まな板 木 本格 ひのき 一枚板 「美(び)」(...(無垢材の四国加工)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-03-04

使い心地が良い!
今までプラスチックのまな板を使っていましたが、初めて木のまな板に挑戦!包丁のあたる感触はやっぱり違います。きちんと手入れしながら、長く使いたいと思います。

4 2018-02-04

檜のいい香り
今までポリエチレンのまな板を使用していました。
天然木はお手入れが難しいかな、と心配していましたが、基本的には「水で洗う・布巾で拭く」を守ればいいらしいので、思ってたより簡単です。
小1ヶ月使用しましたが、使用後すぐに洗っているので、今のところカボチャやナス等の色も付着していません。肉や魚は元々まな板の上に牛乳パックを敷いて調理していたので、特に問題ありません。
長く使わないと分からない事もあるので、星4つとしました。

4 2016-02-12

1か月待ったかいがありました。
今まで10年位、ヒノキのまな板を使っていましたが、
さすがに黒ずみや傷が目立つようになり、料理をするたびに
気持ちが滅入っていました。
新しいまな板を買おうにもヒノキはなかなかなく、あってもお高い。
こちらの商品をみつけたときは大きさと言いお値段と言いビックリの一言。
今までのまな板が42*21*3(cm)でもう一回り大きいものがほしかったので
かどまると迷いましたが、大きさでこちらを選択しました。
届いてビニールの袋から出すと、ヒノキのいい香りが広がり
そして、水にぬらすとさらにいい香りがしました。
手触りもつるんつるんで驚きの連続です。
ただ、重さが1575gと重いです。力の弱い方や、手首等に不安のある方は、
両手で持って使ったほうがいいかと思います。
まだ、使ってはいないのですが、今後使っていって、
反りや割れが出なければいいなと願っています。

4 2014-05-24

13年前百貨店で1万円以上する木曽ヒノキのまな板を購入しましたが黒ずみが気になりだし削り直しに出す為の替えのまな板として購入しました。
以前のと比較をすると
こちらの方が桧のにおいが消えるのが早かったです。2〜3日で無くなりました。
包丁のあたりは変わりませんが包丁の傷後がこちらの方が残り易いです。
使用して1ヶ月半ちょっとですがヒビが4箇所出てきました。使用するのには差し支えませんが以前のまな板は全く無かったことで乾燥過程での違いなんでしょうか。ですが値段を考えると1ヵ月半経った現段階では全て許容範囲です。

4 2012-07-10

よい買い物ができました。
商品購入後1ヶ月ほど経ちました。
表面を水で濡らすと、まだうっすらと木の香りがします。
包丁を受けるときの感触や音がとても心地いいです。
このまな板を取り出すとき、なんだか気持ちがちょっと上がります。
購入の仕方を読んで、紙でサイズのシュミレーションをして購入。
一番大きなサイズを購入しました。
我が家の作業スペースは結構広めで、想像通り、問題なし。
野菜を2種類以上切ったり、
大量にキャベツの千切り、みじん切りをする時はとても重宝しています。
ただ我が家の狭いシンクの事にまで考えが及ばなかったのと、
自分の身長が低めで手に余る大きさだったのと、
思ったより重量感があるので、洗うのがやや大変。
幅はとても使いやすい幅なので、
もう少し長さが短いものがあると嬉しいです。

4 2012-03-26

どっしりとした安定感
木のまな板デビューがこちらのまな板です。
サイズは記載があったので分かっていたつもりでしたが
届いてからその大きさ、厚みにびっくり。
思っていた以上に迫力があり 料理に対する熱も上がりそうです。
使っていく上での注意点等の案内が同封されており、
また無料でのメンテナンスもしてくださるとのこと。
そして何よりお手紙やメールからも感じられるスタッフさんの丁寧な応対に非常に好感を持ちました。
私のような木のまな板初心者でも安心して使えると思います。
到着から数回使用していますが 気になる点や不満はなく、
逆に良い音と香りに癒されて 料理をするのが楽しく感じてきました。
厚さ、適度に重さもあるので作業中にまな板が動くこともないです。
乾燥のために立てかける場所(まな板立て)を考えなければいけない大きさなので
そこがクリアできるなら非常におすすめの商品です。

4 2014-05-28

憧れの檜のまな板
一枚板にいい印象しかなかったですが、まな板に関してはそんなことないのかも。一枚板だからこそ板が反ってくる可能性があるようです。
でも憧れの檜のまな板をお安く手にいれて満足です。いい香りで温泉に行きたくなりました。おていれしながら長く使っていきます
まな板の長さは今まで使っていた白いまな板に近く40センチにきれいに切っていただきました

4 2012-07-24

他の方のレビューであったとおり、届いた箱を開けて、中身を出すと、檜の香りがすごく良かったです。大きさもうちのキッチンには丁度良かったので、大変満足ですが、ちょっと重いかなー
洗って拭くのが、少し大変なので、星四つです。

• TKSGOLFさん
  • TKSGOLFさん

4 2012-10-19

かどまる と悩んだ末に・・・
「び」(大)に決めました。
長さや幅、厚みと実際にキッチンに置いたらどうなるか、あれこれとイメージして、メールで相談にものっていただきました。
私としては、幅(奥行き)が240mmよりもう少し幅があると良いなあと思ったので △1☆。
ただし、このお値段でこの品質は、と〜ってもお得です。
みなさん書かれている通り、桧の良い香りに包まれて、ぜいたくな気分で料理することができます。
アフターケアもきちんとしていただけるので、大切に使っていきたい商品です。

4 2012-03-01

使いやすいです
結婚以来8年間プラスチックのまな板を使っていましたが、
ずっと気になっていた木のまな板を初めて購入してみました。
包丁の刃当たりがよく、野菜もお肉も綺麗に切れます。
それに、キッチンに立てておくと見た目もいいし、なんだかお料理上手になった気になれます(笑)
ただ、説明にあった通りに使う前に水で濡らし軽く拭いてから使用しても、
やはり色の濃いもの(人参、牛蒡など)の色は着いてしまいました。
漂白剤を使えばもしかしたら取れるかもしれませんが、なんとなく抵抗があるのでそのまま使用。
これもまあいいかな、と。
欲を言えばちょっと分厚く感じるので2.5センチくらいがあったらいいな、
あと、角が丸ければいいなと思います。なので−☆ひとつ。
しかしそれでも送料込みでこの値段、品質、アフターサービスの良さ等とっても満足な商品です。

4 2017-02-18

檜の香りがとても心地良い綺麗なまな板
本日、綺麗なまな板が届きました。包みを開けた途端心地よい檜の香りがして、購入して良かったと思いました。達筆で丁寧な手書きのご挨拶が同封されていたのですが、私の苗字が間違っていたので、ちょっとだけ残念でした。ですので★-1の★4にしてしまいました。すみません。まな板の使い心地はとても良いです(^^)。

4 2015-12-16

まだ使用してないので星四つですが、なんだか勿体なくて使えない!届いた状態は丁寧な梱包で、手書きのメッセージなど感じが良かったです。檜のいい香りで、サイズもいい感じ。よく切れる包丁を買ったので併せてよいまな板を、と思いこちらを選びました。削り直しが出来るのも良い所ですね。大事に使っていこうと思えるお品です。

4 2015-06-03

20年ぶりにまな板を新調しました。以前のサイズがよくて探していました。
やっと見つけて注文。思ったより重くてしっかりとしています。
ヒノキの香りがとても気持ちいいです。
またしっかり使っていきたいと思います。

4 2012-10-22

いい香り!
今日届きました!
引っ越しするので木のまな板を探していたのですが、レビューも良かったので注文してみました☆
届いて開封すると檜のいい香りがただよっています。これからの料理も楽しみです(^^)
お問い合わせにも、とても丁寧に対応していただいてとても良かったです♪
手書きのお手紙も嬉しくありがとうございました☆
まな板大事に使いたいとおもいます(^^)

4 2015-10-22

満足です
3週間ほど使用していますが、変わらず木の良い香りがします。使い心地ですが、包丁のあたりがよく、料理も楽しみになります。良い包丁も大事ですが、まな板を先に揃えた方が、最大限の効果をだせると思いました。