2016/02/12
    大福 ななこさん
    1か月待ったかいがありました。
    今まで10年位、ヒノキのまな板を使っていましたが、 さすがに黒ずみや傷が目立つようになり、料理をするたびに 気持ちが滅入っていました。 新しいまな板を買おうにもヒノキはなかなかなく、あってもお高い。 こちらの商品をみつけたときは大きさと言いお値段と言いビックリの一言。 今までのまな板が42*21*3(cm)でもう一回り大きいものがほしかったので かどまると迷いましたが、大きさでこちらを選択しました。 届いてビニールの袋から出すと、ヒノキのいい香りが広がり そして、水にぬらすとさらにいい香りがしました。 手触りもつるんつるんで驚きの連続です。 ただ、重さが1575gと重いです。力の弱い方や、手首等に不安のある方は、 両手で持って使ったほうがいいかと思います。 まだ、使ってはいないのですが、今後使っていって、 反りや割れが出なければいいなと願っています。
    注文日:2016/01/14
    2018/02/04
    檜のいい香り
    今までポリエチレンのまな板を使用していました。 天然木はお手入れが難しいかな、と心配していましたが、基本的には「水で洗う・布巾で拭く」を守ればいいらしいので、思ってたより簡単です。 小1ヶ月使用しましたが、使用後すぐに洗っているので、今のところカボチャやナス等の色も付着していません。肉や魚は元々まな板の上に牛乳パックを敷いて調理していたので、特に問題ありません。 長く使わないと分からない事もあるので、星4つとしました。
    注文日:2018/01/08
    2017/08/23
    Macナンバーワンさん
    最高の逸品。
    調理道具にこだわりがあり、包丁、まな板沢山使ってきました。 なかでもまな板はプラスチック、ゴム、銀杏、スプルス、桐等使って きましたがこのひのきが最高です。 カビない、軽い、すぐに乾く。 包丁の当たりとしては銀杏や柳が しっとりと柔らかいのでしょうが 水分を多く含む材質なのでカビやすいのが欠点。 その点、このヒノキはすぐに乾くのでカビる隙がなく 申し分ありません。 又、寸法の 指定にも応じていただけ、最良の ショップです。 又注文させて頂きます。
    注文日:2017/06/17
    2013/07/20
    杭堂洛さん
    購入して5ヶ月が過ぎました
    毎日大切に使用させて頂いてますが、反りもなく元気な(?)まな板です。 手入れとして、毎日の仕事の終わりにクレンザーで洗い、次にふきんを掛けた上から薄めの漂白剤で10分の消毒、最後に清潔なふきんで拭いてアルコールを吹き掛けて網棚に立てて帰ります。 週に1回くらいサンドペーパーで表面を馴らしております。仕上げは重曹で磨くとツルツルです。業務用にしてますので、そろそろ素人手入れでは表面が多少荒れて来ました。 年明けくらいにもう1枚購入して、今のものは1度お色直しをお願いしようと思います。 大変上質で、使いやすいお品です。もう少し幅があればと思いますので、また相談させて頂きます。
    注文日:2013/07/14
    2020/07/25
    りんごパン88さん
    刃当たりがよいです
    【妻使用の感想】 初めて木のまな板を使います。 刃当たりが優しいので、疲れにくいです。今まではプラスチックのまな板を使っており、野菜の繊維が繋がって切れてしまうこともあったのですが、こちらのまな板はカットしやすいです。 43cmにカット・角丸もオーダーしました。クローバーの焼印と角丸で可愛い感じになりました。 良い道具を使うとテンションが上がります!きちんと手入れして長く愛用したいです。
    注文日:2020/07/10
    2019/09/22
    1.5センチの薄型木のまな板を使っていましたがヒビ割れと黒ずみが気になって買い替えました。 正方形が欲しかったのですが分割してくれると書いてあったのでこちらのショップに分割希望で23センチの正方形2枚にしてもらいました。 どれくらいの大きさになるかサイズを何度も確認し、23センチは小さいかなあと思ったけど品物が届いて見ると使いやすそうな大きさでした。 クローバーの刻印も2枚とも押してくださりとても素敵な自分サイズのお気に入りのまな板です。もったいなくて使えないくらいです。綺麗に包装してくださり本当にありがとうございます。 大事に使いたいと思います。
    注文日:2019/09/14
    2015/04/18
    ぽっぽよ9357さん
    焼印オーダーしました
    質のいい木のまな板を探していて、このまな板を見つけました。 普通の店舗で探すと、檜の1枚板のまな板はかなり高級品で、物によっては1万円を超えるものも 多々ある中、このまな板はすごくお買い得だと思います。 注文が集中しているとのことで、少し到着まで日数がかかりましたが、 昨日届きました。 梱包もすごく丁寧にしていただいて、綺麗な状態で入手できました。 中に入っている手書きメッセージがうれしかったです。 開封してすぐにいい香りが部屋に充満しました。 表面の仕上げもすごく滑らかで、スベスベのさわり心地・・・ 少しの間触り続けていました。 角の質感もすごく良く、面取りもされており、美しい仕上がりです。 今回、注文時に焼印を片面に入れて欲しいとお願いし、快く対応していただけました。 両面を使用するので、判別が付きやすいように入れていただいたのですが、 実物を確認してから思ったことは、木目が綺麗に確認できるため、 木目で裏表の判別は可能と思います。 ただ、焼印が可愛く、すごく気に入っています。 2015/04/19 追記 初めて使用してみましたが、今までの桐のまな板とは音が違う! 刃当たりも柔らかいですが、桐よりはしっかりした印象。 頼もしい感触です。 包丁の刃の跡も、洗って乾燥後には分からなくなっていました。 これからずっと使っていくと、跡も残っていくのだと思います。 本当にいいものを頂きました。 これからも大事に使い続けます。
    注文日:2015/04/06
    2014/09/22
    yumiluuさん
    2枚にカットしてくださいました
    とても遅くなって申し訳ありません。 四角のまな板が欲しくて、メールで問い合わせましたら、このサイズをカットして下さるとのこと。 とてもうれしかったです。 希望のサイズ通りカットして下さって、切り口もとてもきれいにして下さっていて、一枚のまな板が2枚になりました。 大きめの正方形に近いサイズのものは、通常のまな板に、もう一つの小さいまな板は果物専用に使っています。 厚みがあるので高級感があります。 満たされた気分になります。 もう1年使っていますが、乾燥に気を付けているので、全く黒ずみはありません。 何度かのメールは、ご迷惑だったかと思いますが、丁寧に対応して下さって、それも早くお返事がいただけて、感謝しています。 怠慢な性格なのでレビューが遅くなりました。 本当にありがとうございました。
    注文日:2013/07/31
    2013/01/16
    themissinglinkさん
    うちの嫁は粗末なプラスチックのまな板に何の違和感も感じないようで、不潔な状態でも何の疑いもなく使い続けているタイプ。出産で里帰りしている隙に、檜の一枚ものを購入しておいてやりました。汚れたら私が研磨します。商品はまだ届いていませんがシンクに縦に渡してピッタリサイズになる予想です。本当は幅が3000mm以上あるものが希望なのですが今回はこれで我慢します。もし製作が可能であれば高くても良いのでラインナップに加えていただけると嬉しいですね。到着を楽しみにしています。
    注文日:2013/01/16
    2016/02/14
    パドソールニェチニクさん
    おすすめ
    本格桧(檜)一枚板のまな板「び」(大)を購入☆ サイズは「30mm×240mm×460mm」大タイプ 職人の作る木のまな板に魅力を感じて。 木の音が とてもいいです☆ メンテナンスもあるので お勧め☆
    注文日:2014/11/30
    2014/05/24
    13年前百貨店で1万円以上する木曽ヒノキのまな板を購入しましたが黒ずみが気になりだし削り直しに出す為の替えのまな板として購入しました。 以前のと比較をすると こちらの方が桧のにおいが消えるのが早かったです。2~3日で無くなりました。 包丁のあたりは変わりませんが包丁の傷後がこちらの方が残り易いです。 使用して1ヶ月半ちょっとですがヒビが4箇所出てきました。使用するのには差し支えませんが以前のまな板は全く無かったことで乾燥過程での違いなんでしょうか。ですが値段を考えると1ヵ月半経った現段階では全て許容範囲です。
    注文日:2014/03/20
    2020/10/17
    SAKU0415さん
    46cmの規格の所、数百円のアップにて46.5cmにして頂きました。 うちの流しにピッタリサイズになり助かりました。 できれば24cmで幅を35cm幅にして頂けたら★7つ位にしたかったのですが、長さの調節は費用アップで可能だそうですが、幅のアップは無理だそうです。 届いた商品は、5mm程度の小さなへこみ傷と5cm前後の擦り傷がありましたが、擦り傷の方は一度水で洗ったら殆ど分らなくなりました。 そもそもが、使っていれば包丁の傷が入る物なので、少々の事は無視して良いですね。 個人的な印象としては、ヒノキにしては白っぽいと言うかピンクっぽいと言うか微妙な感じでしたが、 手触りはヒノキでしたのでこんなもんなんだろうなと思います。 地元での値段を知ってる者からすれば値段は一寸高いですが、ネット上の販売価格としては安いので問題無しです。 基本的には、とても良いショップだと思います。 後は、反り等が出ない事を祈るばかりです。 因みに、今まで使ってた四万十産のヒノキのまな板は22cm×72cm位の物ですが、30年以上使っても全く反り等は無いです。
    注文日:2020/10/07
    2016/06/15
    スー&ジンさん
    ヒノキの品質・加工・包装すべて最高!
    今までたとえばK屋さんなどのまな板も散々見ましたが、今回購入したものは、本当に目を見張るぐらいに、非常に美しく肌理の整った一枚板でした。キッチンスペースにあわせ、長さを40センチにカットしていただいたのですが、カットした面、角の丸みの処理など非常にきちっとしたお仕事をされていて、非常に満足の行く商品でした。あまりに素晴らしく使うことがもったいないぐらいに感じています。またヒノキのまな板でも厚みがない商品が多いなか、こちらのは30ミリもあるのでとてもしっかり・どっしりとしており、食品を切った時も安定していてよいです。
    注文日:2016/06/04
    2014/05/30
    ゆきちゃん0907さん
    調理が楽しくなりました
    新居用に一枚板のまな板「び」の大を購入しました。 想像以上に大きくて安定感があり、素材をこぼすことなく調理ができるのでとても気に入っています。 みなさんも書かれていますが、開封直後は強い檜の良い香りが部屋いっぱいに広がりとてもすがすがしい気持ちになりました。 購入してからもうすぐ4カ月。毎日使用していますが、今でも檜の良い香りがします。 実は長年白いポリエチレンのまな板を使用していて、今回が初めての木のまな板なのですが、もっと早くこのまな板を使えば良かったと思っています。 切ったときのトントンという音も手に伝わる感触も、ポリエチレン製とは比べものにならないくらい気持ちが良くて、素材がぬるぬると滑ることもなく、とても調理がはかどり楽しく感じるようになりました。 アフターサービス「まな板のお色直し」もあるので、はじめの木のまな板としては、とても安心な商品だと思います。
    注文日:2014/02/12
    2014/03/05
    kobochanmamaさん
    桧まな板
    以前はラパーゼのまな板(正方形)を使っていました、気に入ってはいましたが、やはり小さいのか、みじん切りでは野菜は飛び散るし、あたりは水びたしになるはで使い勝手がよくなかったので、レビューのよかったこちらを購入しました。梱包は丁寧で、おしゃれ、説明書もちゃんと入っていました、とても好感がもてます。開封するとかなり桧の香が部屋中にして強かったですが、洗って乾かしてを2晩ぐらいしたらにおいはとれて使っています。使い勝手はこの大きさがちょうどよく、乾きも早し、食材を切る時のとんとんも良いです。けっこう大きいのでしっかりとしたまな板置きがないと安定しないと思います、我が家は大丈夫でした。早くにこちらを買えばよかったと思います、おすすめです。
    注文日:2014/02/22
    2012/10/11
    ぷー19さん
    使っていた樹脂のまな板が傷だらけで、漂白剤を使っても匂いが残るようになってしまったので、前から欲しかったこちらのまな板を購入しました。 開けた瞬間檜のいい香りですごく癒されます。さわり心地もすべすべで、使うのがもったいないくらいキレイです。大きなサイズなので、重さがちょっと気になっていたのですが、私にはちょうどいい重さでした。お色直しのサービスもあるし、これからたくさん使い込んでいこうと思っています。 今回は無理な注文をしてしまいましたが、迅速で丁寧な対応をしていただけて、本当に感謝しています。細かい説明もしていただけたし、梱包もすごく丁寧でした。かわいいカードに手書きのメッセージが嬉しかったです。まな板の説明書もつけてくれているので、手入れのしかたに迷うこともありません。 いろいろなネットショップでよく買い物をするんですが、このお店は今までで1番親切です。実物の見えないネットでの買い物は不安もありますが、このような信頼できるお店なら安心して買い物ができます。檜の1枚板のまな板は他のお店にもありますが、商品の品質もよく、お店の方の対応も素晴らしいので、次買い替えとなったときもまたこのお店にお願いしたいと思います。
    注文日:2012/10/08
    2012/09/26
    4か月近く使用しての感想です。 檜のまな板は二度目です。 以前は他の地域産の檜でした。 比べてみますと、こちらの檜の方が乾きやすいです。 あっという間に水分が抜けてくれるので扱いやすいです。 以前のものは木の伸縮性が大きかったのですが、 こちらは木目がもっとなめらかです。 表面の汚れもつきにくいです。 反ったりする事もがたつく事もなくとても調理しやすくて気に入っています。 一度お店の方にお電話で問い合わせをしましたが、 稀にみる丁寧な対応でした。 お若い女性の方でしたが、とても好感が持てました。 価格も良心的だと思います。
    注文日:2012/06/03
    2012/07/31
    お京0001さん
    まな板は木製じゃないと!
    昔はホウノキの分厚いものを使っていたのですが、諸事情あって破棄し、現在は桐製の薄いまな板を使っています。でも薄くて軽いせいかガタガタしますし、臭いも気になって、昔のような良いまな板を探して、コレにたどり着きました。思い切って「大」を購入。すぐに発送されてきました。開封する前から檜の香りが漂います。表面はなめらかでつやつや!どっしりとして安定感抜群です。もったいなくて使えません!ってぐらいステキなまな板です。初めて使うのは何を切る時にしようかと迷います。これで削り直し(送料は自己負担ですが)もついて、送料込みでこのお値段とは!是非みんなに勧めたいです。
    注文日:2012/07/27
    2012/07/10
    よい買い物ができました。
    商品購入後1ヶ月ほど経ちました。 表面を水で濡らすと、まだうっすらと木の香りがします。 包丁を受けるときの感触や音がとても心地いいです。 このまな板を取り出すとき、なんだか気持ちがちょっと上がります。 購入の仕方を読んで、紙でサイズのシュミレーションをして購入。 一番大きなサイズを購入しました。 我が家の作業スペースは結構広めで、想像通り、問題なし。 野菜を2種類以上切ったり、 大量にキャベツの千切り、みじん切りをする時はとても重宝しています。 ただ我が家の狭いシンクの事にまで考えが及ばなかったのと、 自分の身長が低めで手に余る大きさだったのと、 思ったより重量感があるので、洗うのがやや大変。 幅はとても使いやすい幅なので、 もう少し長さが短いものがあると嬉しいです。
    注文日:2012/06/05
    2012/03/26
    どっしりとした安定感
    木のまな板デビューがこちらのまな板です。 サイズは記載があったので分かっていたつもりでしたが 届いてからその大きさ、厚みにびっくり。 思っていた以上に迫力があり 料理に対する熱も上がりそうです。 使っていく上での注意点等の案内が同封されており、 また無料でのメンテナンスもしてくださるとのこと。 そして何よりお手紙やメールからも感じられるスタッフさんの丁寧な応対に非常に好感を持ちました。 私のような木のまな板初心者でも安心して使えると思います。 到着から数回使用していますが 気になる点や不満はなく、 逆に良い音と香りに癒されて 料理をするのが楽しく感じてきました。 厚さ、適度に重さもあるので作業中にまな板が動くこともないです。 乾燥のために立てかける場所(まな板立て)を考えなければいけない大きさなので そこがクリアできるなら非常におすすめの商品です。
    注文日:2012/03/19
    2012/02/25
    さぼり虫(夫)と(妻)チビ子さん
    香りが持続します
    他の方のレビューの通り、届いたときの桧木の香りは妻の気持ちをかなり落ち着かせるようで、届いてからの一週間 「あぁ良い匂い!」と言っていました。 確かに桧木の香りはとてもいいものですが、この香りも長くは続かないのではと思っていました。 しかし2か月過ぎても何かの拍子に桧木の香りが漂ってくるようです。 使い心地も良いようです。1本だけ切れ味の悪い包丁がありましたが、まな板を変えたら切れるようになったのには驚きました。 乾燥させる場合は横に寝かさず縦に立ててとありましたが、確かにその方が水キレが早く、材質も相まって乾燥は早いです。これなら黒ずむこともないだろうと思われます。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2011/12/24
    2021/06/29
    包装も丁寧で、立派なまな板でした。 ただ、3日目にだいぶ大きな亀裂が入ってしまい、こんなに早く亀裂が入ると思わなかったので、残念です。このまま割れてしまわないといいのですが、、、、、。 使用感はとてもよく、桧のよい香りに癒されます。 にんじんを切っても色がつかないです。大きさもちょうどよかったです。
    注文日:2021/06/07
    2019/12/01
    にゃうにゃうさん
    受け取りました
    40センチにカットしてもらいました。 角丸加工もお願いしました。 包まれていた薄紙を外すと、とってもいい香り!お風呂に置きたい!と思う程。 初めての檜のまな板なので、カビなどに気をつけて長く愛用したいです。 使い方についても注意書きが付いていたので助かりました!
    注文日:2019/11/25
    2017/02/11
    43度でお願いしますさん
    大きな木のまな板が欲しくてこちらが入荷するのを待って購入。最初慌ててしまって小さい方を間違って注文してしまいましたが、お店に伝えると丁寧に対応してくださり感動しました。 商品自体はヒノキの本当にいい香りで、食材への香り移りもなく包丁の当たる音も心地よいです。木っていいな~!としみじみ感じつつ毎日料理しています。料理がよりいっそう楽しくなりました。ありがとう。
    注文日:2017/01/16
    2014/05/28
    澪1221さん
    憧れの檜のまな板
    一枚板にいい印象しかなかったですが、まな板に関してはそんなことないのかも。一枚板だからこそ板が反ってくる可能性があるようです。 でも憧れの檜のまな板をお安く手にいれて満足です。いい香りで温泉に行きたくなりました。おていれしながら長く使っていきます まな板の長さは今まで使っていた白いまな板に近く40センチにきれいに切っていただきました
    注文日:2014/05/13
    2011/09/26
    大ママ0817さん
    何といっても乾きやすい
    以前も木のまな板を使っていたのですが、黒ずんでしまって、今度は他のまな板にしようかと思っていたのですが、こちらの商品が気になり、価格的にもお手頃なので購入してみました。まず、香りがいい。包丁のあたりもいい。そして、何より乾きやすい。これなら、黒くなってしまうこともないでしょう。その上、削り直しもしていただけるようで、長く使えそうだなと期待しています。
    注文日:2011/09/09
    2015/10/26
    ペコポコリンリンさん
    来た~!
    届くのを楽しみにしていました。 余りにきれいで、使うのがもったいない位。 そ~っと包丁の刃をあて切りました(笑)
    注文日:2015/10/07
    2013/01/19
    思っていた以上に...
    私事ですが... この度、結婚する事になったので、新しい生活用にまな板を探していました。 一枚板のまな板を永く使いたかったので、実物を手にとって商品を確かめてから購入しようと、色々なお店に足を運んでみましたが、品質と価格の気に入る物が見付かりませんでした。 仕方なくネット検索して、このまな板を発見! 品質と価格は良さそうだけど、実際手にとって見れない不安はレビューを見て検討しました。 実家の母は7年物の一枚板のまな板を使用していたのですが、傷んできていたので、せっかくなので「かどまる・中」と2枚ずつ一緒に注文させて頂きました。 箱をあけて、まず、綺麗に梱包されている事に感動しました。想像してた以上に良い商品だったので、とても嬉しかったです。早速、母にプレゼントすると大変喜んでくれて良い記念になりました。 長々となりましたが、これから大切に使わせていただきます。
    注文日:2013/01/13
    2022/03/08
    もう何度も使用しているので傷がありますがこれから沢山使って刻まれていくのが楽しみです。 まな板は大きい方がいいですね。とっても便利です。 いつも作り置きしますので沢山作る時はこのまな板を使います。 料理は上手では無いですがなぜか上手になったような気になれるまな板です。プレゼント等にも喜ばれそうです
    注文日:2022/01/15
    2021/01/29
    母のお誕生日プレゼントに。母の持てるよう希望のサイズにカットしていただきました!とても喜んでくれて、まな板もラッピングも本当に素敵で、最初に何を切ろうか悩むというので、私はトマトを切ったよと。その後お客様が来た時に、このまな板を出して果物を切ったそうです。きれいなまな板を披露できて嬉しかったと言ってました。 実は私が子供の頃から使用していた実家の木製のまな板がとうとうだめになりました。(たぶん40年以上使用)。母はプラ製ので我慢していたのですが、ある帰省の時に「やっぱり木製のがほしい」と。そこで私もこちらで購入した同じものを注文してプレゼントしました。幅は実家にあったものと同じでしたので長さを少しカットしていただきました。ありがとうございました。
    注文日:2020/09/05
...