れることは全くありませんん、NEWタイプも出たようですが十分満足のいく商品です。
ちなみに本体は小型なのでグローブBOXの中に設置しました。

4 2019-09-30

受信しました
夜発注の翌々日に品物到着し、対応は早いと思います。
取り付けは電源ライン考慮すれば難しくありません。
1BOXですがチューナーは助手席下に置いたので、ANTケーブル5.5m有れば引き回しに気を使わなくとも十分に行けます。
今まで家庭用地デジチューナーでブースター付ANT二個を使用していたのですが、今回、既設ブースター付ANT二個と付属ANT一個で、家庭用より電波を拾うことを確認しましたが、地域性の為フルセグには中々至りません。(走行テストは未だ)
後一個のANTを後部に付ける予定ですが、ガラスに熱線·FM_ANT有るため思案中。4ANTにし更に感度が上がることを期待します。

• nobuoku77さん
  • nobuoku77さん

5 2019-03-29

コスパ最高
ATOTOのアンドロイドナビと組み合わせて使ってます。最初、ナビのAUX入力で認識せず焦りましたが、何度か端子を抜き差ししたり、機器を初期化したりしたら映るようになりました。
いつもながらフィルムアンテナ配線の為の内装はがしに苦労しましたが、配線そのものは簡単で、フルセグもしっかり映っています。
希望としては、どのチューナーでもそうなんですが、アンテナ配線がちょうどの長さにならないので、現場でコネクタが接続できるような構造になればいいのになぁと思いました。車が86なので、長い方の5.5mは長すぎでチューナーの周りでとぐろを巻いてます。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスカーナビアクセサリー地デジ・ワンセグチューナー